Pesquisadores concluem que trabalhar em casa nos deixa mais felizes

Uma prática que ficou ainda mais em evidência com a pandemia do coronavírus foi o teletrabalho. Esse conceito, antes visto como uma opção remota, se tornou quase obrigatório para milhões de pessoas no mundo todo. Com a pandemia do covid-19, o teletrabalho se tornou o comum até a volta do mundo ao normal. Mas depois de quatro anos de estudo, os pesquisadores concluíram que trabalhar em casa pode nos fazer mais felizes.

No começo da pandemia, quatro anos atrás, várias pessoas tiveram que se adaptar ao trabalho remoto. Essa mudança forçada deixou um legado: uma qualidade de vida melhor para os trabalhadores. Claro que no começo grande parte das pessoas se sentiu sobrecarregada por tudo que acontecia no mundo, mas com o tempo, os benefícios do teletrabalho ficaram mais evidentes, tanto na saúde física como na mental.

Nesse ponto, os pesquisadores da Universidade da Austrália Meridional fizeram um estudo a respeito de como o teletrabalho impacta a vida das pessoas, e o começaram um pouco antes da pandemia chegar. Quando eles analisaram os dados dos primeiros meses de confinamento, viram que trabalhar em casa deixava as pessoas mais felizes e com melhorias em seu bem-estar geral.

Dentre todas as conclusões, uma que se destaca é o tempo no transporte. No caso de um trabalhador médio na Austrália, ele demorava aproximadamente 4,5 horas por semana se deslocando para o trabalho. Por mais que esse tempo fosse subestimado anteriormente, ele tem um grande impacto negativo na saúde mental e física das pessoas.

Trabalhar em casa e pessoas mais felizes

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Com o teletrabalho, esse tempo foi eliminado, o que deu aos funcionários a possibilidade de dormir melhor, ter mais tempo para sua família e para fazer coisas que promovessem o seu bem-estar. Ainda conforme o estudo, com esse tempo livre maior, 33% dos entrevistados faziam atividades recreativas, os fazendo ser mais ativos fisicamente. Eles também podiam fazer pausas saudáveis para caminhar ou fazer exercício.

Outro ponto revelado pelo estudo foi com relação à alimentação. Estando em casa, a tendência era que os trabalhadores comessem mais alimentos frescos e preparados em casa.

E um ponto muito usado contra o teletrabalho é a queda da produtividade. Entretanto, vários estudos mostraram que a realidade é o contrário, com muitas pessoas relatando um aumento de produtividade por ter a liberdade de organizar a jornada da forma mais eficiente possível.

Segundo o estudo, quando os funcionários sentem o apoio da empresa, a produtividade aumenta de forma significativa. E poder trabalhar em casa deixa as pessoas mais felizes por melhorar a satisfação profissional e diminuir o esgotamento.

Tudo isso mostra que o teletrabalho é mais do que somente uma solução temporária da época da pandemia, e que a flexibilidade é essencial para o bem-estar dos trabalhadores.

Fonte: Itatiaia

Imagens: Locaweb

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