Há algum tempo, os copos térmicos se tornaram um sucesso no mundo todo. E dentre todas as marcas desse produto, a Stanley com certeza é a mais conhecida. Seu copo promete manter a temperatura da bebida por muito tempo. Mas o copo se tornou assunto não por causa do seu resultado entregue, mas por conta de um elemento em sua composição: o chumbo.
A empresa confirmou que seus produtos realmente tinham o elemento, mas disse que as chances de um usuário do copo ser exposto ao elemento é mínima. Mesmo assim, muitas pessoas ainda ficaram desconfiadas com isso. Tanto é que fizeram uma tomografia no copo Stanley.
Claro que isso é uma coisa bizarra de se pensar, mas através dela foi possível descobrir finalmente onde o chumbo do produto está. Quem postou o resultado desse “exame” foi a empresa Lumafield no último dia 14.
A Lumafield usou o tomógrafo industrial Neptune para conseguir ver o interior do copo Stanley e entender como ele é feito, onde o chumbo está e se ele realmente é um risco para os consumidores. Então, a empresa fez imagens de raio-X em vários ângulos e construiu um modelo 3D do copo Stanley.
Tomografia
We CT scanned a Stanley Quencher cup to look for the lead that’s supposedly inside. Here’s what we found, and what it says about how these cups are made… 🧵 pic.twitter.com/5Xt4wHC6S6
— Jon Bruner (@JonBruner) March 14, 2024
Através de um comunicado, a Lumafield explicou que os copos Stanley têm paredes internas e externas de aço inoxidável que são separadas por vácuo, o que diminui a transferência de calor.
O começo do processo de fabricação de recipientes de aço inoxidável isolados a vácuo começa com a formação de duas camadas separadas de aço inoxidável para as paredes interna e externa. Então, elas são soladas na borda.
“O copo é colocado em uma câmara de vácuo e o ar é retirado por um orifício deixado na parte inferior da camada externa”, disse o anúncio da Lumafield.
Esse orifício onde o ar foi evacuado tem que ser selado antes do copo ser retirado da câmara de vácuo. É nesse momento que o chumbo entra. “Durante a montagem das camadas interna e externa, uma pequena pastilha de chumbo é colocada acima do orifício de escape de ar. Depois que o ar é retirado do copo, a câmara de vácuo é aquecida apenas o suficiente para derreter o chumbo”, explicou a empresa.
Jon Bruner, diretor da Lumafield, usou seu perfil no Twitter para postar as imagens que foram geradas para que a análise fosse feita. “O chumbo é um material ideal do ponto de vista do controle de processos; possui baixo ponto de fusão e características altamente previsíveis. A solda com chumbo às vezes ainda é usada na eletrônica por esse motivo”, disse ele.
Onde está o chumbo no copo Stanley?
In any case, our CT cross section shows that the lead is entirely shielded, and its user won’t be exposed to lead at all. If the medallion covering the lead solder is pried off, it might become accessible—but in that case, a replacement cup is covered by Stanley’s warranty. pic.twitter.com/qENGtlC1BM
— Jon Bruner (@JonBruner) March 14, 2024
De acordo com a análise feita, a solda de chumbo está completamente protegida por uma tampa de aço inoxidável logo abaixo dela. Tanto que a Lumafield garante que o elemento está totalmente blindado e que quem usa os produtos não irá ser exposto a ele.
“Se o medalhão que cobre a solda de chumbo for arrancado, ele poderá ficar acessível – mas, nesse caso, um copo de reposição será coberto pela garantia da Stanley”, concluiu a Lumafield.
Perigos do chumbo
Por mais que seja improvável que o chumbo dos copos Stanley contamine as pessoas que os usam, isso não é algo impossível de acontecer. De acordo com Jane Houlihan, diretora de pesquisa da Healthy Babies, Bright Futures, uma aliança de ONGs e cientistas e doadores para reduzir a exposição de bebês a produtos químicos neurotóxicos, ainda é preciso ter um cuidado com os copos Stanley ou qualquer outro produto que tenha chumbo.
Até porque, mesmo que não haja risco de exposição se o copo continuar intacto, se o lugar onde o chumbo estiver sofrer algum dano, existe sim a possibilidade de uma contaminação.
Por isso que, na visão de Houlihan, se a Stanley tem que confirmar que seu produto irá permanecer intacto para que ele seja seguro, existe um problema de segurança no material e os clientes estão sendo colocados em risco.
Mesmo assim, a marca fez questão de reforçar que é raro que o chumbo fique exposto. Mas se isso acontecer, a pessoa pode trocar seu produto em uma garantia vitalícia.
Contaminação por chumbo
Como dito, o chumbo é um metal tóxico. Por isso que ele pode causar vários problemas, como renais, reprodutivos, de desenvolvimento e anemia. E não existem níveis seguros de exposição.
De acordo com o Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA, esse elemento também afeta a capacidade de aprendizagem, de prestar atenção e o desempenho acadêmico. No caso de crianças expostas a ele, o sistema nervoso pode ser afetado e ter como consequência deficiência auditiva e a função das células sanguíneas comprometida.
Outro ponto é que o chumbo se bioacumula no corpo. Isso quer dizer que ele fica no organismo com o passar do tempo, e se existir uma exposição contínua, ele também se acumula.
De acordo com Olga Naidenko, vice-presidente de investigações científicas do Grupo de Trabalho Ambiental, uma ONG “dedicada à proteção da saúde humana e o meio ambiente”, por conta de tudo isso, empresas começaram a usar alternativas para o chumbo como uma maneira de vedar os copos térmicos como o copo Stanley.
Fonte: Canaltech
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