Esportes

Brasil leva “olé” e volta a perder para o Uruguai depois de 22 anos

0

Uma noite totalmente inesquecível para a Seleção Brasileira aconteceu ontem no jogo contra o Uruguai. Na última terça-feira (17), o Brasil sofreu uma derrota por 2 a 0, marcando a primeira vez em 22 anos que a equipe brasileira perdeu para os uruguaios.

O confronto era parte da quarta rodada das Eliminatórias Sul-Americanas para a Copa do Mundo de 2026.

Além de não conquistar pontos, a equipe comandada por Fernando Diniz viu seu camisa 10, Neymar, deixar o campo ainda no primeiro tempo devido a uma torção grave no joelho esquerdo. A gravidade exata será avaliada posteriormente.

Via Canaltech

Apenas um ponto na janela internacional

Os gols do Uruguai foram assinalados por Darwin Núñez e De La Cruz, um em cada tempo. A Seleção Brasileira teve dificuldades em ameaçar o goleiro Rochet, do Uruguai e do Internacional.

A participação do Brasil na janela internacional se encerra com apenas um ponto em seis disputados, colocando pressão sobre Fernando Diniz no cargo. A equipe não sofria uma derrota em jogos de Eliminatórias há oito anos.

Com esse resultado, o time brasileiro desce para a terceira posição, sendo ultrapassado pelo Uruguai, que alcança os mesmos sete pontos do Brasil, mas leva vantagem no saldo de gols.

Os seis primeiros colocados, ao término de 18 rodadas, asseguram a classificação direta para a Copa do Mundo de 2026, na América do Norte. O sétimo colocado enfrentará uma repescagem mundial em março de 2026.

Primeiras vezes

A derrota da Seleção Brasileira no jogo contra o Uruguai marcou diversos eventos inéditos nesta edição das Eliminatórias para a Copa.

Foi a primeira derrota do Brasil nesse torneio, a primeira de Fernando Diniz como treinador da seleção, e, como bônus, encerrou alguns tabus significativos.

A equipe brasileira não sofria uma derrota para o Uruguai há mais de 22 anos, desde o dia 1º de julho de 2001. Ao longo desse período, disputaram 12 jogos, com sete vitórias brasileiras e cinco empates.

Além disso, a partida quebrou uma invencibilidade de 36 jogos da Seleção nas Eliminatórias.

A última derrota tinha ocorrido em outubro de 2015, no início do processo classificatório para a Copa do Mundo de 2018, quando o Brasil perdeu por 2 a 0 para o Chile.

Desempenho insatisfatório

Até o gol de Darwin Núñez, aos 41 minutos do primeiro tempo, nenhuma das equipes havia conseguido finalizar em direção ao gol.

Entretanto, a jogada de Maxi Araújo, que cruzou precisamente na cabeça de seu colega de time, abriu caminho para a vitória dos anfitriões e destacou as fragilidades defensivas da Seleção sob o comando de Fernando Diniz.

Logo depois, Neymar sofreu uma lesão, dando lugar a Richarlison. No entanto, no segundo tempo, o Brasil não conseguiu ameaçar o Uruguai a ponto de se aproximar de um empate, apesar de uma cobrança de falta de Rodrygo, que acertou o travessão.

Diniz tentou fazer algumas mudanças, incluindo a substituição dos laterais novatos e avançando a equipe, mas não surtiu efeito.

De La Cruz selou a vitória uruguaia aos 32 minutos da etapa final, após uma excelente jogada de Núñez.

Via CNN

Próxima etapa após jogo contra o Uruguai

A Seleção Brasileira retornará às Eliminatórias no dia 16 de novembro, com uma visita à Colômbia, em Barranquilla.

O jogo terá início às 21h (horário de Brasília). Cinco dias depois, em 21 de novembro, a equipe enfrentará a Argentina na sexta rodada, no Maracanã, no Rio de Janeiro, às 21h30 (horário de Brasília).

Enquanto isso, o Uruguai terá um confronto com a Argentina em Buenos Aires, às 21h (horário de Brasília) em 16 de novembro, e, em seguida, receberá a lanterna Bolívia no estádio Centenário, às 20h30 (horário de Brasília), em 21 de novembro.

Como funcionam as Eliminatórias?

As Eliminatórias da Copa do Mundo são uma série de torneios continentais organizados pelas confederações de futebol ao redor do mundo para determinar quais seleções nacionais se qualificarão para a Copa do Mundo da FIFA.

Inicialmente, as seleções nacionais competem em uma série de jogos de qualificação, geralmente divididos em grupos. Essa fase visa reduzir o número de equipes para as finais da Eliminatória.

Em seguida, as equipes que avançam da fase de qualificação competem em uma fase final, geralmente realizada em um formato de torneio ou grupos finais.

No entanto, cada confederação tem um número específico de vagas alocadas para a Copa do Mundo.

Assim, algumas confederações podem ir para as partidas de repescagem, sendo aquelas que não se classificaram diretamente nas fases anteriores.

Por fim, as equipes que se qualificam através das Eliminatórias se juntam às equipes automaticamente qualificadas para competir na Copa do Mundo da FIFA, que acontece em 2026.