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Estudo identifica como o consumo de açúcar e gordura altera nosso cérebro

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Todos sabemos que uma boa alimentação pode influenciar sim na nossa saúde e na disposição que temos para enfrentar o dia a dia. O segredo não está em apenas comer frutas e legumes, mas sim em fazer uma dieta equilibrada com todos os alimentos em quantidades certas. E mesmo que muitas pessoas não saibam, o açúcar é um dos elementos mais presentes na dieta.

Isso acontece porque ele está presente em quase todos os alimentos que consumimos e gostamos. A definição do que é o açúcar, no entanto, não é algo muito esclarecido.

O termo açúcar é utilizado para se referir aos carboidratos presentes na dieta. Apesar de ser crucial para a alimentação, o elemento tem sido demonizado e se tornou um inimigo da saúde. Tanto é que algumas pessoas têm tentado retirar o açúcar por completo de suas dietas.

Essa decisão pode parecer radical, mas de acordo com o que mostra um estudo publicado no “Journal of Physiology” ela pode não ser das piores. Até porque, esse estudo mostrou que o açúcar pode ser prejudicial, não apenas interferindo no diabetes, obesidade e quantidade de gordura no fígado, mas também pode causar danos no cérebro, prejudicando a memória e o aprendizado.

Para ver esses resultados, os pesquisadores observaram que os ratos que tomaram xarope de milho rico em frutose tiveram uma queda no seu número de sinapses do cérebro e problemas na memória.

Estudo

G1

O estudo foi feito por Rahul Agrawal e Fernando Gomez-Pinilla, da Universidade da Califórnia (UCLA), em Los Angeles. Nele, eles alimentaram dois grupos de ratos por seis semanas com um xarope de milho rico em frutose e água potável. Além desse xarope, o segundo grupo também recebeu um suplemento de ômega-3, no formato de óleo de linhaça ou ácido docosahexaenóico (DHA), que ajuda no estímulo da memória e protege contra os danos nas sinapses. São essas conexões entre as células do cérebro que fazem o aprendizado e a memória.

Antes do começo do estudo, os pesquisadores treinaram os ratos para passarem em um labirinto complexo. Depois das seis semanas do estudo, os animais foram colocados novamente nesse labirinto para ver se eles conseguiam sair.

“Os animais que não tomaram DHA foram mais lentos e seus cérebros demonstraram um declínio na atividade sináptica. Suas células cerebrais tiveram dificuldade em enviar sinais entre si, prejudicando sua capacidade de pensar com clareza e de lembrar o caminho que tinham aprendido seis semanas antes”, disse Fernando Gomez-Pinilla.

Consumo de açúcar

Gazeta do povo

Outro ponto visto através de uma análise mais detalhada dos cérebros dos ratos foi que os animais que não tinham ingerido o suplemento de DHA acabaram desenvolvendo sinais de resistência à insulina, que além de controlar os níveis de açúcar no sangue também regula a função cerebral.

“Uma vez que a insulina consegue penetrar a barreira sangue-cérebro, o hormônio pode sinalizar os neurônios, gerando reações que comprometem o aprendizado e causam perda de memória”, afirmou Gomez-Pinilla.

Por conta disso que, como resultado do estudo, os pesquisadores descobriram que ter um consumo alto de açúcar é prejudicial às capacidades cognitivas, como por exemplo, o aprendizado e a memória, e também interrompe a sinalização feita pela insulina. O que minimizou esses efeitos foi a ingestão de ácido graxo ômega-3.

“Nossas descobertas ilustram que o que você come afeta como você pensa. Ingerir uma dieta rica em frutose por longos períodos altera a habilidade do seu cérebro de aprender e recordar informações. Mas adicionar ômega-3 às refeições pode ajudar a minimizar esse dano”, concluiu Gomez-Pinilla.

Alimentos

UOL

O estudo mostrou que o consumo de açúcar pode afetar a saúde do cérebro. Segundo a recomendação da Organização Mundial da Saúde, o ideal é que a pessoa coma 25 gramas de açúcar por dia, o que equivale a uma colher de sopa cheia ou seis colheres de café. Entretanto, a realidade não é essa.

Até mesmo as pessoas que acham que não têm tanto açúcar na dieta podem estar consumindo sem saber. Isso porque existem vários alimentos que o contém e a maioria não sabe, como por exemplo, suco de fruta natural.

Que as frutas têm açúcar disso todo mundo sabe. Já quando a fruta é consumida in natura tudo bem. Agora, quando elas são espremidas, o açúcar dela é metabolizado pelo corpo como açúcares  livres, e eles são o tipo de açúcar que devem ser consumidos com um cuidado maior.

Outro exemplo são os substitutos do leite. Às vezes as pessoas podem achar que estão fazendo uma escolha mais saudável, mas na realidade não é bem assim. Exemplo disso é beber no lugar do leite bebidas de soja, amêndoas ou então de outros derivados. O que muita gente não sabe é que elas não são livres de açúcares. O leite de amêndoas, por exemplo, pode ter até 20 gramas de açúcar por copo.

Fonte: Veja

Imagens: G1, Gazeta do povo, UOL

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