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Afinal, Air Fryer é saudável?

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A maioria das pessoas já ouviu a máxima de que cozinhar é uma arte. Mas alguns eletrodomésticos vieram para facilitar a vida de quem não sabe cozinhar, como por exemplo, a amada Air Fryer. Essa fritadeira elétrica se tornou sinônimo de saudabilidade e praticidade para muita gente. E não é para menos. Até porque ela pode “fritar” os alimentos sem nenhum pingo de óleo, somente através do ar.

Se você acha que a Air Fryer funciona com mágica, não é bem assim. Esse eletrodoméstico funciona mais ou menos como os dispositivos de churrasqueiras, fornos e grills elétricos. Mas no caso dela, seu mecanismo funciona com hélices de altíssima velocidade que fazem o ar quente circular por todo o aparelho.

A popularidade da Air Fryer cresceu justamente por conta de toda a sua praticidade na hora de cozinhar praticamente qualquer alimento. Mas parece que uma dúvida sempre surge quando algum novo eletrodoméstico começa a ser usado com muita frequência e por muitas pessoas. Será que realmente vale a pena cozinhar com esse tipo de mecanismo? Ele é realmente saudável?

Air Fryer

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Uma das principais e mais conhecidas vantagens da Air Fryer é que ela não usa o óleo. Assim, o teor calórico dos alimentos diminui. Justamente por não usar nenhum tipo de gordura, esse eletrodoméstico diminui consideravelmente o teor calórico dos alimentos. Como resultado, ele também ajuda na perda de peso e no controle dos níveis de colesterol no sangue.

Contudo, ele não tem somente vantagens. Por exemplo, cozinhar alimentos na Air Fryer não é a melhor forma de preservar os nutrientes da comida. Isso porque quanto mais alta for a temperatura, maior será a perda de vitaminas e minerais dos alimentos.

Uma temperatura acima de 100°C já é considerada  alta, e a Air Fryer pode chegar até 300°C. Isso faz com que os alimentos percam boa parte dos seus valores nutricionais. Mas é importante lembrar que essa perda também vale para qualquer outra forma de cocção.

Recomendações

Gadgetren

Além disso, essas altas temperaturas desse eletrodoméstico podem ser prejudiciais à saúde devido a uma substância química chamada acrilamida. Ela é produzida quando os alimentos são super aquecidos em seu preparo, principalmente aqueles que são ricos em amido, como por exemplo, batata, mandioca e outras raízes.

Essa substância é prejudicial ao organismo humano e, em alguns casos, ela pode fazer com que o organismo desenvolva células cancerígenas. Então, para evitar que isso aconteça, o método mais seguro é cozinhar alimentos por pouco tempo e em temperaturas baixas.

Por conta disso, o recomendável é evitar programar a Air Fryer para uma temperatura muito alta antes do preparo dos alimentos. Fazendo isso, a pessoa evita que ela superaqueça.

Eletrodoméstico

JE online

Assim como a Air Fryer, um outro eletrodoméstico que sempre levantou questões foi o micro-ondas. Mesmo que ele seja um eletrodoméstico prático, muita gente acredita que o micro-ondas pode causar câncer. Contudo, não existe na leitura científica um estudo concreto a respeito disso. No entanto, alguns pontos podem ser considerados.

O micro-ondas trabalha com a radiofrequência. Essa é a mesma radiação que está presente no celular e nas portas giratórias de bancos ou shoppings. Para que uma onda magnética tenha o potencial de gerar câncer, ela tem que, primeiro, ser capaz de atravessar as paredes das células da pele para, dessa forma, encontrar o DNA celular e induzir as mutações genéticas ou danos desse tipo.

O que determina se uma onda magnética irá ou não ter esse poder é o seu tamanho. As que têm um comprimento extremamente pequeno são as mais perigosas para induzir a formação da doença. Esse é o caso das ondas ultravioletas, raio-X e raios-gama. Elas têm comprimento suficiente para causar câncer.

Agora, as ondas do micro-ondas não têm essa mesma capacidade. Além do mais, o eletrodoméstico é construído com técnicas que impedem que a radiação vaze. O que geralmente pode estar relacionado ao câncer, com relação ao uso do micro-ondas, seria o aquecimento de alguns recipientes dentro dele.

Já se constatou cientificamente que vários plásticos liberam hormônios específicos quando são aquecidos. E no micro-ondas esse problema pode ficar ainda maior por conta de o calor nele ser mais concentrado. Então, o recomendável é evitar esquentar mamadeiras, vasilhas de plásticos e compartimentos do tipo no eletrodoméstico.

Fonte: Conquiste sua vida,  Metrópoles

Imagens: Techtudo, Gadgetren, JE online

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