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Açafrão: A especiaria mais cara do mundo vale mais que ouro

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Uma boa alimentação pode influenciar na nossa saúde e na disposição que temos para enfrentar o dia a dia. O segredo não está em apenas comer frutas e legumes, mas sim em fazer uma dieta equilibrada com todos os alimentos em quantidades certas. Mas é claro que todas as pessoas tem sua fruta, verdura, e até especiaria favorita.

O que muitas pessoas podem nem imaginar é que existem especiarias extremamente valiosas e que podem valer mais do que o ouro. A especiaria no caso é o açafrão verdadeiro, extremamente cobiçado por entusiastas da comida e chefs de cozinha. E só para esclarecer, o açafrão verdadeiro não é aquele encontrado nas prateleiras de supermercado.

Claro que sabendo que ele é tão valioso assim vem a pergunta: qual o motivo? Bom, o açafrão não é somente mais uma especiaria. Ele vem das flores roxas do crocus de açafrão, que são estigmas vibrantes e com um papel importantíssimo no processo reprodutivo da flor. E são eles que são transformados nessa que é a especiaria mais valiosa do mundo.

Açafrão verdadeiro

AuE paisagismo

Dentre as razões para o açafrão ter esse título é por conta da complexidade da sua colheita. Até porque ele vem dos estigmas vermelhos de flores roxas que são colhidos à mão para que a especiaria seja produzida. Para se ter uma ideia do quão difícil é a produção do açafrão verdadeiro, 75 mil flores resultam em somente um quilo de açafrão. Isso também explica o valor alto pelo qual ele é vendido.

Outro ponto é que o florescimento do crocus de açafrão é efêmero, o que confere mais uma camada de complexidade. Até porque, as flores desabrocham somente durante algumas semanas anualmente e em determinadas partes do mundo. Então, sua colheita é uma verdadeira corrida contra o tempo. Além de exigir um cuidado para que os estigmas sejam retirados sem estragar a flor.

Quando os estigmas são colhidos eles começam a sua transformação. Eles são espalhados em bandejas e secos de forma lenta em cima de brasas de carvão para que seu aroma e sabor sejam preservados. Esse processo meticuloso garante que a especiaria seja autêntica e de qualidade.

Cada uma dessas complexas etapas faz com que o preço da especiaria seja muito alto. Para se ter uma ideia, o açafrão real pode custar entre R$10.000 a R$50.000 por quilo. Justamente por isso é que existem pessoas que tentam ganhar dinheiro em cima dele de forma enganosa. Como? Vendendo desde fios de milho tingidos até pétalas de cártamo, e existem os mais corajosos ainda que vendem papéis coloridos. E nem mesmo a versão moída está segura, tendo versões como  açafrão-da-terra, casca ou páprica se infiltrando nas misturas.

Especiaria

Petz

E como saber qual é o verdadeiro e qual é falso? Através do aroma. Quando uma marca é de qualidade, o aroma da especiaria é tão central que qualquer estigma abaixo do padrão é descartada durante a produção. Além disso, manter o aroma não é uma coisa fácil. Por isso que a especiaria tem uma vida útil curta e precisa ser armazenada de maneira adequada.

E será que vale a pena investir em uma especiaria tão cara? Com toda a certeza! O sabor evemente doce e terroso infunde um sabor e aroma que são únicos no prato. Além disso, o açafrão realça o sabor e é bonito também aos olhos, já que ele tinge os alimentos com tons de dourado. Embora ele tenha um preço alto, o açafrão verdadeiro rende mesmo usando pouco.

Gosto

Tua saúde

O açafrão verdadeiro pode ser uma especiaria para poucos, mas existe uma que muitas pessoas gostam e todo mundo já teve acesso: a pimenta. Ao contrário da maioria absoluta dos animais que relaciona o sabor picante de uma pimenta com perigo e ameaça, mostrando que aquela planta não deve ser comida, os humanos são a única espécie que se atrai por essa intensidade de sabor. Mas qual o motivo de isso acontecer?

O motivo disso volta até a América Central há quase seis mil anos. Nessa época foram descobertos os primeiros indícios de domesticação de pimenta. Esse amor pode ter surgido na América Central, mas ele foi exportado para a Europa e para o resto do mundo, principalmente a partir do século XVI. Desde então, o consumo de comidas picantes não apenas aumentou, como a intensidade das pimentas produzidas também viu um aumento.

Mas o que faz esse sabor picante ser tão interessante para nós, mesmo representando um possível perigo? As especulações sobre esse gosto por pimenta são muitas, porém, nenhuma conclusão absoluta foi obtida até agora.

De acordo com alguns especialistas, o motivo está no fato de a capsaicina dar benefícios para a saúde, já que ela ataca fungos e parasitas, diminui a pressão arterial e tem propriedades antimicrobianas.

Contudo, na visão dos psicólogos, o motivo estaria relacionado a um grau de masoquismo atávico à existência humana. Por conta dele, as pessoas gostam da sensação que uma montanha-russa dá, assim como comem pimentas como uma forma de desafiarem seus medos e provar que conseguem controlar seus impulsos e temores do corpo.

Fonte: Mistérios do mundo, MSN

Imagens: AuE paisagismo, Petz, Tua saúde

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