Você já pensou em montar uma pequena horta em casa? Pois saiba que deveria. Muitos dos produtos que consumimos diariamente (em especial os temperos) podem ser reaproveitados após o uso.
Isto mesmo: é possível replantá-los, quase que para sempre. A prática vale muito a pena para quem prefere não utilizar aqueles temperos prontos que, ainda que sejam muito saborosos, fazem mal à saúde por conterem sódio e outros elementos químicos que realçam seu sabor.
Veja alguns alimentos que você pode replantar em casa e não deixe de fazer o teste!
Cebolinha
Replantar cebolinha é bem fácil: basta deixar a parte branca, com um pouquinho da parte verde e colocar em um copo com água, de forma a cobrir 2,5 cm da parte branca. A cebolinha deve ser colocada em um local ensolarado e pronto. Em alguns dias, você terá mais cebolinhas pra usar e não precisará comprar outras. É preciso trocar a água todos os dias para manter a muda.
Manjericão e Hortelã
O manjericão pode ser replantado de uma forma parecida. Basta separar duas ou três hastes, retirar as folhas de baixo (bem como as flores) e colocá-las num copo com água até a metade. A água precisa ser trocada a cada dois dias. Quando a raiz já tiver mais de 2 cm, é preciso plantar as hastes num vaso médio ou grande, pois o manjericão precisa de espaço para crescer. O Hortelã pode ser replantado da mesma maneira, mas o vaso precisa de furos.
Alecrim
Para replantar o alecrim é preciso começar pelo mesmo processo do manjericão e do hortelã (copo com água). Em seguida, plante-os em um vaso com furos em baixo para que a água possa ser drenada. O alecrim não curte muita água, então não o regue muito, e use 2/3 de areia grossa e 1/3 de terra musgo no vaso. Lembre-se de cortar os galhinhos quando precisar.
Salsão
O processo é similar aos anteriores. Basta cortar no talo, uns 5 cm, e deixar num recipiente com água (trocando sempre). Não deixe de umedecer também a parte de cima – ao contrário do alecrim, o salsão precisa de muita água. Deixe a planta no sol e pronto. Após 5 dias de completo brotamento das folhas, passe para um vaso com furos.
Erva Cidreira
Ou mini erva cidreira, no caso. Bem simples. Arrume cinco ou seis talos, deixe na água e espere pelas raízes. Uma vez que tenham nascido, coloque na terra preparada. A planta suporta bem o sol, e deve ser regada constantemente. É difícil achar alguém que não goste do chá de erva cidreira. Vale super a pena.
Alho
No caso do alho, o que é reaproveitável são as folhas que nascem do bulbo, que nem precisam ser replantadas: só colocar os dentes numa vasilha com água. Elas caem muito bem em batatas assadas, húmus, guacamole e qualquer tipo de salada. O ideal é usar somente as extremidades, pois são bem mais saborosas. O processo de replantar o alho é um pouco mais trabalhoso, mas também pode ser feito. Veja aqui.
Cenoura
Sim, o mesmo que vale para o alho também vale para as cenouras. Estas plantinhas que nascem na ponta podem ser usadas como tempero, pois são muito nutritivas, além de cair muito bem com saladas, sopas e até mesmo drinks. Para plantar as folhinhas basta utilizar aquela parte que todo mundo costuma jogar fora, colocá-la numa vasilha com água e esperar. Só isto.
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