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Fim da sede? Esse sistema transforma água salgada em potável

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Todo mundo já ouviu a máxima “Terra, planeta água” e não é para menos. Isso porque, a maior parte da superfície do nosso planeta é coberta por água, no entanto, a sua maioria não é potável, mas sim salgada. E com a água potável ficando cada vez mais escassa, soluções são pensadas para que os humanos consigam sobreviver.

Uma delas foi esse sistema de dessalinização movido a energia solar que transforma água salgada em doce desenvolvido por pesquisadores do King’s College London em parceria com o MIT e o Instituto Helmhotz. Essa tecnologia pode ser uma revolução com relação ao acesso à água limpa, principalmente nos países em desenvolvimento.

A importância desse sistema é tão grande porque cerca de 40% da população mundial enfrenta uma escassez de água. E isso está ficando ainda mais grave por conta das mudanças climáticas. Então, essa criação promete ser uma solução econômica e eficaz para essa realidade.

Transformação da água

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Esse sistema usa membranas especializadas para canalizar íons de sal num fluxo de salmoura. Depois, ele pode ser separado da água e ter como resultado uma água potável e fresca.

Os pesquisadores também criaram uma forma de ajustar, de forma flexível, a voltagem e a taxa com que a água salgada flui pelo sistema. Por conta disso, eles podem ajustar a quantidade de luz solar que está disponível sem comprometer a quantidade total potável produzida.

Inicialmente, os pesquisadores pegaram dados da vila de Chelleru, perto de Hyderabad, na Índia, local onde 60% da terra tem água salgada. Com essas informações, eles recriaram as condições desse local em uma vila no Novo México, nos EUA.

Então, eles conseguiram converter, de forma bem sucedida, até dez metros cúbicos de água doce. Essa quantidade é suficiente para abastecer três mil pessoas por dia. Além disso, a transformação continuou mesmo com o sol obscurecido por nuvens ou pela chuva.

“Esta tecnologia pode expandir as fontes de água disponíveis para as comunidades além das tradicionais e, ao fornecer água de fontes salinas não contaminadas, pode ajudar a combater a escassez dela ou emergências inesperadas quando os suprimentos de água convencionais são interrompidos, por exemplo, como os recentes surtos de cólera na Zâmbia”, disse Wei He, professor sênior de Engenharia no King’s College London.

O sistema criado tem um baixo custo, é parecido com uma bateria, dá maneiras novas e sustentáveis de dessalinizar água, diminuindo a pressão sobre os consumidores individuais para manutenção.

“Ao eliminar a necessidade de um sistema de rede e cortar a dependência da tecnologia de bateria em 92%, nosso sistema pode fornecer acesso confiável a água potável segura, totalmente livre de emissões no local e com um desconto de aproximadamente 22% para as pessoas que precisam dela em comparação com os métodos tradicionais”, afirmou o pesquisador.

Possibilidades e futuro

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Outra possibilidade desse novo sistema é na compensação de problemas futuros causados pelas mudanças climáticas, principalmente na agricultura. Mesmo que o objetivo seja limitar os efeitos das mudanças climáticas, conseguir produzir água doce limpa através da salgada pode ajudar na irrigação.

“Água doce para irrigação é um grande problema em todo o mundo, incluindo América do Norte, Oriente Médio e África Subsaariana. Seca e custo são grandes desafios para uma indústria que depende de reservas instáveis de água para sobreviver, e as mudanças climáticas vão agravar ainda mais esses desafios. Ao fornecer uma maneira sustentável para os agricultores produzirem água doce para irrigação a um preço reduzido sem comprometer seu volume, podemos ajudá-los a reduzir custos, mitigar emissões de carbono e garantir a produção agrícola e, eventualmente, transferir esses benefícios para os consumidores”, explicou He.

Ele também disse quais são os próximos passos desse novo sistema. “O próximo passo para nós é aplicar esta tecnologia de baixo custo a outros setores, incluindo tratamento de águas residuais e produção de alcalino para ajudar o oceano a absorver mais CO2 da atmosfera. Adotando essa abordagem, não podemos apenas descarbonizar a agricultura, mas também obter benefícios ambientais e climáticos mais amplos”, concluiu.

Fonte: Olhar digital

Imagens: Olhar digital

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