Curiosidades

Método para tomar café mais saboroso é comprovado cientificamente

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O amor pelo café é uma coisa quase universal. Ele já foi uma das mercadorias mais negociadas no mundo por conta do valor monetário. O que se sabe é que, desde sua época gloriosa, nunca saiu do gosto do povo. Seja servido em pequenas xícaras ou até mesmo em grandes copos, a bebida não sai do paladar das pessoas do mundo todo.

Além da bebida em si, ela tem também todo um ritual de preparação. Claro que esse ritual pode variar um pouco entre as pessoas, e cada um acredita que o seu faz o café ficar melhor. No entanto, um estudo feito pela Universidade de Oregon quis saber se uma técnica bem amada pelos aficionados pela bebida realmente deixa o café mais saboroso.

A técnica investigada foi a de umedecer os grãos antes de moê-los. O resultado que o estudo obteve foi que sim, esse método é realmente eficiente.

Café mais saboroso

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Claro que sabendo que isso realmente melhora o sabor da bebida, a próxima pergunta que vem à mente é o motivo disso acontecer. Essa melhora do sabor do café está relacionada com a eletricidade estática. Isso porque o atrito entre os grãos durante a sua trituração é responsável por gerar essa forma de energia.

Então, umedecendo um pouco os grãos com um pouco de água essa eletricidade estática já pode ser diminuída. Como consequência, isso acaba evitando que os grãos grudem uns nos outros ou então que eles sejam jogados para fora do moedor.

Outro ponto é que a água consegue tirar mais sabor do pó úmido, o que consegue realçar o gosto. De acordo com os pesquisadores, essa abordagem faz com que todo o processo de moagem seja mais lento, contudo, tem como resultado um café mais consistente e saboroso.

O estudo foi feito com vários tipos de grãos de café, tendo origem comercial e com os que foram torrados em laboratório. A variação deles era vista na sua origem, tempo de torra e teor de umidade.

Nos resultados, os pesquisadores viram que os grãos de café mais secos e escuros são mais propensos a se aglomerar no momento da moagem em comparação com os grãos mais claros. Segundo o que os pesquisadores pensam, isso acontece porque os grãos escuros quebram com mais facilidade, já os que são levemente torrados retêm mais umidade e por isso não tem o mesmo efeito.

Quantidade de água ideal

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Segundo Christopher Hendon, químico de materiais da Universidade de Oregon e um dos autores do estudo, o ideal é colocar aproximadamente 20 microlitros de água por grama de café para que o sabor seja aprimorado.

Por mais que ainda seja necessário fazer mais testes para entender os efeitos da água nos diferentes tipos de moedores e formas de preparo a conclusão que se tem é a mesma: “Alguns simples jatos de água resolvem os problemas de aglomeração, canalização e extrações ruins, ao mesmo tempo em que contribuem para a busca pelo café expresso mais saboroso”, pontuou Hendon.

Acompanhamento

Outlet do café

Esse estudo mostrou que a adição de água pode deixar o café mais saboroso. Mas quando a pessoa está em algum estabelecimento e a bebida é servida com uma água sempre vem uma dúvida: a água tem que ser bebida antes ou depois do café?

Teoricamente, o propósito da água que vem junto com o café é para limpar as papilas gustativas. Isso porque, da mesma forma que o vinho pede uma água antes para que a pessoa consiga apreciar o seu sabor de uma forma melhor, o café também pede isso. Por conta disso, ela deve ser bebida antes.

No entanto, conforme explica Georgia Franco de Souza, mestre torradora do Lucca Cafés Especiais, geralmente a quantidade de água que é servida junto com uma xícara de café não é o suficiente para limpar o paladar. “A água entra como um acompanhamento do café, igual ao vinho. Por isso, para nós, só aquele pouquinho não serve”, explicou.

Por conta disso que, normalmente, nas cafeterias especializadas é bem difícil que um copo pequeno de água acompanhe o café. “A gente acha que a água tem que ser tratada como um item na gastronomia. Ela vai ser degustada igual ao café”, disse Georgia.

Na visão da especialista, o ideal seria que o cliente pedisse uma garrafa de água. Contudo, se esse for o caso, não existe um momento certo para que ela seja bebida. “Quando você senta para fazer uma refeição, você não pensa se vai tomar a água antes, durante ou depois. A água está ali, para quando você quiser limpar seu paladar a qualquer momento”, pontuou.

Um outro ponto que Georgia ressalta é que a escolha da água também tem influência na experiência sensorial do café. “No Lucca Cafés Especiais, por exemplo, a água servida é Ouro Fino. Menos abrasiva, ela possui maior concentração de bicarbonato, o que deixa uma sensação mais suave na boca, e menor concentração de sódio”, contou ela.

No geral, beber uma maior quantidade de água junto com o café faz bem para a saúde. Isso porque, além dos benefícios naturais da água, como por exemplo, ajudar a diminuir o estresse, ela também hidrata a pessoa no momento em que ela está bebendo café. Isso é bom porque, conforme pontua a nutricionista Maria Paula Carlini, a cafeína pode ter efeito diurético.

“Algumas pessoas achavam que a cafeína retinha água, mas estudos comprovam que quando se bebe até 400 ml por dia, ela pode ter um efeito diurético”, concluiu.

Fonte: Olhar digital,  Gazeta do povo

Imagens:Olhar digital,  Outlet do café

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