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Estudo aponta que tomar chá pode aumentar a fertilidade masculina

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Um estudo feito por pesquisadores da Universidade de Hubei, em Wuhan, na China, apontou que consumir chá três vezes por semana pode aumentar a fertilidade dos homens. O estudo foi realizado a partir de informações cedidas por doadores do banco de esperma da província.

De acordo com a pesquisa publicada na revista científica Chemosphere, a concentração de espermatozoides encontrada no sêmen dos homens que tomavam chá pelo menos três vezes na semana era 5% maior quando comparada à dos outros.

Além disso, quanto mais antigo era o hábito de tomar chá, melhores foram os efeitos observados sobre a fertilidade.

O estudo ainda apontou que a inclusão de chás entre os hábitos alimentares, mesmo que seja feito pequenas quantidades, pode melhorar a qualidade de esperma até de pessoas com hábitos considerados de risco para a fertilidade, como por exemplo, baixo Índice de Massa Corporal (IMC), alcoolismo e tabagismo.

Explicação

Foto: Shutterstock

Os pesquisadores relataram a presença de polifenóis (antioxidantes) nos chás, comumente consumidos na China (especialmente, o preto, verde e oolong), como uma das explicações para o aumento da fertilidade nos homens.

A pesquisa foi realizada com 1.385 homens saudáveis, sendo que 28% tinham costume de beber chá e 72%, não. Todos tiveram o esperma coletado entre abril de 2017 e julho de 2018.

Vale destacar que estudos científicos anteriores já apontaram que praticar atividades físicas e manter uma dieta equilibrada (incluindo frutas, vegetais e grãos) são fundamentais para homens que desejam aumentar as chances de engravidar a parceira.

Em contrapartida, a obesidade, o tabagismo, o alcoolismo e o consumo de alimentos ricos em açúcar atrapalham nesse processo.

Beber muito chá pode reduzir risco de desenvolver diabetes tipo 2

Foto: Getty Images

Recentemente, outro estudo sobre os benefícios do chá foi divulgado. Pesquisadores da Universidade de Ciência e Tecnologia de Wuhan, China, apresentaram uma pesquisa na reunião anual da Associação Europeia para o Estudo do Diabetes, que aponta que beber muito chá pode diminuir os riscos de desenvolver diabetes tipo 2 em até 17 vezes.

O estudo foi realizado em duas etapas. A primeira parte foi feita através de uma pesquisa de coorte, quando é comparada a experiência de um grupo exposto a um agente em relação à de outro grupo que não foi exposto ao agente.

Essa etapa durou 12 anos, acompanhando 5.199 adultos, entre os anos de 1997 e 2009, participantes da Pesquisa de Saúde e Nutrição da China.

Entre os participantes, pelo menos 46% relataram fazer uso de chás. No entanto, ao final do estudo, os resultados entre as pessoas que ingeriam a infusão, e as que não faziam uso, não apontou grandes diferenças em relação à prevenção no desenvolvimento de diabetes.

Segunda parte do estudo

Foto: Shutterstock

Já na segunda parte do estudo, os pesquisadores fizeram uma revisão de 19 pesquisas. Utilizando novamente o método de coorte, eles relacionaram o uso de chá preto, oolong e verde com os potenciais benefícios para saúde.

Os cientistas realizaram uma meta-análise dos estudos, que ao todo somam mais de 1 milhão de participantes. Com isso, eles traçaram uma relação entre a quantidade de chá consumido e a redução do risco de desenvolver diabetes.

De acordo com os pesquisadores, as pessoas que tomavam entre quatro, ou mais, xícaras de chá por dia, apresentaram 17 vezes menos propensão ao desenvolvimento de diabetes. Esse resultado pode estar relacionado aos efeitos do chá no organismo, que estimulariam a produção de insulina.

No entanto, os cientistas destacam que o estudo foi realizado de forma observacional. Por isso, fatores como as dosagens, e quais tipos de chá seriam mais eficazes para a prevenção da diabetes, precisam ser estudados mais a fundo.

Além disso, é importante destacar que para obter os benefícios, o chá deve ser consumido sem açúcar.

Fonte: Metrópoles, TecMundo

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