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Qual foi a primeira refeição feita no espaço?

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Você já imaginou como foi a primeira refeição no espaço? Yuri Gagarin, o cosmonauta que se tornou o primeiro humano a orbitar a Terra, teve a honra de protagonizar essa história.

No entanto, a comida que ele consumiu não era exatamente apetitosa, principalmente se comparada às delícias terrestres.

Naquela época, os Estados Unidos e a então União Soviética estavam em plena Corrida Espacial, portanto enviar alguém para a órbita terrestre era um feito inédito.

Em 12 de abril de 1961, Gagarin embarcou na cápsula Vostok 1 e completou uma volta ao redor da Terra em 108 minutos.

Esse marco representou uma grande vitória para os soviéticos, que competiam com os norte-americanos pela supremacia tecnológica e ideológica.

Apesar de todos se lembrarem mais de Neil Armstrong, pela ida à Lua, a chegada no espaço foi da URSS.

Contudo, mesmo nesse cenário de sucesso existia uma incerteza sobre o desfecho do voo, então Gagarin levou suprimentos suficientes para 13 dias de viagem.

Via Canaltech

Comida demais

Por que tanto estoque? Bem, havia a possibilidade de ocorrer alguma falha que impedisse o cosmonauta de retornar à Terra conforme o planejado.

Se isso acontecesse, ele teria que aguardar o decaimento orbital natural para voltar.

No final das contas, nada disso foi necessário. Durante o voo, Gagarin desfrutou de um purê de bife e fígado, acompanhado de calda de chocolate como sobremesa.

No entanto, não se deixe enganar pela descrição do banquete, que certamente dá água da boca.

Isso porque ambos os alimentos foram preparados em uma textura pastosa e colocados em tubos semelhantes aos de creme dental.

Pode parecer estranho saborear uma refeição dessa maneira. No entanto, é importante lembrar que os cientistas não tinham certeza se seria possível comer no espaço, nem como a micro gravidade afetaria a mastigação e a digestão.

Felizmente, o cosmonauta demonstrou que era sim possível se alimentar na órbita. Apesar da forma tecnológica e pouco convencional, ele fez história e ainda trouxe relatos para aprimorar as próximas chances de ter uma refeição no espaço.

Refeição moderna no espaço

Via Canaltech

Apesar das rivalidades, tanto o programa espacial soviético quanto o norte-americano compartilhavam uma preocupação comum: evitar alimentos como sanduíches, devido às migalhas.

Na Terra, a gravidade faz com que pedaços de pão e recheios caiam no prato, mas no espaço, esses fragmentos podem representar perigos se ficarem flutuando livremente.

Imagine só se migalhas de pão atingissem componentes elétricos de uma espaçonave!

Além disso, não existia conhecimento para saber se, por exemplo, uma migalha ficaria livre no espaço e quais efeitos borboleta isso traria na Terra.

Inclusive, essa preocupação com as migalhas existe na Estação Espacial Internacional (ISS) e em outras naves em órbita ao redor da Terra.

No entanto, desde os tempos de Gagarin houve uma série de mudanças e melhorias no cardápio dos astronautas durante suas missões — teve até mesmo uma entrega de comida japonesa na ISS através do Uber Eats!

Com o passar dos anos e a presença de diferentes astronautas no espaço por períodos variados, os cientistas puderam estudar os efeitos da micro gravidade na alimentação e desenvolver formas de preparar uma refeição no espaço.

A Agência Espacial Europeia (ESA), por exemplo, usou um dispositivo especial para fritar batatas em um voo parabólico e descobriu que é possível fazer frituras na micro gravidade.

Imagine se os astronautas em missões longas puderem ter ainda mais opções de alimentos? Claro, uma missão no espaço sideral deve ser o ponto mais preocupante e muitos sequer se lembram que comida existe.

Contudo, a exploração espacial exige energia e os astronautas precisam estar bem-alimentados. Felizmente, hoje ninguém mais precisa comer comida em tubos de pasta de dente!

 

Fonte: Canaltech

Imagens: Nasa, Canaltech, Canaltech

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