Curiosidades

Dia Mundial do Chocolate: quando o cacau faz bem para a saúde?

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O chocolate talvez seja um dos alimentos mais cobiçados pelas pessoas hoje em dia. É fácil de entender todo o desejo por uma simples barra ou alguma outra variação do produto. O amor pelo alimento é tanto que ele tem um dia mundial só para ele: o dia 7 de julho.

Esse alimento feito com base na amêndoa fermentada com torrada do cacau é um dos mais consumidos no mundo e, sem sombra de dúvidas, é o ingrediente preferido de muitas pessoas na fabricação dos doces. O chocolate também é visto como um presente perfeito para determinadas ocasiões, como por exemplo, Páscoa, Dia das Mães, Dia dos Namorados e Natal.

O melhor de tudo é que esse alimento não tem somente um sabor delicioso, existem também benefícios em comê-lo. Eles vão além do gosto e podem ter impacto na saúde e no bem-estar. Ainda com relação aos benefícios que ele traz, é importante saber que quanto maior for a concentração de cacau, o teor de açúcar será menor, fazendo com que ele seja mais saudável.

Mesmo que o chocolate traga benefícios para a saúde, é importante não esquecer que esse consumo deve ser moderado para que ele não passe do ponto dos benefícios e comece a ser prejudicial.

Benefícios do chocolate

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Ativa hormônios

Logo que o chocolate é colocado na boca, o sabor dele traz prazer e ativa hormônios que são importantes, como por exemplo, a endorfina, que age como um analgésico natural e minimiza as dores; a dopamina, que está relacionada com a motivação e recompensa, e traz um sentimento parecido ao de ganhar um prêmio.

Bom para o coração

Outro benefício desse alimento é que ele melhora a saúde do coração fazendo o estímulo dos músculos cardíacos e promovendo um fluxo de sangue correto no órgão por desobstruir vasos sanguíneos.

Na composição do chocolate, ele tem antioxidantes do grupo flavonoides. Eles atuam diretamente em uma célula e tecido no ponto dito. Por isso que o chocolate melhora a elasticidade das artérias, reduz a resistência à insulina e os níveis de LDL, que é o colesterol ruim.

Bem para a mente

Como o chocolate melhora o fluxo sanguíneo, isso acaba influenciando na melhora da função cerebral. Até porque isso permite que substâncias estimulantes, como a cafeína e teobromina, tenham uma maior atuação. Além disso, ele também age como um antidepressivo por ativar a serotonina, uma molécula biológica neurotransmissora conhecida como hormônio da felicidade. E conforme mais amargo for o chocolate, o teor de flavonoides aumenta e ajuda na inteligência porque oxigena o cérebro.

Saúde da mulher

No caso das mulheres que estão no pós-menopausa, comer chocolate em determinadas horas do dia pode trazer benefícios. Isso porque ele promove a queima de gorduras e diminuição dos níveis de açúcar no sangue.

Na gravidez, ele pode ajudar na prevenção da hipertensão, mas desde que seja o chocolate amargo, porque nele o composto teobromina é mais encontrado. E não esquecendo nunca que esse consumo deve ser sempre moderado.

Ajuda na beleza 

Por mais que o chocolate seja conhecido por causar espinhas, ele tem seus benefícios para a beleza. No caso das espinhas, o problema está relacionado com um consumo sem regras do alimento. Quando consumido moderadamente, ele é benéfico por conta dos compostos bioativos que protegem a pele contra os raios UV. Além disso, ele também tem um poder hidratante bem alto, combate os radicais livres e evita a oxidação das células.

Alimento

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As pessoas que gostam de chocolate com certeza ficaram animadas em saber que hoje é o dia dele e já devem querer comemorar. Mas e se de repente o que estava guardado em casa está branco. Será que ainda é possível comê-lo?

Felizmente a resposta é positiva. Mesmo que o chocolate esteja com essas machas é seguro comê-lo. Elas são, na realidade, o resultado de uma reação natural conhecida como “floração do chocolate”. Esse processo é melhor entendido quando se entende mais sobre como ele é feito.

Ele é feito com grãos de cacau que são fermentados e torrados para ajudar nas reações químicas que criam os sabores. “O grão de cacau médio contém cerca de 50% de manteiga de cacau e 50% de fibra de cacau. A manteiga de cacau é a parte gordurosa do grão de cacau, enquanto a fibra de cacau é a parte escura do chocolate”, explicou o chocolatier Jason Vishnefske, proprietário e cofundador da fábrica de chocolate Santa Barbara Chocolate, na Califórnia.

A floração do chocolate acontece quando as moléculas dentro do doce começam a se mover. Existem dois tipos básicos de bloom, sugar bloom e fat bloom. O fat bloom acontece quando a manteiga de cacau migra para a superfície do chocolate devido ao calor, exposição à luz ou manuseio inadequado. O fat bloom aparece como um brilho branco ou manchas brancas manchadas”, explicou o chocolatier.

“Já o sugar bloom é provocado pelo armazenamento do chocolate em um ambiente úmido ou pela remoção dele frio da geladeira e exposição ao ar úmido, assim como uma garrafa de refrigerante que sai da geladeira acumula umidade. Ele é perceptível como uma superfície áspera e arenosa e uma aparência finamente salpicada”, continuou.

Isso acontece porque quando os chocolatiers fazem chocolate, eles fazem um processo de aquecimento e resfriamento do chocolate líquido que dá ao produto sua força, brilho e um derretimento lento. “O chocolate em bloom perdeu sua estrutura cristalina, interrompendo assim a sensação de derretimento e causando um desequilíbrio nos perfis de sabor. Na flor, o açúcar, a gordura e a fibra de cacau tornaram-se desarmônicos, quebradiços e pouco atraentes”, pontuou Vishnefske.

Fonte: Olhar digital, Live Science

Imagens: Freeepik, Live Science

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