Saúde

Este tempero comum pode ser o segredo para uma memória afiada

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Existem diversos alimentos que ajudam na memória, mas um tempero mágico pode ser o segredo para ter um cérebro afiado em qualquer idade.

É comum que, conforme envelhecemos, nossa memória começa a não ser mais tão confiável. Surge, então, uma dificuldade em lembrar do que precisa ser feito, ou mesmo as memórias do passado podem começar a fugir.

Essa condição pode interferir nas nossas atividades diárias e tende a piorar com o passar do tempo.

Além disso, diversas condições também influenciam na memória, com Alzheimer e outras doenças que afetam o mental.

No entanto, existem algumas formas de driblar isso, e uma delas é com um tempero mágico extremamente comum no cotidiano dos brasileiros!

Alimentação e memória

Via Freepik

A alimentação desempenha um papel crucial em nossa saúde, inclusive na capacidade do nosso cérebro de funcionar adequadamente.

Enquanto alguns alimentos, especialmente os ultraprocessados, podem prejudicar o desempenho mental, outros podem ser verdadeiros aliados da nossa cognição.

Por exemplo, alimentos como o salmão, rico em ômega 3, e as frutas vermelhas, repletas de antioxidantes e flavonoides, são extremamente importantes para manter nossa mente afiada.

O mesmo vale para vegetais como espinafre, couve e brócolis, que são ricos em nutrientes como folato, vitamina K e antioxidantes. Com isso, eles podem ajudar a proteger o cérebro e melhorar a função cognitiva.

Também temos os ovos, uma excelente fonte de colina, um nutriente importante para a saúde do cérebro. A colina está envolvida na produção de neurotransmissores que são essenciais para a memória e o aprendizado.

Rico em gorduras saudáveis e antioxidantes, o abacate pode ajudar a promover a saúde cerebral e melhorar a função cognitiva, incluindo a memória.

E, acredite se quiser, o café, com cafeína concentrada, pode melhorar o foco, a concentração e a memória a curto prazo, além de fornecer antioxidantes benéficos para o cérebro.

Ou seja, vários elementos da alimentação desempenham um papel positivo no nosso cérebro. No entanto, esse tempero mágico pode ser o segredo para a sua memória.

Tempero mágico para a memória

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E se você descobrir que existe um tempero muito utilizado na culinária espanhola que pode ser um grande aliado da nossa memória? Esse é o açafrão!

Este tempero mágico, além de conferir um sabor único a pratos como paellas, ensopados e sopas, também pode desempenhar um papel crucial na preservação da nossa saúde cerebral.

Um estudo publicado no Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics investigou os efeitos do extrato de açafrão em pessoas com Alzheimer em estágios leves a moderados.

Durante 16 semanas, esses participantes consumiram duas doses diárias de 15 miligramas de extrato de açafrão. Vale ressaltar que, desde tempos antigos, o açafrão é utilizado como um remédio natural para combater a tristeza e a depressão.

Os resultados desse estudo são altamente promissores. Os participantes que receberam o extrato de açafrão apresentaram uma melhora significativa na função cognitiva, isto é, na capacidade de pensar e lembrar, em comparação com aqueles que receberam um placebo.

Os pesquisadores chegaram à conclusão de que o açafrão é, de fato, seguro e eficaz no tratamento de problemas de memória relacionados a doenças degenerativas, pelo menos a curto prazo.

Qual uso vale a pena?

Para obter todos os benefícios desse tempero mágico, para sua memória e também saúde, é importante investir em produtos de qualidade.

A recomendação é, se possível, obter o açafrão natural, em grãos ou moído, mas colhido da planta. Muitos locais vendem esse tempero de maneira in natura, sem componentes ou conservantes.

Além disso, supermercados também possuem o tempero em suas prateleiras, mas vale se atentar para os componentes da embalagem. Se existir algo além de açafrão, ou cúrcuma, como pode aparecer, desconfie. Conservantes e misturas prejudicam os efeitos potencializadores desse ingrediente.

 

Fonte: Capitalist

Imagens: Freepik, Freepik

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