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Qual é o leite mais saudável para consumo humano?

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No mercado, existem diferentes tipos de leite disponíveis, como os de vaca — integral, semidesnatado ou desnatado — ou ainda o de cabra, além do “leite” vegetal, mas ninguém sabe, ao certo, qual é o leite mais saudável.

Afinal, com tanta opção, é difícil saber qual incluir na dieta. No entanto, a recomendação é que o leite desnatado, com menos gordura, e o de cabra, são, muito possivelmente, os mais saudáveis para o consumo humano.

Apesar de existirem alguns casos adversos, como a intolerância à lactose, o leite ainda é uma boa opção para o consumo, especialmente quem não tem problemas alimentares.

Isso porque ele é um alimento rico nutricionalmente, como explica Camila Queiroz, professora e coordenadora de nutrição da Cruzeiro do Sul Virtual.

Muitas pessoas ainda discutem sobre o consumo do leite quando adulto, ou mesmo apontam dados sobre por que parar. Contudo, apesar das opiniões, é fato que esse alimento é necessário para o corpo humano. Ou, ao menos, seus nutrientes são fundamentais no organismo.

Tipos de leite no mercado

Via Freepik

Leite é ‘todo líquido fisiológico branco, opaco, secretado pelas glândulas mamárias das fêmeas dos mamíferos’, conforme descrevem especialistas.

Devido às diferentes fontes, cada tipo de leite apresenta suas próprias características distintas, como composição nutricional, sabor e textura.

No caso do leite de vaca, as diversas versões variam em teor de gordura, sendo que o leite integral possui no mínimo 3%, enquanto o semidesnatado e o desnatado têm de 0,5% a 2,9% de gordura.

Por outro lado, o leite de cabra apresenta uma concentração de sais minerais que varia entre 0,70% e 0,85%, ligeiramente superior à do leite de vaca, como explica a nutricionista. Esta opção é mais rica em cálcio, fósforo, potássio e magnésio.

E o “leite” vegetal?

Enquanto isso, apesar de serem chamados de leite, os produtos derivados de amêndoas, aveia, soja e nozes não se encaixam exatamente nessa classificação.

Como observa Queiroz, eles podem não ser bons substitutos do leite de vaca em termos nutricionais.

Por exemplo, suas quantidades de cálcio, vitamina D e proteína geralmente são menores, a menos que tenham sido enriquecidos. Estudos científicos já confirmaram essa questão.

Contudo, para veganos e vegetarianos, que não consomem produtos de origem animal, essa alternativa se popularizou. Ela traz a textura, o sabor semelhante e o processo de fabricação mais natural.

Qual o leite mais saudável?

Considerando todas as análises, o leite mais saudável seria o de cabra, aquele que oferece mais benefícios. No entanto, seu custo nos supermercados é significativamente mais elevado em comparação com as outras opções.

Quando se avaliam os diferentes tipos de leite de vaca, aquele com menor teor de gordura e, portanto, considerado o leite mais saudável, é o desnatado.

No entanto, é importante notar que pessoas saudáveis podem incorporar o leite integral em sua dieta diária sem causar prejuízos. Isso significa que essa versão não necessariamente faz mal.

Por que tomar leite?

Via Freepik

Independentemente do tipo, o leite é uma excelente fonte de nutrientes importantes, principalmente cálcio e vitamina D, essenciais para a saúde dos ossos e dentes, destaca a nutricionista.

Enquanto isso, o cálcio desempenha um papel crucial na formação, a vitamina D assegura sua absorção. Para todas as faixas de idade, é essencial se atentar ao nível de cálcio para não ter problemas.

Ademais, o leite oferece proteínas de alta qualidade. Ele traz todos os aminoácidos essenciais necessários para o corpo, conforme observado pela especialista, além de vitamina B12, riboflavina (B2) e fósforo.

Quantidade de cálcio por dia

E para reforçar o consumo desse alimento e procurar o leite mais saudável, é fundamental saber a quantidade de cálcio necessária ao corpo.

Nesse caso, um adulto saudável, entre 19 e 50 anos, deve consumir de 1000 mg a 1200 mg por dia.

Em média, um copo de leite de 240 ml pode fornecer de 300 mg a 350 mg de cálcio, o que representa entre 25% e 30% das necessidades diárias.

Ou seja, não é necessário viver apenas de leite, mas sim incorporar outros ingredientes na dieta.

O restante pode ser obtido a partir de outros alimentos ricos em cálcio, como vegetais verde-escuros (espinafre, couve e brócolis), leguminosas (feijões e soja), sardinha, castanhas (amêndoas e castanha-do-pará ou castanha-do-brasil) e gergelim, entre outros.

Dessa forma, o corpo poderá receber todas as doses que precisa de vitaminas e sais minerais, além de saber como fazer escolhas como o leite mais saudável.

 

Fonte: Canaltech

Imagens: Freepik, Freepik

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