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O que acontece se vocĂȘ cozinhar um ovo em excesso?

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O ovo é um alimento que quase ninguém dispensa. Não é para menos, o seu preparo é fåcil e pode ser de vårias formas, podemos comer ovo frito, cozido, mexido, omelete etc.

Mas apesar de seu preparo ser fĂĄcil, alguns acidentes podem acontecer no percurso, principalmente se quem prepara for uma pessoa distraĂ­da ou nĂŁo for muito boa em cozinhar.

VocĂȘ sabe, por exemplo, quanto tempo Ă© necessĂĄrio para que um ovo cozinhe? Para muita gente, essa nĂŁo parece ser uma informação muito importante, mas Ă© verdade Ă© que sim.

Isso porque cozinhar um ovo por tempo demais pode desencadear um processo inacreditĂĄvel. VocĂȘ jĂĄ deve ter notado em alguma situação que quando os ovos cozinham demais a sua geme fica esverdeada. Sabe por que isso acontece?

GĂĄs mortal

esverdeado

Isso pode nĂŁo parecer nada demais, mas essa cor esverdeada Ă© causada por um gĂĄs mortal, que Ă© evitado pelos mineradores, o sulfeto de hidrogĂȘnio. Ele Ă© temido porque pode sufocar, envenenar e atĂ© causar explosĂ”es.

Mas calma! Comer o ovo cozido esverdeado não vai te matar, isso porque o próprio ovo impede que isso aconteça. Para entender melhor é preciso explicar todo o processo.

As proteĂ­nas da clara do ovo possuem enxofre, que se combina com o hidrogĂȘnio e cria o sulfeto de hidrogĂȘnio. Essa substĂąncia acaba indo para a gema do ovo enquanto ele cozinha por causa do gradiente de solubilidade, a quantidade de material que pode ser dissolvida em lĂ­quidos, que diminui com o calor.

Dessa maneira, quando o exterior do ovo começa a ficar aquecido, o gradiente de solubilidade diminui e a substùncia vai para o centro do ovo, a gema, que contém ferro.

E entĂŁo o ferro acaba se tornando o herĂłi da histĂłria. Quanto mais vocĂȘ deixa o ovo cozinhando, mais sulfeto de ferro Ă© produzido, e mais verdes as gemas ficam.

Quanto tempo Ă© preciso para cozinhar um ovo?

ovo

Mesmo que o sulfeto de ferro presente no ovo cozido demais nĂŁo faça mal a saĂșde, algumas pessoas nĂŁo gostam do aspecto que ele deixa no alimento.

AlĂ©m disso, ao cozinhar o ovo demais perdemos tempo. Se vocĂȘ quiser deixar o ovo no ponto, basta cozinhĂĄ-lo por 7 minutos.

Como mostra a imagem acima, cozinhando por 4 minutos, a gema fica completamente crua, por 5 ela começa a ficar cozida, 6 ela fica sĂłlida, mas com aparĂȘncia gelatinosa e, por fim, apĂłs 7 minutos ela fica completamente cozida e sem nenhuma cor estranha que possa tirar o seu apetite.

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