Quantos ovos podemos comer por dia? Essa pergunta é importante em vários contextos, e vale a pena ter uma visão prática e clara sobre o assunto.
Afinal, o ovo é um verdadeiro coringa nas cozinhas brasileiras. Cheio de vitaminas, minerais e proteínas de alta qualidade, ele está presente em diferentes casos. Por exemplo, ajuda pessoas que estão em processo de emagrecimento ou se tornando atletas com o ganho de massa magra.
Além disso, por ser acessível e barato, é uma alternativa interessante de proteína no prato dos brasileiros.
E a composição nutricional do ovo também o torna ideal para lutar contra doenças, prevenir resfriados e aumentar a imunidade.
No entanto, não existe uma divulgação correta de quantos ovos podemos comer por dia, e qual a quantidade saudável. Alguns atletas exageram, e outros divulgam o que seria bom, ou não, comer. Contudo, a resposta mais saudável é surpreendente.
Quantos ovos comer por dia?
Um estudo realizado pelo Congresso Americano de Saúde comparou dois grupos de pessoas para investigar a quantidade ideal de ovos a serem consumidos diariamente.
Um grupo apresentava alto risco de doenças cardíacas, enquanto o outro era composto por pessoas saudáveis.
Com isso, a pesquisa concluiu que o consumo moderado de ovos é o mais saudável, com uma recomendação de 1 a 2 ovos por dia.
Esse resultado veio da comparação entre pessoas que comiam mais que essa quantidade na semana, enquanto outras tinham hábitos de equilibrar no dia a dia. Os indivíduos com exames cardíacos mais alterados comiam mais ovos diariamente.
Os ovos são uma fonte nutritiva de proteínas e outros nutrientes essenciais. No entanto, o consumo excessivo pode estar associado a um aumento do risco de certas doenças, como problemas cardíacos, especialmente em pessoas com fatores de risco preexistentes.
Esse novo estudo se tornou a base para avaliar qual o consumo ideal. Saber quantos ovos preparar é importante para atingir seus objetivos de maneira saudável.
Claro, cada organismo é único, podendo ser mais ou menos resistente, além de ter pré-disposições a algumas doenças.
Contudo, na convenção geral, o melhor é se manter entre 1 e 2 ovos por dia, pensando na saúde do organismo e, principalmente, na quantidade de gorduras adquiridas.
Excesso de gordura
É importante saber quantos ovos comer diariamente porque o excesso pode contribuir para o aumento do colesterol no sangue.
Os ovos contêm altos níveis de gorduras ruins, e consumi-los sem moderação pode elevar os níveis no corpo, o que pode ser prejudicial à saúde, especialmente para aqueles com problemas cardíacos ou outras condições associadas.
Além disso, é essencial estar atento ao tipo de gordura consumida junto com os ovos.
A gordura saturada, encontrada em alimentos como margarina, manteiga e alguns tipos de óleos vegetais, pode aumentar os níveis de colesterol LDL (“ruim”) no sangue, o que pode ser prejudicial para a saúde cardiovascular.
Para manter uma dieta equilibrada e saudável, é aconselhável limitar o consumo de gorduras saturadas, optando por métodos de cozimento mais saudáveis, como grelhar ou cozinhar com óleos vegetais mais saudáveis, como o azeite de oliva.
Ainda, vale reduzir acompanhamentos como bacon, por exemplo, calabresas ou outros processados. Dessa forma, diminui a quantidade concentrada de gordura que vai para as veias e prejudica o sistema cardíaco.
Ainda, vale equilibrar a dieta com uma variedade de alimentos ricos em nutrientes, como frutas, vegetais e grãos integrais. Isso pode ajudar a manter a saúde cardiovascular e o colesterol sob controle.
E para atletas?
As proteínas ricas e a gordura dos ovos ajudam atletas e pessoas com objetivos muito específicos de aumento de massa, manutenção do organismo ou redução da massa gorda.
Por isso, é comum ver recomendações de consumo ao longo do dia, como 3, 4 ou até mesmo 5 ovos divididos entre várias refeições.
No entanto, é importante alertar que essa rotina é específica para pessoas com treinamentos intensos e objetivos menos comuns. Até o emagrecimento convencional não exige tanto consumo assim.
Como possui muitas proteínas e menos carboidratos, o ovo acaba se tornando o queridinho dos fitness e competidores. Mas vale manter a atenção no colesterol, e nunca adotar essa rotina sem acompanhamento médico.
Um nutricionista conseguirá indicar adequadamente a quantidade que respeita seus limites e, ao mesmo tempo, avaliar periodicamente se a quantidade de ovos está fazendo mais mal do que bem.
Fonte: R7
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