Saúde

Reduz ansiedade e estimula metabolismo: veja benefícios do bacalhau para a saúde

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Com a Sexta-feira Santa e a Páscoa chegando, muitas famílias conseguem aproveitar os benefícios do bacalhau, ingrediente que não pode faltar nos almoços.

Além de ser nutritivo, como outros peixes, essa espécie também traz várias vantagens para o organismo.

O termo “bacalhau” abrange várias espécies de peixes vendidos sob essa denominação. No entanto, o “bacalhau original” refere-se ao Gadus morhua, encontrado nas águas frias ao norte do Oceano Atlântico. Ele também leva o nome de bacalhau do Porto.

Esses peixes têm corpo mais largo, produzindo postas mais espessas e salgadas. Quando cozidos, eles liberam lascas suculentas, o que os torna mais nobres entre os peixes.

Conheça os principais benefícios do bacalhau e o que ele faz pela saúde!

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6 benefícios do bacalhau

1. Contribui para a saúde cardiovascular

O bacalhau do Porto, como outros peixes de águas frias, é uma excelente fonte de ômega-3, um ácido graxo benéfico para o organismo, especialmente para o coração e a circulação.

Esse componente auxilia na redução de inflamações e na diminuição dos níveis de colesterol ruim (LDL), reduzindo o risco de doenças cardíacas.

Mas é importante ressaltar a necessidade de dessalgar adequadamente o alimento para reduzir a quantidade de sal (e sódio), que deve ser evitado por pessoas com hipertensão ou outras condições cardíacas.

2. Promove a saúde geral e cerebral

O bacalhau é uma fonte rica de selênio, um nutriente antioxidante que desempenha um papel crucial na manutenção da saúde e da imunidade.

Além disso, também ajuda a combater o envelhecimento precoce e doenças neurodegenerativas e cancerígenas, como o Alzheimer.

3. Ajuda na tireoide

O elevado teor de selênio presente no bacalhau é fundamental para garantir que a glândula tireoide produza seus hormônios de forma adequada.

Dessa forma, contribui para o funcionamento adequado do metabolismo, especialmente em pessoas com deficiência hormonal.

4. Auxilia no controle de peso

Um dos benefícios do bacalhau é justamente no emagrecimento, visto que ele tem alta concentração de proteínas (23 g em 100 g), baixo teor de gordura (1,5 g em 100 g) e baixa quantidade de calorias (177 kcal em 100 g).

As proteínas prolongam a sensação de saciedade, o que é vantajoso para quem busca emagrecer ou manter o peso, ajudando a evitar os desejos por alimentos fora de hora.

5. Reduz a ansiedade

Por ser rico em triptofano, um aminoácido essencial na produção de serotonina, conhecida como o “hormônio da felicidade”, o consumo de bacalhau pode ajudar a combater a ansiedade e o estresse.

Além disso, também é útil também para pacientes com depressão e problemas de ansiedade.

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6. Promove a saúde óssea

O bacalhau é uma fonte rica de vitamina D e cálcio, nutrientes essenciais para a saúde dos ossos.

Além disso, estudos publicados na revista Food & Function sugerem que os peptídeos encontrados no bacalhau podem desempenhar um papel na prevenção da osteoporose.

Eles reduzem a atividade de enzimas envolvidas na degradação óssea e regulando fatores que controlam as células responsáveis pela reabsorção do tecido ósseo, os osteoclastos.

Como preparar o bacalhau

Para aproveitar os benefícios do bacalhau, existem algumas opções de preparo e consumo.

Você tem a opção de comprar o bacalhau salgado, método utilizado para preservar o peixe, ou optar pelo congelado, já dessalgado.

Seja como for, o processo de dessalga é crucial para remover o excesso de sal e sódio do alimento. Siga estas instruções:

  1. Lave o bacalhau em água corrente para remover os depósitos de sal;
  2. Em seguida, coloque em uma vasilha, de preferência com tampa, coberto com água fria ou gelada, e deixe na geladeira. Geralmente, a recomendação é de 4 litros de água para cada quilo de peixe;
  3. Troque a água de 6 em 6 horas, em torno de três ou quatro vezes, optando pela água fria.

O tempo necessário para a dessalga varia conforme a espessura das postas, então pode ser necessário trocar a água mais algumas vezes até atingir o ponto desejado. Antes de preparar, lave novamente em água corrente.

Ao cozinhar o bacalhau, evite fervê-lo para preservar o sabor e a textura ideais.

No entanto, se preferir esse método, desligue o fogo assim que a água começar a ferver, mantendo a panela tampada. Em seguida, prepare de acordo com suas preferências.

O bacalhau é uma excelente opção para ser preparado assado, acompanhado de batatas, ovos, azeitonas, cebola e azeite.

Outra alternativa é cozinhá-lo e desfiá-lo, combinando com molho e natas, e gratinando no forno. Além disso, pode ser desfiado e adicionado a saladas, ensopados, cozidos ou mesmo incorporado à massa para preparar os tradicionais bolinhos de bacalhau, que são fritos.

No entanto, é aconselhável evitar frituras por submersão, que tendem a tornar o prato calórico devido ao excesso de óleo.

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Riscos para a saúde

Ao adquirir bacalhau, é importante escolher peças de qualidade, de preferência bem secas e com uma coloração palha, se estiverem salgadas.

Aquelas que não passaram pelo devido processo de secagem têm maior risco de deterioração. Além disso, opte por peças mais altas, que geralmente são mais suculentas.

Em termos gerais, os riscos do consumo de peixes são sobre contaminação por metais pesados, como o mercúrio, e poluentes. Por isso, é recomendável escolher alimentos com selos de garantia de origem.

Pessoas com histórico de alergia a peixes devem evitar o consumo de bacalhau, pois a proteína presente pode desencadear uma reação grave.

Os sintomas podem incluir coceira e inchaço na boca, garganta ou olhos, urticária, dor abdominal, náusea, vômito, diarreia, dificuldade para respirar e, em casos extremos, anafilaxia.

Ao comer, e se tiver alguns desses sintomas, procure atendimento médico imediatamente.

 

Fonte: UOL

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