Saúde

Neurocientista explica efeitos do chocolate no cérebro

0

Que os doces acalmam e fazem bem para a alma, todos sabem, mas estudos agora mostram, efetivamente, os efeitos do chocolate no cérebro.

O Dr. Fabiano de Abreu Agrela, com doutorado em neurociências pela Universidade da Califórnia, destaca que o consumo de chocolate desencadeia uma “experiência cerebral complexa”.

Ele observa que esse doce, especificamente, interage com o cérebro de maneiras surpreendentes, influenciando desde neurotransmissores até comportamentos.

Com base em sua pesquisa, o profissional e a equipe conseguiram determinar os efeitos do chocolate na ativação de diferentes áreas do cérebro. Isso faz com que sua percepção possa ser de forma agradável ou desagradável, o que evidencia a intrincada relação entre alimentação e percepção, segundo Agrela.

Componentes do chocolate

Via Pexels

Como líder do Centro de Pesquisa e Análise Heráclito (CPAH), Agrela destaca pesquisas que ressaltam os efeitos neuromoduladores e neuroprotetores dos flavonoides presentes no cacau.

Ele explica que esses efeitos podem trazer benefícios para a função cerebral relacionada à aprendizagem e memória.

Além disso, Agrela menciona que o consumo regular de chocolate pode ter impactos na cognição e na saúde cardiovascular a curto prazo, levantando questionamentos sobre os supostos benefícios cognitivos do chocolate.

Muito se falava sobre os efeitos do chocolate no humor, mas, agora, estuda-se sua ação efetiva em outras áreas, inclusive físicas.

Com esses apontamentos, será o primeiro passo para a ciência investigar o cacau, suas origens e elementos benéficos para a saúde. Ainda, diversas composições trazem outras fórmulas, com efeitos que podem mudar em cada produto.

Preocupação

Por outro lado, uma das principais preocupações em relação ao consumo de chocolate é a exposição ao chumbo, que pode ocorrer durante sua produção.

Agrela ressalta que, embora o chocolate possa ser benéfico para a saúde cerebral e cognitiva, o equilíbrio na ingestão é fundamental, como em todas as áreas da vida.

Esse receio não existe em eventuais produções caseiras ou artesanais, visto que a exposição ao chumbo acontece majoritariamente pela prensa e processo de fabricação industrial em larga escala.

Dessa forma, secar a semente, moer e fazer o chocolate traz todos os benefícios, e poucos malefícios, para o consumidor. No entanto, esse procedimento certamente está fora da realidade dos brasileiros, que consomem o doce a partir de fabricações comerciais.

Assim, vale ficar atento para os efeitos a longo prazo. Ainda não existem muitos projetos que analisam esse assunto, e esse primeiro estudo pode ser o pontapé inicial.

Efeitos do chocolate no humor feminino

Via Pexels

Embora seja majoritariamente uma brincadeira social, os efeitos do chocolate realmente influenciam no humor, especificamente nas mulheres durante o período ou ciclo menstrual.

Essa relação muitas vezes associa o doce a um efeito “calmante”, que proporciona alívio durante esse período. Não existe um mecanismo certo que defina por que esse efeito se comprova em vários grupos sociais, mas alguns especialistas têm suas opiniões.

Algumas teorias sugerem que o desejo por chocolate durante o período menstrual pode estar ligado a mudanças hormonais e neurotransmissores que ocorrem durante esse tempo.

Por exemplo, alguns estudos indicam que os níveis de estrogênio e progesterona, que flutuam durante o ciclo menstrual, podem influenciar o humor e os desejos alimentares.

O chocolate contém substâncias como a teobromina, a cafeína e a feniletilamina, que podem ter efeitos sobre o humor e a sensação de bem-estar de uma pessoa.

Além disso, o chocolate é rico em magnésio, o que pode desempenhar um papel na regulação do humor e no alívio dos sintomas associados à tensão pré-menstrual (TPM), como irritabilidade e ansiedade. O magnésio também pode ter propriedades relaxantes e ajudar a reduzir cólicas menstruais.

E com esse novo estudo sobre os flavonoides do cacau, existe uma nova porta para analisar os efeitos do chocolate no humor e em gêneros diferentes.

Por outro lado, as respostas durante esses períodos podem variar, sendo individuais para cada mulher. Por isso, não existe uma comprovação científica ou única explicação.

Além disso, o chocolate também é calórico e pode conter açúcar em excesso, o que pode não ser saudável em grandes quantidades.

Seja para efeitos de memória, no organismo ou um placebo para o humor, é importante se atentar para o consumo. Com equilíbrio na ingestão, especialmente de produtos comerciais, será possível aproveitar todos os benefícios, sem comprometer outras áreas da saúde.

 

Fonte: Jornal Opção

Imagens: Pexels, Pexels

Eclipse solar penumbral poderá ser visto hoje; saiba o horário e entenda o fenômeno

Artigo anterior

Casos de dengue foram maiores em cidades com temperaturas mais altas, mostra estudo

Próximo artigo

Comentários

Comentários não permitido