O nosso corpo pode nos surpreender de várias formas, sejam elas boas ou ruins. Nessas mudanças que ele enfrenta, podemos passar por situações indesejadas. O mau hálito é um dos principais. O hálito é o ar que expiramos pela boca. Quando este está com um cheiro desagradável, é chamado de mau hálito.
Quem sofre com esse problema sabe bem como incomoda. Não só perturba a pessoa com o odor desagradável na boca, mas sim todos aqueles que convivem com ela e que também sentem o incômodo. Para a pessoa, essa situação pode acabar gerando insegurança e problemas de autoestima. Assim, é comum ver constrangimentos causados pelo mau hálito no âmbito social.
E dentre as várias causas para esse problema, a ingestão de determinados alimentos é uma delas. Desses alimentos, o alho pode ser um grande responsável pelo mau hálito. Contudo, um novo estudo sugeriu uma forma de escapar desse problema, e o mais curioso é que ela pode estar dentro da geladeira.
Combatendo mau hálito
O estudo foi feito por Manpreet Kaur e Sheryl Barringer, pesquisadores do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual de Ohio, nos Estados Unidos. Eles descobriram que a solução pelo mau odor causado pelo alho pode ser solucionado com iogurte natural.
Essa conclusão foi tida depois de eles fazerem testes de laboratório com alho cru e frito e os submetendo a vários tratamentos e medições. A primeira coisa que eles fizeram foi descascar os dentes de alho de forma manual e depois os cortar em fatias de um milímetro de espessura com uma faca.
Depois disso, os pesquisadores colocaram quantidades iguais de alho cru em garrafas de vidro e tiveram a confirmação de que um conjunto de voláteis à base de enxofre foi liberado em uma quantidade que o nariz humano fosse capaz de detectar.
Antes de alguns dentes serem fatiados a 125° Celsius, o alho foi mantido durante 30 minutos em temperatura ambiente com óleo de canola. Então, o óleo foi removido com lenços de papel e o alho foi resfriado em temperatura ambiente durante 15 minutos. Feito isso, os pesquisadores viram que o processo de fritar tinha diminuído quase todos os compostos voláteis de enxofre que estão relacionados com o mau cheiro.
Outro passo foi quando os pesquisadores trataram o alho cru com iogurte ou compostos isolados do laticínio. Eles usaram espectrometria de massa para conseguir medir os níveis de moléculas voláteis na forma gasosas que estavam presentes antes e depois de cada um dos tratamentos feitos.
Observações
Como resultado eles notaram que o iogurte sozinho diminuiu 99% dos principais voláteis do alho cru que são os responsáveis pelos odores. Aliás, o alho cru fica mais sem odor do que o alho frito em todos os tratamentos feitos. De acordo com os pesquisadores, o alimento frito provavelmente tinha menos voláteis para serem capturados do que o cru.
Quando eles testaram a capacidade dos componentes isolados do iogurte de tirar o odor do alho, fosse ele cru ou frito, eles viram que esses também tinham tirado o cheiro ruim. No entanto, a gordura e a proteína tiveram um desempenho melhor do que a água.
“Fiquei mais entusiasmada com a eficácia da proteína, porque o conselho para o consumidor comer alimentos ricos em gordura não vai ser bem aceito”, disse Sheryl Barringer, professora de ciência e tecnologia de alimentos na Universidade Estadual de Ohio e autora principal do estudo.
Por conta dessa eficácia maior da proteína, a professora pensa que o iogurte grego, que é mais rico em proteínas do que o natural, deve ser mais eficaz no combate ao mau hálito causado pelo alho. E por mais que os iogurtes com sabor também possam funcionar, o consumo deve ser feito imediatamente depois da ingestão do alho.
Por que temos?
Esse odor, na maioria das vezes, é decorrente de uma infecção bacteriana ou do acúmulo de resíduos de alimentos entre os dentes, relacionado à má escovação e hábitos como o tabagismo. Embora o uso diário de creme dental e enxaguantes bucais ajudem a neutralizar o cheiro, alguns casos demandam outros tipos de remédios para lidar com o problema.
Ele é mais comum do que se possa imaginar, tendo um em cada quatro adultos sofrendo com esse problema. Ademais, para que o odor da boca seja definido como mau hálito, é quando mesmo com uma bala de menta ou um bochecho ele não pode ser resolvido.
Nesse sentido, diferente do que muitos pensam, a literatura médica esclarece que ele não é uma doença, mas pode ser o sinal de que há algo de errado com o organismo, tendo mais de 40 causas possíveis. No entanto, em 90% das vezes a causa, é um problema bucal.
Contudo, o primeiro passo para a solução desse problema é deixar a vergonha de lado e se perceber que está com um mau cheiro na boca perguntar para algum conhecido se ele está sentindo o odor em grande intensidade.
Uma dúvida que surge a respeito desse problema é o porquê do cheiro ser tão desagradável. Isso acontece porque na boca existem 700 tipos diferentes de bactérias que têm funções protetivas. Elas servem para ajudar no processo de digestão e evitar a instalação de micro-organismos nocivos que colocariam em risco a sua saúde bucal e sistêmica.
Essas bactérias também são conhecidas como flora bucal e vivem em equilíbrio para cumprir essas funções.
“Quando há um desequilíbrio e elas se proliferam, formando um biofilme, também conhecido como placa bacteriana, elas liberam compostos sulforosos voláteis que têm um odor característico que é percebido como cheiro de ovo podre”, explicou Rosileine Uliana, cirurgiã-dentista e integrante da Comissão de Halitologia do Conselho Regional de Odontologia (CRO).
A procura pelo tratamento do mau hálito deve ser feita quando o problema é persistente e coisas como uma boa higiene bucal, melhorar a hidratação e alimentação, diminuir o consumo de álcool e tabaco não funcionam.
Imagens: Dental arte, One clinic, Odonto clinic
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