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Café e chá podem interferir em morte precoce de adultos com diabetes

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O amor pelo café é uma coisa quase universal. Há quem não consiga começar o dia sem um cafezinho ou que nem conversa pela manhã se não sentir aquele cheirinho gostoso e o café quente na boca. Mesmo que isso seja algo sabido por todos, a bebida traz benefícios que nem todos têm noção.

De acordo com um novo estudo, se a pessoa tem diabetes tipo 2, beber mais café, chá ou água pode ajudar a diminuir o risco de morte prematura, seja pela causa que for, em aproximadamente 25%. Contudo, o consumo de mais bebidas açucaradas aumenta em 25% o risco de doenças cardíacas e em 29% o de morte por ataque cardíaco ou alguma outra coisa relacionada com o coração.

Ainda segundo o estudo, a causa mais comum de morte entre as pessoas com diabetes tipo 2 é a doença cardiovascular.

“Certas bebidas são absolutamente mais benéficas do que outras, dependendo do tipo de bebida que você está comparando. Com base em nosso estudo, eu classificaria café preto, chá sem açúcar e água pura em relação ao leite com baixo teor de gordura, suco de frutas ou bebidas adoçadas artificialmente. Bebidas açucaradas como colas, sucos de frutas com alto teor de açúcar e leite integral com alto teor de gordura saturada são fatores de risco conhecidos para o desenvolvimento de diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares prematuras”, disse Qi Sun, autor do estudo e professor associado de nutrição e epidemiologia da Harvard TH Chan School of Public Health em Boston.

Estudo

Vip foods

Esse estudo fez uma análise dos dados dietéticos de quase 15.500 adultos que foram diagnosticados com diabetes tipo 2 e eram parte do “Nurses’ Health Study e do Health Professionals Follow-Up Study” nos EUA. Desses, 75% eram mulheres com média de 61 anos.

O estudo foi feito aproximadamente por 18 anos. Nesse tempo, a cada dois ou quatro anos os participantes respondiam perguntas a respeito do seu consumo de oito tipos de bebidas diferentes. Eram elas: as adoçadas de forma artificial, café, suco de fruta, leite integral e com baixo teor de gordura, água, chá e bebidas açucaradas.

Os pesquisadores consideraram que mais de uma dessas bebidas açucaradas por dia já era um nível alto de consumo. O considerado baixo foi menos de uma bebida açucarada por mês.

Com relação ao café, o considerado alto foram quatro xícaras por dia; o chá, duas xícaras por dia; o consumo alto de água foi considerado como cinco copos por dia; e leite com teor baixo de gordura, dois copos diariamente. O nível baixo para cada uma delas era menor do que uma xícara ou copo por mês.

Tendo esses padrões estabelecidos, as análises feitas por eles mostraram que aqueles que bebiam mais bebidas adoçadas com açúcar tinham 20% maior risco de morte, independentemente da causa, quando comparados aos que consumiam menos. Além de o risco de morte por um evento cardiovascular, como por exemplo, um ataque cardíaco, foi 29% maior. E a cada porção adicional por dia, o risco de morte precoce aumentou em 8%.

Chá, café, água e leite

UOL

No entanto, beber grandes quantidades de café, chá e leite com um baixo teor de gordura, estava relacionado com uma mortalidade menor se comparado com o consumo baixo dessas bebidas. Para se ter noção, o risco de morte foi 26% menor com relação ao consumo do café, 21% no caso do chá, 23% para a água e 12% com relação ao leite de baixo teor de gordura.

Em específico com relação às doenças cardiovasculares, segundo os dados, beber mais café se relacionava com uma diminuição de 18% no risco de doenças cardíacas. E o leite de baixo teor de gordura diminuía esse risco em 12%.

No caso das pessoas que consumiam bastantes bebidas açucaradas antes de serem diagnosticadas com diabetes tipo 2 e depois mudaram o consumo para café ou bebidas sem calorias, o estudo mostrou que o risco de morte precoce delas também diminuiu de forma significativa.

E quando houve a substituição de bebidas açucaradas e artificiais sem calorias por café, chá, água ou leite com baixo teor de gordura, o risco de doenças cardíacas e morte por qualquer razão ficou ainda menor.

Observações

BBC

O estudo não listou dados a respeito dos tipos de chá que foram consumidos e nem se os participantes colocaram açúcar no café ou no chá. Por esses dados estarem faltando, “os efeitos comparativos sobre a saúde de bebidas quentes sem açúcar e adoçadas permanecem obscuros”, escreveu Nita Forouhi, líder do programa e investigadora de epidemiologia nutricional na Universidade de Cambridge, no Reino Unido.

Mesmo assim, ela pontua que os pesquisadores “realizaram uma coleta detalhada e repetida de dados dietéticos, acompanharam os participantes por quase duas décadas, aplicaram ajustes abrangentes para fatores de confusão e conduziram 12 análises de sensibilidade diferentes. O argumento para evitar bebidas adoçadas com açúcar é convincente. A escolha da bebida é claramente importante”.

Fonte: Istoé dinheiro

Imagens: Vip food, UOL, BBC

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