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“Banana Falsa” pode alimentar milhões de pessoas

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Uma nova fonte de alimento pode alimentar milhões de pessoas. A ‘banana falsa’, também chamada de ‘banana da Etiópia’, é cientificamente chamada de ‘Ensete ventricosum’, sendo nativa da Etiópia. No entanto, ela quase não é conhecida fora do país, no qual é usada para fazer mingau e pão.

A banana falsa é uma parente próxima das espécies de bananas mais comuns do mundo. Além disso, ela pode alimentar mais de 100 milhões de pessoas, de acordo com estudo publicado na revista Environmental Research Letters.

Na Etiópia, a ensete é um alimento básico, por isso 20 milhões de pessoas dependem dela para se alimentarem, apesar disso, não é muito cultivada em outros lugares. Porém, pesquisas recentes destacam que a planta pode ser cultivada em uma área muito maior na África, tendo em consideração que outras espécies selvagens da mesma família, que não são comestíveis, crescem até o sul da África do Sul.

“Esta é uma cultura que pode desempenhar um papel muito importante na segurança alimentar e no desenvolvimento sustentável”, afirmou Wendawek Abebe, da Universidade Hawassa, Etiópia.

Vale dizer que o fruto da planta, parecido com a banana, não é considerado comestível. No entanto, os caules e raízes são utilizados ​​para fazer mingau e pão.

A banana poderia alimentar 100 milhões de pessoas

Peter B. Phillipson

Utilizando pesquisas agrícolas e trabalho de modelagem, os cientistas estimaram o alcance da falsa banana nas próximas quatro décadas.

De acordo com os especialistas, o cultivo da planta poderia alimentar mais de 100 milhões de pessoas, assim como aumentar a segurança alimentar na Etiópia e em outros países africanos, entre eles o Quênia, Uganda e Ruanda.

Segundo o pesquisador James Borrell, do Royal Botanic Gardens, no Reino Unido, a plantação da ensete programada com uma colheita reserva durante tempos de escassez de outros alimentos pode colaborar para aumentar a segurança alimentar.

“Tem algumas características realmente incomuns que a tornam absolutamente única como cultura”, afirmou o pesquisador. “Você planta a qualquer hora, você colhe a qualquer hora e é perene. É por isso que a chamam de árvore contra a fome.”

É importante ressaltar que a Etiópia é um importante centro de domesticação de culturas na África. O local é o lar do café e de outras plantas domesticadas pelo ser humano.

Os especialistas acreditam que as mudanças climáticas afetariam diretamente nos rendimentos e na distribuição de alimentos plantados ao redor do mundo, principalmente na África.

Por isso, existe um grande interesse em encontrar novas plantas para alimentar o mundo, visto que somos dependentes de algumas espécies básicas. Um bom exemplo é que quase metade de todas calorias que a maioria das pessoas ingerem vem do arroz, trigo e milho.

“Precisamos diversificar as plantas que usamos globalmente, porque todos os nossos ovos estão em uma cesta muito pequena no momento”, finaliza o especialista, Borrell.

Fonte: BBC

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