Sabe aquela velha história de que o café da manhã é a refeição mais importante do dia? Pois é, muito gente pelo mundo leva isso a sério, especialmente para as crianças; o que faz muitos pais terem a mesa farta logo nas primeiras horas do dia, como você vai conferir abaixo. Mas, claro, devido às diferenças culturais, as opções do “cardápio” matutino são extremamente variadas, incluindo desde pães e frutas até vegetais cozidos e carnes.
(Clique para ler também: As últimas refeições de presos no corredor da morte).
Para descobrir isso, a fotógrafa americana Hannah Whitaker viajou por vários países a fim de flagrar o que as crianças, ainda sonolentas e despenteadas, têm para o café da manhã em diversas partes do mundo. O resultado desse ensaio, como você vai ver abaixo, denuncia os hábitos dos próprios pais e do lugar onde vivem, variando de refeições leves e balanceadas aos super desjejuns, com pratos doces e gordurosos.
Veja:
Doga Gunce Gursoy, 8 anos, Istambul, Turquia
Kaymak – uma mistura feita de mel e creme de leite – no pão torrado; azeitonas verdes e pretas, ovos fritos com sucuk, um tipo de chouriço; manteiga, ovos cozidos, queijos, geleias, tortas, tomates, pepinos, rabanetes e outros legumes frescos regados com uma pasta feita de pimentas vermelhas grelhadas, leite e suco de laranja.
Nathanaël Witschi Picard, 6 anos, Paris, França
Kiwi, pão com geleia de amora e manteiga, cereais com leite frio e um suco de laranja.
Saki Suzuki, 2 anos, Tóquio, Japão
Natto, uma prato típico feito com soja fermentada; arroz branco, sopa de miso, pepino em conserva, omelete de ovo e salmão grelhado.
Emily Kathumba, 7 anos, Chitedze, Malawi
Phala, uma espécie de mingau de milho, com soja e farinha de amendoim, bolinhos fritos feitos de farinha de milho, cebola alho e pimentões, batata e doce de abóbora cozida. Para beber, suco de flores de hibisco secas e açúcar ou chá preto.
Birta Gudrun Brynjarsdottir, 3 anos, Reykjavik, Islândia
Hafragrauturvou mingau de aveia; cozido em água ou leite e servido com açúcar mascavo, manteiga, frutas ou surmjolk (leite coalhado). Depois é hora do óleo de fígado de bacalhau, rico em vitamina D, para compensar a falta de luz solar durante o inverno.
Tiago Bueno Young, 3 anos, São Paulo, Brasil
Cereais, bolo de banana e pão com requeijão.
Phillip Kamtengo, 4 anos, e Shelleen Kamtengo, 4 anos, Chitedze, Malawi
Bolo de milho, batatas cozidas e chá preto com açúcar
Koki Hayashi, de 4 anos, Tóquio
Pimentas verdes fritas com peixe, molho de soja e sementes de sésamo, ovo cru misturado com molho de soja sobre um tigela de arroz, cenouras salteadas com azeite de gergelim, mirim, um tipo de vinho de arroz; sopa de missô, uvas, pêra fatiada e leite.
Viv Bourdrez, de 5 anos, Amsterdam
Leite e pão com manteiga sem sal e salpicada com doces granulados (chocolate, baunilha, frutas) de vários tamanho. Às vezes ela troca os granulados por chocolate.
Aricia Domingas Ferreira, 4 anos, e Hakim Jorge Ferreira Gomes, 2 anos, São Paulo, Brasil
Leite com chocolate, café ( café com leite ), presunto e queijo, pão com manteiga.
Oyku Ozarslan, 9 anos, Istambul
Azeitonas, pão integral, Nutella, tomate fatiado, ovo cozido, doce de morango, manteiga embebida com mel e vários queijos turcos.
Deu fome aí? Então continue lendo outras matérias que fizemos sobre o que as pessoas costumam comer ao redor do mundo.
Comentários