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Não adianta usar vinagre e limão. Descubra o jeito certo de lavar vegetais

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cozinha talvez seja um dos locais mais visitados por todas as pessoas de uma casa. Nela é onde as pessoas preparam toda a sua alimentação, lavam, limpam e preparam os alimentos. E todos têm seus hábitos próprios na hora de preparar algo. Mas existem coisas que as pessoas têm como certas que, na realidade, não estão, como por exemplo, lavar os vegetais com vinagre e limão.

Até que as frutas, verduras e legumes cheguem até a mesa das pessoas, eles são expostos a todo tipo de microrganismos e sujeiras, desde o seu cultivo, nos lugares que são armazenados, no transporte e quando os feirantes ou funcionários de supermercados os manipulam. E a única maneira de se livrar das coisas que podem ter contaminado os alimentos é os higienizando bem.

Lavar alimentos

VivaBem

Nesse ponto, as pessoas podem fazer receitas caseiras ou seguir alguma dica que viram na internet, o que nem sempre é a melhor e correta forma de fazer. Algumas pessoas usam detergente, sabão, água oxigenada, tintura de iodo, carvão ativado, argila, vinagre, limão e até castanha-da-índia para lavar esses alimentos. No entanto, essas substâncias não são recomendadas para fazer essa higienização nem pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e nem por especialistas.

Além deles, usar produtos químicos para lavar os alimentos também não é algo que deve ser feito. Até porque, isso pode acarretar em riscos para a saúde porque, dependendo do produto, ele pode ser absorvido pelo alimento e não ser retirado mesmo depois do enxágue. Com isso, a pessoa acaba comendo as substâncias tóxicas.

E as receitas que parecem não ter riscos nenhum, como as feitas com vinagre e limão, na realidade, não conseguem retirar os microrganismos.

O que fazer?

O indicado para lavar os alimentos é o hipoclorito de sódio. A primeira coisa a ser feita é deixar os alimentos em água corrente e depois mergulhá-los em um recipiente com uma colher de sopa de hipoclorito de sódio para cada litro de água.

Depois de 15 minutos, enxaguar bem. E no caso de a pessoa ficar insegura com a limpeza ela pode repetir esse processo, deixando as frutas e os vegetais por mais cinco minutos.

É importante ressaltar que o hipoclorito de sódio não faz milagres se a limpeza for mal feita. Por isso que é importante que a pessoa faça uma boa seleção das frutas e hortaliças e descarte as partes estragadas, sujas, as larvas e os inseto. Com relação às folhas, elas devem ser lavadas uma por uma.

Os alimentos que irão ser ingeridos crus devem ter uma limpeza mais caprichada, sempre feita com água potável ou tratada. No caso das frutas e dos vegetais, é recomendado usar uma escova de cerdas macias que consegue tirar a terra e outras sujeiras que ficam grudadas.

Depois de lavar os alimentos com o hipoclorito de sódio é preciso secá-los, seja em uma centrífuga ou então com um pano limpo. Só depois disso é que eles podem ser guardados na geladeira, colocados em um saco plástico ou em um recipiente hermeticamente fechado.

Outra recomendação é não cortar as frutas, legumes e verduras com a mesma faca que foi usada em carnes cruas, por exemplo. Isso porque esse utensílio pode ter microrganismos do alimento prévio e levá-los para o que está sendo cortado, o que pode resultar em uma contaminação cruzada.

Risco para saúde

EPA supermercados

Mesmo que o alimento seja orgânico, isso não quer dizer que ele está livre de contaminação. Ela pode acontecer de várias formas, como sujidades, insetos, larvas, lesmas ou manuseio impróprio no transporte e na comercialização. A única coisa que esses alimentos têm de diferente dos não orgânicos é que eles não têm agrotóxicos.

Por isso que se deve lavar todos os alimentos. E  tanto a higienização convencional à base de cloro quanto a feita com outras substâncias somente diminuem a quantidade de inseticidas, fungicidas e herbicidas.

No caso de vegetais e frutas, eles podem ter microrganismos patógenos e deteriorantes responsáveis por várias doenças transmitidas através dos alimentos. Para se ter uma ideia, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), existem mais de 200 tipos de doenças desse tipo. A maior parte delas são causadas por bactérias, vírus e parasitas que causam náuseas, vômitos, dores abdominais, diarreia, falta de apetite e febre.

O risco dessas doenças começa ainda no campo, onde os animais andam e podem transmitir doenças. Isso é visto com mais frequência em hortaliças que são cultivadas nos quintais das casas.

Além dos animais, se a pessoa que irá manusear o alimento não estiver com as mãos limpas, ela também está contribuindo para essa contaminação. Por isso que a melhor maneira de deixar as doenças longe é lavar bem as mãos e os alimentos.

Fonte: VivaBem

Imagens: VivaBem, EPA supermercados

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