Curiosidades

A história do hot dog

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Comer com certeza é uma das coisas mais amadas pelas pessoas. E dentre a imensa variedade de comida, o hot dog é um dos mais amados por praticamente todo mundo. Até porque, ele é extremamente versátil e tem bastantes variações no mundo todo. Para quem não sabe, o hot dog tem até um dia para chamar de seu. No dia nove de setembro se comemora o Dia Mundial do Cachorro-Quente.

O dia foi escolhido por se acreditar que, em 1884, nesse dia o sanduíche foi criado em Nova York, nos EUA. Isso mostra que o hot dog existe desde o século XIX. O que se acredita é que a criação do prato aconteceu por conta da imigração dos alemães para os EUA, sendo mais específico, para Nova York.

Origem do hot dog

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Em sua receita tradicional, ele era feito com salsicha grelhada, dentro de um pão específico, cebola, ketchup e mostarda. O que se manteve ao longo do tempo, visto que, em sua maioria, é isso que tem nos cachorros-quentes atuais.

Um lugares dos mais tradicionais de hot dog é o food truck do Nathan’s, em Nova York. Ele está aberto desde 1916 e é uma verdadeira atração turística na cidade. Contudo, conforme outras culturas foram se apropriando do cachorro-quente ele foi sendo incrementado com várias outras coisas mudando bastante a sua receita original e relativamente simples.

Tipos

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Com todo esse tempo de existência é de se esperar que existam vários tipos de hot dog ao redor do mundo. Por exemplo, nos EUA existem mais versões do que a tradicional. Uma delas é o half-smoke que tem linguiça defumada e grelhada servida com pão e molho de hot dog e pimenta-malagueta.

No Chile, esse prato se chama “completos”. Ele é um cachorro-quente com abacate amassado, cebola e tomates picados e maionese artesanal. Enquanto isso, na Guatemala o nome é “shucos” e eles são recheados com salsichas, salame, chorizo e vários outros tipos de carne e servido com repolho picado, maionese, mostrada e guacamole.

Existe também uma versão do hot dog na Argentina. O que os diferencia dos outros é o seu tamanho. Normalmente ele é bem maior do que o tradicional e servido com palitos de batata crocantes, tomates e uma variedade de molhos.

No entanto, a versão mais diferente e única do hot dog está na Ásia, especificamente na Coreia do Sul. Lá, a salsicha é espetada em um palito de churrasco e envolta pelo pão que leva mostarda e ketchup.

Na Alemanha, o que diferencia o seu cachorro-quente é o repolho picado e fermentado e a mostarda. Além, é claro, de ele ser recheado com uma das melhores salsichas do mundo.

Dentre todas as variações no mundo, de acordo com o jornalista e crítico de gastronomia Nenel Neto, o melhor hot dog está na Islândia. Nele, o pão usado é mantido no vapor e a salsicha é à base de cordeiro. Para complementar o prato eles colocam ketchup, mostarda doce islandesa, cebola e remoulade.

Com toda essa variedade é possível ver que o prato se espalhou pelo mundo e abraçou a cultura de cada país. Por isso que talvez o hot dog seja um dos lanches mais democráticos do mundo.

Variedades brasileiras

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Se no mundo existem variações do lanche, aqui no Brasil, um país de proporções continentais, existem várias maneiras de se fazer um hot dog. Por exemplo, em São Paulo, o que mais se encontra é o cachorro-quente que vem com salsicha e purê de batata, além é claro do ketchup, mostarda, maionese e batata-palha.

Já no Rio de Janeiro, eles colocam mais ingredientes, como por exemplo, ovo de codorna, molho vinagrete, queijo parmesão ralado, azeitona e batata-palha.

Mas essa não é a versão com mais coisas colocadas. No Norte do país, mais especificamente no Pará, eles colocam folhas de jambu, vinagrete, repolho, tucupi e mais outros ingredientes no hot dog.

Enquanto isso, no Nordeste, principalmente na Paraíba, o cachorro-quente é feito com salsicha, carne moída, vinagrete, ovos de codorna, azeitonas, coentro e queijo coalho ralado.

Fonte: 123 milhas

Imagens: 123 milhas

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