Todos os anos as pessoas comemoram a Páscoa. Para os cristãos, essa é uma das datas mais importantes do ano pois representa a ressurreição de Jesus Cristo. Também é o fim da Quaresma, período em que os praticantes da religião fazem jejum de várias coisas, incluindo de carne vermelha. Mas é claro que também é o momento do tão conhecido ovo de Páscoa.
E sempre nessa época do ano a discussão entre ovo ou barra de chocolate ressurge. Até porque parece que ano após ano as pessoas ainda não sabem o motivo de um ovo de Páscoa ser tão mais caro. Para se ter uma ideia, o ovo de Páscoa Diamante Negro de 176 gramas está custando R$ 45,89, enquanto que sua barra de 90 gramas sai pelo valor de R$ 6,99 na mesma loja. Isso mostra que para comer 180 gramas do chocolate, se ele estiver no formato de barra, a pessoa precisará desembolsar somente R$ 13,98.
Por conta disso que várias pessoas sempre questionam a diferença muito grande no preço do ovo comparado com a barra. Muitas pessoas podem achar que é por conta de todo o apelo comercial que o ovo tem na Páscoa, contudo, de acordo com Gecilda Esteves, professora de Economia do Ibmec RJ, os motivos são muitos.
“A data gera uma elevação do preço por conta da lei de oferta e da procura. Mas, de fato, o ovo de Páscoa tem uma produção mais complexa. Enquanto a barra de chocolate tem uma estrutura compacta, pois basta colocar o chocolate na forma e estabelecer o corte, o (processo de fabricação do) ovo é delicado. Muitas empresas fazem o fechamento do produto à mão. Não podem recorrer a uma produção mecanizada e mais barata. Precisa ser manual”, disse ela.
Para justificar o preço a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab) explicou todo o processo de produção de um ovo de Páscoa. Além de também ressaltar que ele é “um produto sazonal e mais complexo do que os de linha regular”.
Ovo de Páscoa
Começa pelo fato de todo o trabalho de criação de conceito, coleções e fechar parcerias para esses produtos. Tudo isso pode começar com até 18 meses de antecedência da Páscoa.
Com relação à produção dos ovos, eles têm uma produção de alta complexidade, o que faz com que seus custos de fabricação sejam maiores. Eles também precisam ser embalados de forma manual. Outro fator é que essas embalagens são maiores e com mais detalhes do que as do chocolate em barra.
Por serem diferentes das barras, os ovos de Páscoa precisam ser armazenados em condições controladas de temperatura e umidade, o que exige uma logística bem maior e complexa das empresas. E além do seu armazenamento, seu transporte também é diferenciado. Por conta das suas características, como tamanho por exemplo, os caminhões levam menos mercadoria do que a capacidade total.
Tudo isso ainda é somado com um reforço no número de funcionários que são contratados temporariamente para a Páscoa, mas que por muitas vezes ficam nas empresas por até seis meses.
Comprando mais barato
Mesmo que seja um produto mais caro, a Abicab pontua que no mercado existe uma grande variedade de ovos de Páscoa com os mais variados preços, recheios, embalagens e brindes. “Isso tudo para garantir que o consumidor tenha a oportunidade de celebrar a Páscoa de acordo com a sua possibilidade no momento”, explicou.
Para quem gosta de comprar o ovo nessa época, mas quer pagar mais barato, Gecilda tem duas dicas. A primeira é comprar o produto com antecedência, até porque conforme a data da Páscoa vai se aproximando os preços podem subir. E a segunda é comprar logo depois que a Páscoa acabou.
“Os mercados e as lojas que revendem esses produtos promocionam depois da data e os descontos chegam a 50% uma semana depois. O objetivo é se livrar da mercadoria e retomar aquele espaço que tinha sido dedicado à data. Já as marcas próprias fazem promoções módicas: de até 20%. Como esse é o negócio final delas, podem vender esses produtos por mais tempo”, disse ela.
Fonte: Extra
Imagens: Mercado livre, Listenx