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Como são as merendas nas escolas públicas pelo Brasil?

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Como são as merendas nas escolas públicas pelo Brasil? A refeição de um estudante é coisa séria, quando ele está em fase de aprendizagem e no ambiente escolar, principalmente.

Tentando suprir essa necessidade de alimentação dos estudantes nas escolas, o governo criou a lei da merenda escolar, que garante que, no mínimo, 30% dos recursos que sejam repassados pelo Fundo Nacional da Alimentação Escolar (FNDE) para que as escolas brasileiras tenham sua alimentação garantida para seus alunos.

E com o surgimento do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), do governo federal, uma lei de incentivo (nº 11.947/2009) foi criada demandando que a merenda tenha produtos de origem da agricultura familiar.

O Portal Brasil explica que “O Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), implantado em 1955, garante, por meio da transferência de recursos financeiros, a alimentação escolar dos alunos de toda a educação básica (educação infantil, ensino fundamental, ensino médio e educação de jovens e adultos) matriculados em escolas públicas e filantrópicas.

O objetivo é atender as necessidades nutricionais dos alunos durante sua permanência em sala de aula, contribuindo para o crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem e o rendimento escolar dos estudantes, bem como promover a formação de hábitos alimentares saudáveis.

A Lei nº 11.947/2009 determina a utilização dos recursos repassados pelo FNDE para alimentação escolar, na compra de produtos da agricultura familiar e do empreendedor familiar rural ou de suas organizações, priorizando os assentamentos de reforma agrária, as comunidades tradicionais indígenas e comunidades quilombolas.

A aquisição de gêneros alimentícios é realizada, sempre que possível, no mesmo município das escolas. As escolas poderão complementar a demanda entre agricultores da região, território rural, estado e País, nesta ordem de prioridade.”

Os cardápios das escolas são elaborados por uma equipe de nutricionistas do Programa de Alimentação Escolar da secretaria do respectivo Estado e leva em conta os hábitos alimentares, referências nutricionais e a diversificação agrícola do Estado, segundo consta no cardápio da educação básica da prefeitura de Minas Gerais, por exemplo.

Confira como é construído o cardápio de uma escola, segundo esta nutricionista:

Mesmo com respaldo da lei, algumas escolas públicas brasileiras não recebem a verba para a merenda dos alunos. Nossa redação resolveu separar para você fotos de como realmente são servidas as merendas em algumas instituições do país, principalmente São Paulo, por meio de uma página chamada “Diário da Merenda”, que foi criada por estudantes para mostrar como realmente são servidas as refeições nas instituições. Confira:

Arroz, frango, salada repolho e melancia – E. E. Godofredo Furtado – SP

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Espírito Santo – E. E. CEI Áttila de Almeida Miranda – Cachoeira de Itapemirim – ES11214732_1726476580970633_4807750583496223787_n

Escola João Faustino de Queiroz, em Chã Grande – Pernambuco

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Mingau – E.E. Maria José – SP

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E. E. Modelo Luiz Eduardo Magalhães, Vitória da Conquista – Bahia – Caldo de Frango

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E.E. João XXIII – São Paulo – Melancia, bolacha e achocolatado

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Escola Municipal Ribeiro da Luz, em Pouso Alto – Minas Gerais – torta de repolho e iogurte

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Colégio Municipal de Camacan – Bahia – Ovo cozido e carne

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Escola municipal Gat. Sylvestre Travassos – Ilha Grande – RJ

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