Para aqueles que moram sozinhos e não tem muita intimidade com a cozinha ou para os apressados que tem preguiça de cozinhar, o miojo sempre foi uma ótima opção. Rápido, fácil e tem um gostinho até aceitável, não é mesmo?!
Seja por necessidade, pressa e as vezes até por escolha mesmo, todo mundo já fez do macarrão instantâneo seu prato principal do dia. O que muita gente não sabe é a história super interessante que esse salvador de refeições tem. Mas para acabar com isso, fomos atrás de tudo para você. Todas as curiosidades sobre o miojo que você não sabia.
O criador de uma das maiores invenções do século 20 faleceu em janeiro de 2007, ele era o empresário Momofuku Ando, nascido em Taiwan. Ando fundou a Nissin Product – empresa responsável pelas primeiras fabricações do nosso conhecido macarrão instantâneo em 1958 – quando ele tinha 38 anos, em 1948. Desde então, a empresa só cresceu e seus produtos ficaram conhecidos mundialmente.
No Japão, a criação foi considerada a invenção mais importante pós-guerra, ganhando do Karaokê e do Walkman. Uma das declarações mais famosas de Ando foi “só haverá paz no mundo quando o povo tiver comida suficiente”. Segundo ele, esse foi o motivo que o levou a criar o que conhecemos hoje como miojo. No fim da Segunda Guerra Mundial Momofuku viu uma fila enorme formada por soldados que esperavam para conseguir uma tigela de sopa. Daí lhe veio a ideia de facilitar aquilo.
Depois de ter seu produto conhecido mundialmente, Ando teve seu “lamem” consumido até no espaço. Em 2005, a Nissin produziu um macarrão especialmente para ser consumido pelo astronauta japonês Soichi Noguchi, durante uma missão espacial da nave Discovery.
Cup Noodles
Em 1971, um funcionário da Nissin, Takeshi Otaka, sugeriu à Ando que o miojo fosse produzido em um pote de isopor, o formato deu tão certo que produto foi batizado de Cup Noodles e o design do copo é o mesmo até hoje. Atualmente o Brasil usa plástico duro nas embalagens. Porém, em outros países, os copos podem ser de papel ou isopor, que, além de serem leves e baratos, são um ótimo isolante térmico. Assim, o recipiente perde pouco calor, mantendo a água quente por mais tempo.
No Japão, o nome do miojo de copo é Cup Noodle, sem o “s” no final, e há mais de 15 sabores disponíveis nos mercados. Para dar o sabor diferenciado que o Cup Noodles tem em relação ao Nissin Miojo comum, os fios do macarrão são mergulhados por dez segundos em um tanque com água a 30ºC, temperada com sal e glutamato monossódico (sal sódico do ácido glutâmico). Depois de frito, quando o macarrão é levado para embalar, são acrescentados temperos em pó e pedaços de alimentos desidratados, como legumes e pedações de carne.
Tempero de macarrão instantâneo é mesmo inflamável?
Um vídeo que anda fazendo sucesso no Facebook nos últimos dias está deixando os amantes de de miojo preocupados. O vídeo mostra um teste feito com o tempero do macarrão instantâneo, colocado em um prato e em contato com a chama de um isqueiro. O tempero pega fogo como se fosse uma pequena carreira de pólvora.
Além de ter ganhado mais de 700 mil compartilhamentos de pessoas que diziam ter “abolido o miojo” de suas vidas, a legenda do vídeo continha a seguinte legenda: “Além de ficar parado por duas horas no estômago, aumentar as chances de câncer em mil vezes, ter a quantidade de sódio de 28 litros de coca-cola, não tem um nutriente que preste…”. Enfim, parece que quem fez o vídeo não gosta muito do miojo, não é?! Confira o vídeo:
https://www.youtube.com/watch?v=ZFSIfdlVIDg
Depois da movimentação que o vídeo causou foram feitos testes para verificar se o tempero do miojo era realmente inflamável. Os ingredientes que fazem parte dos temperos do macarrão instantâneo ainda são um mistério, porém, sabemos que a mistura conta com sódio, açucares, proteínas, vitaminas e o glutamato monossódico. E além disso, que açúcar e sódio pegam fogo juntos, não separadamente. Sabendo disso, foram feitos mais testes com a suposta combustão do tempero de miojo.
Após esses testes foi desmentida a primeira versão do vídeo, ou seja, o tempero foi exposto ao fogo e não entrou em combustão.
Logo, é uma questão básica: come quem gosta. O fato é que o miojo já salvou muita gente daquela fome inesperada por aí. Confira o vídeo que mostra o contato entre o tempero e o fogo em que não acontece nada, nadinha.
Bônus: O que acontece se você comer miojo de estômago vazio?
Fast food (comida rápida) e comida instantânea são a preferência – é a salvação – de milhões e milhões de pessoas pelo mundo. Quem nunca chegou em casa cansado e morrendo de fome depois de um longo dia, ficou com preguiça de preparar comida e simplesmente fez um miojo? Afinal eles são fáceis, rápidos e gostosos, e justamente por isso costumam ser a refeição diária de muitas pessoas (principalmente aquelas que moram sozinhas).
Mas quando você descobrir o que acontece no seu corpo quando ele está digerindo esse tipo de macarrão, ainda quando você o come de estômago vazio, vai ficar chocado e vai repensar seriamente o hábito de comer miojo todos os dias.
O Dr. Branden Kuo do Hospital Geral de Massachusetts, EUA, utilizou uma espécie de “pílula-câmera” que capta imagens e transmite para o exterior sem usar fios, para poder ver o interior do organismo de uma pessoa quando esta está digerindo um macarrão instantâneo e um macarrão normal. O resultado surpreendeu a todos. Foram 32 horas de filmagens que aumentaram ainda mais a fama de vilão do miojo.
O Dr. Branden Kuo constatou que, mesmo depois de duas horas em que o macarrão instantâneo foi ingerido, ele ainda continuava intacto no estômago do indivíduo, enquanto as imagens do organismo da pessoa que havia consumido macarrão tradicional mostraram que o alimento já estava em processo de digestão.
Isso significa que o miojo exerce extrema pressão sobre o sistema digestivo, o que o faz trabalhar de maneira anormal para absorver os pouquíssimos nutriente que o macarrão industrializado contém. Confira o vídeo da experiência.
Outro efeito nocivo do miojo ao sistema digestivo é o fato de ele conter glutamato monossódico (MSG). O MSG é uma excitotoxina, significa que excita ligeiramente as células nervosas do corpo a o ponto causar danos e mesmo a morte dessas células. Isto pode também levar a disfunção cerebral, doença de Alzheimer, doença de Parkinson e mais.
MSG é também chamado de droga da obesidade, uma vez que é usado para engordar ratos nas experiências feitas com eles. Portanto, o ideal é maneirar no consumo de miojo, para manter normal seu sistema digestivo e preservar sua saúde.
Fontes: BrasilPost, JapãoemFoco.
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