Curiosidades

A garrafa de vinho mais antiga do mundo tem 1700 anos e ainda é potável

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O vinho é uma das bebidas mais antigas que se tem conhecimento na história da humanidade. Isso pode ser comprovado, além das descobertas arqueológicas, no Museu Histórico do Platinado, na Alemanha. Nele estão peças de ouro centenárias e a garrafa de vinho mais antiga do mundo, que tem praticamente 1700 anos.

É acreditado que a chamada “garrafa de vinho Speyer”, nome da cidade onde o museu está, tenha sido feita por volta de 325 d.C. Quando ela foi descoberta, ela estava intacta, lacrada e tinha sido enterrada junto de dois romanos pertencentes à classe alta da sociedade.

Por estar lacrada logo surge a dúvida de se a bebida ainda é boa para o consumo. Segundo um estudo publicado no IFL Science, o vinho de 1700 anos pode sim ser bebido. “Microbiologicamente, provavelmente não está estragado, mas não traria alegria ao paladar”, disse Monika Christmann, professora de vinhos.

Vinho mais antigo do mundo

Terra

Ainda de acordo com ela, o líquido dentro da garrafa é uma mistura bem firme, que pode se parecer com uma resina. E ele não pode ser considerado um vinho porque todo o seu teor alcoólico já foi perdido.

Segundo o museu onde a garrafa está exposta, o sabor desse líquido “provavelmente seria comparado ao de uma goma de mascar sem gosto”, o que indica que por mais que não seja uma coisa totalmente nojenta para algumas pessoas, não é uma coisa maravilhosa também.

De acordo com Ludger Tekampe, chefe de coleção do museu, somente ele já pegou a garrafa e disse que o simples fato de tocá-la é estranho. “Não temos certeza se ele aguentaria ou não o choque [do] ar. Há quem acredite que deva ser submetido a novas análises científicas, mas não temos certeza”, disse ele.

O vinho está preservado até os dias atuais porque, conforme explicou o museu, os romanos colocavam azeite em cima dele para que o ar não entrasse em contato com o líquido. Ao que tudo indica, essa prática deu certo, e o vinha continua ali depois de vários séculos. Além disso, uma camada fina de cera na boca da garrafa também foi parte importante na sua preservação.

Relíquia

Terra

Até hoje essa garrada não foi aberta, e o mais provável é que ela nunca seja. Isso porque, de acordo com o IFL Science, os especialistas não sabem ao certo se o vinho resistiria depois que a garrafa fosse aberta.

A bebida não é o único atrativo dessa garrafa, ela é uma verdadeira obra de arte. Em seu 1,5 litro ela é enfeitada com alças que são inspiradas em golfinhos.

Produção

Clube do vinho artesanal

Como visto, o amor pelo vinho vem desde os tempos antigos. E mesmo que essa garrafa nunca seja aberta, existem vários rótulos maravilhosos hoje em dia para serem apreciados. Além disso, para aquele que realmente quiserem, é possível produzir o próprio vinho em casa. “É possível, mas é trabalhoso. E, em geral, um vinho caseiro será um vinho mais simples”, ponderou Deco Rossi, especialista em vinhos da Winet.

Para que se produza o vinho em casa é preciso, claro, de um mínimo de conhecimento e da aparelhagem necessária, como por exemplo, o recipiente para maceração, tanque para fermentação e garrafas para colocar o líquido. Além disso, também é importante escolher uma boa uva.

Com as chamadas “uvas de mesa”, do tipo bordô ou isabel, é possível fazer um vinho mais simples, mais suave e docinho. No entanto, conforme Rossi pondera, essas uvas não têm muito açúcar para sua fermentação. Por conta disso, é preciso adicionar açúcar no preparo.

Já as uvas Vitis vinifera, que são usadas para vinhos mais complexos, como por exemplo cabernet sauvignon, malbec e sirah têm menos água e mais açúcar em sua composição natural. É isso que as ajuda a fermentar, de forma espontânea, para dar origem ao álcool. “No entanto, às vezes, é preciso comprar levedura para fazer essa fermentação”, ressalta o especialista.

Em comparação com a cerveja artesanal, que virou moda e uma realidade há alguns anos no Brasil por conta da grande oferta dos seus ingredientes, o vinho artesanal não é tão popular. Até porque é preciso levar em consideração a sazonalidade das uvas Vitis vinifera, que acontece uma vez por ano.

Se mesmo assim você quiser fazer um vinho em casa é preciso ter uma atenção com o ambiente, que deve ser esterilizado para evitar contaminações, e também ter sulfito para a conservação do seu vinho e as garrafas com rolha para armazenar a bebida.

Por fim, Rossi destaca que sem investir em equipamentos e cursos de aprofundamento, o resultado que a pessoa conseguirá em casa será um vinho simples que estará ali à disposição para qualquer ocasião em casa.

Fonte: Terra

Imagens: Clube do vinho artesanal, Terra

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