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”Whey” de feijão: proteína brasileira favorece músculos e o meio ambiente

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Todos sabem que os exercícios físicos têm uma importância gigante para o corpo e o organismo em geral. Tanto é que a qualidade de vida de uma pessoa aumenta e melhora muito por conta dos ganhos através da academia e da prática de exercícios como a musculação. E há formas de melhorar ainda mais esses ganhos. Como? Através de suplementos como o whey protein.

Esse é um suplemento feito de proteínas que são encontradas no soro do leite e tem todos os aminoácidos necessários para que o crescimento, a força e a recuperação muscular sejam potencializados.

Contudo, nem sempre essas proteínas precisam vir do leite. De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), os suplementos proteicos e o feijão foram unidos em um concentrado proteico de feijão carioca.

“Whey” de feijão

Sanativa

De acordo com Janice Ribeiro Lima, engenheira de alimentos e pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos, que é a responsável pelo desenvolvimento do produto, o objetivo não é que esse concentrado concorra ou substitua o famoso whey protein. No entanto, esse novo produto irá poder ser uma opção entre as outras proteínas vegetais que são usadas nos suplementos.

“O principal objetivo da pesquisa foi obter um ingrediente proteico de alta qualidade, com matéria-prima nacional. A proteína de feijão pode substituir, por exemplo, a proteína de ervilha que é majoritariamente importada e muito usada atualmente, ou a proteína de soja. Existe também a possibilidade de uso de misturas dessas proteínas na elaboração de produtos”, disse Lima.

Até o momento, esse “whey” de feijão ainda está em escala piloto, mas ele está sendo negociado com algumas empresas que se mostraram interessadas em escalonar essa produção para um nível industrial.

No caso das proteínas vegetais, elas podem ser usadas para aumentar o teor de proteínas de alimentos que são à base de vegetais, como também nos suplementos alimentares que são bastante usados pelas pessoas que treinam.

“O concentrado proteico de feijão será similar a outros que já encontramos no mercado, como a proteína da ervilha. Pode-se consumir esse tipo de produto no lanche, no pós-treino, comer com frutas ou entre as refeições. Quando consumimos suplemento de proteína, geralmente se faz por dois motivos: a pessoa não consegue comer a quantidade de comida suficiente para obter as proteínas necessárias ou por uma questão de praticidade”, disse a nutricionista esportiva e funcional Thaís Barca, da Clínica CliNutri.

Quem usa?

Dream

Outro ponto levantado por Alessandra Luglio, nutricionista especialista em alimentação vegetariana e diretora do departamento de saúde e nutrição da Sociedade Vegetariana Brasileira, é que as proteínas vegetais tem vantagens, especialmente para as pessoas que são intolerantes à lactose. Além de serem alternativas às proteínas do soro do leite e não ficam devendo nada à elas.

Outra melhoria que esse “whey” de feijão pode trazer, de acordo com Alysson Soares, especialista em políticas públicas do GFI Brasil, que é uma organização sem fins lucrativos que trabalha internacionalmente para acelerar a inovação do setor de proteínas alternativas, é o barateamento de custos principalmente na indústria plant-based.

“Esse concentrado pode substituir ou complementar a ervilha e a soja, principais grãos utilizados como fonte proteica hoje pela indústria plant-based no mundo todo. Enquanto a ervilha é uma cultura de clima frio, cultivada majoritariamente no hemisfério norte, o feijão, além de amplamente difundido em todas as regiões do Brasil, também é plantado em praticamente todo o mundo”, disse.

Suplemento

Revista + saúde

A suplementação pode ser útil quando a pessoa não consegue atingir esse consumo recomendado ou tem que ter uma demanda maior do nutriente. Os benefícios mais consistentes que o whey traz são: melhoria na performance atlética; prevenção de perda e força muscular; e perda de peso.

Evolução no treino e no shape

Para as pessoas que praticam exercícios de forma regular, principalmente os de resistência, consumir proteínas estimula o crescimento muscular. E quando esse volume de exercícios é alto e intenso, consumir mais proteína melhora a composição corporal e ajuda na perda de massa gorda.

Segundo a Sociedade Internacional de Nutrição Esportiva, a suplementação é uma estratégia prática que faz com que as pessoas consumam a quantidade necessária de proteína.

Mas é importante lembrar que somente o whey não dá esses resultados. É preciso que se faça uma combinação entre a suplementação e os exercícios.

Adiar perdas musculares

Conforme as pessoas envelhecem, elas perdem força e massa muscular. E estudos recentes confirmaram que a suplementação com whey tem vantagens para aqueles com um risco maior para uma síndrome conhecida como sarcopenia. Quem a tem, tem uma perda de massa muscular, força e diminuição do desempenho físico, sendo mais comum em idosos, pessoas sedentárias e que têm doenças crônicas.

Na visão dos cientistas, tomar whey junto com a prática de exercícios ideais para a faixa etária pode ajudar na prevenção desse quadro, fazendo com que os músculos e a força sejam preservados.

Acelera perda de gordura

O whey dá uma sensação de saciedade. Justamente por isso que os cientistas já observaram que usá-lo nos planos alimentares para quem quer perder peso pode funcionar porque ele realmente ajuda a perder massa gorda. Mas claro que os resultados são mais vistos quando isso é combinado com uma prática de exercícios.

É importante ressaltar que apenas a suplementação não diminui o peso, principalmente por conta do excesso de proteínas. No caso de uma pessoa que não faz exercícios, ela irá ganhar peso.

Fonte: VivaBem

Imagens: Sanativa, Dream. Revista + saúde

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