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7 alimentos que parecem veganos mas não são

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Você é, ou já pensou na possibilidade de se tornar vegano? Muita gente decide levar um estilo de vida focado principalmente no consumo de vegetais, seja como forma de gratidão à natureza, ou apenas por uma questão de saúde. No caso dos veganos, suas atitudes podem ser um pouco mais radicias, visto que a ideia principal é eliminar de suas vidas quaisquer produtos que tenham origem animal… Vai desde o alimento, até o vestuário, por exemplo.

A base de seus princípios é a exclusão de todas as formas de exploração animal de suas vidas. Ter a noção de que animais são mortos e explorados a todo tempo para benefício humano, é algo inaceitável na visão dos veganos. No entanto, o que poucos deles sabem é que alguns alimentos que consomem podem conter um ou outro ingrediente que não se encaixa muito bem em seu estilo de vida.

Portanto, o mais recomendado é que os rótulos dos produtos sempre sejam lidos. É possível encontrar tudo, ou praticamente tudo, sobre o alimento em suas informações nutricionais. Por outro lado, vale mencionar que existem fabricantes que ocultam determinados ingredientes, justamente para não sofrerem queda de produção. E ainda existem aqueles alimentos que compramos sem embalagem, acreditando que estão livres de ingredientes animais, mas são bem o contrário disso…

1 – Banana

Se você costuma comprar bananas e deixá-las fora de seu consumo por algum tempo, já deve ter percebido que a casca da fruta escurece de forma bem rápida. Bem, acontece que as bananas passam por um processo de pulverização com um pesticida que pode conter partes animais. Sim, parece estranho mas é exatamente isso.

Segundo o Science Daily, o tal pesticida é utilizado no combate a bactérias e também evita que apodreçam muito rápido. No entanto, ele é feito a base de quitosana, uma substância que pode ser obtida em camarões e cascas de caranguejos. Dessa forma, ela penetra na fruta, fazendo com que não sejam mais alimentos tão vegetarianos assim.

2 – Iogurte

Embora seja uma boa fonte de cálcio e proteínas, é importante que os veganos prestem um pouquinho mais de atenção quanto a este alimento. Neste caso, as versões light podem acrescentar gelatina de origem animal à fórmula para que ela ganhe uma textura mais cremosa e rica. É sempre importante conferir os ingredientes utilizados em seu preparo. Todas as informações nutricionais constam na embalagem, incluindo a presença de tal gelatina. Uma boa opção sempre será fazer o seu, em casa mesmo.

3 – Cervejas e vinhos importados

Muitos veganos não dispensam beber um pouquinho de cerveja ou vinho de vez em quando, não é mesmo? Muitos acreditam que o simples fato de serem importados acaba com as possibilidades de que tenham algum elemento animal. No entanto, não é bem assim. Essas bebidas passam por processo de filtragem com produtos derivados de uma gelatina que pode conter bexigas natatórias de determinados peixes de água doce.

4 – Doces vermelhos

Se enganam aqueles que pensam que os simples doces em tom avermelhado estão livres de ingredientes com origem animal. O corante utilizado para que possuam tal coloração pode ser chamado de carmim. Ele é feito a base do exoesqueleto de um besouro fêmea chamado cochonilha. Este é um corante natural, portanto, se nas informações nutricionais houver tal informação, é bem provável que o corante ali presente tenha relação com o besouro.

5 – Sopa de vegetais

Para os veganos que costumam comprar aqueles pacotes de sopa, muita atenção. Mais uma vez, sempre leia o rótulo… Sempre! Embora seja essencialmente uma sopa de vegetais, é comum que os fabricantes desse tipo de alimento costumem utilizar algum ingrediente derivado do frango ou da vaca. Sejam os temperos, ou qualquer outra coisa. Para aqueles que desejam se livrar disso, o melhor continua sendo preparar uma sopa você mesmo, em casa, sabendo exatamente o que está sendo acrescentado ali.

6 – Queijo

Os fabricantes de queijos utilizam o coalho, que é uma enzima derivada do estômago de jovens cordeiros e bezerros. Sua função é coagular o leite para que ele atinja a consistência necessária exigida pelo queijo. Este é principalmente o caso dos queijos mais duros e consistentes, a exemplo do parmesão e gorgonzola.

7 – Sorvete de baunilha

Se você acha que aquele aroma gostoso da baunilha em seu sorvete, vem realmente da baunilha… Está muito enganado. Na verdade o cheiro vem de um ingrediente extraído dos órgãos genitais de castores, chamado “castóreo”. Trata-se de uma secreção que contem urina e fezes, utilizado pelo animal para impermeabilizar sua pele.

Por ter um aroma parecido ao da baunilha, é utilizado em perfumes, mas também em determinados alimentos, como balas e sorvetes. Como o processo de extração dessa secreção não provoca danos aos animais, as indústrias tem autorização para não mencionar o ingrediente em suas embalagens. Bem, nesses casos o melhor é procurar pelo sabor natural, ao invés do aroma natural.

E então pessoal, o que acharam? Sabiam que esses alimentos não podem ser considerados veganos? Compartilhem suas ideias com a gente aí pelos comentários!

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