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Jejum intermitente pode aumentar risco de morte precoce

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Nos dias atuais, a busca por um estilo de vida mais saudável e por hábitos alimentares positivos é o que a maioria das pessoas está querendo. Mesmo assim, algumas dietas loucas ainda têm lugar na sociedade e ganham popularidade, como por exemplo, o jejum intermitente.

Por mais que essa prática seja elogiada por seus vários benefícios a curto prazo mostrados em muitos estudos, ainda não se sabe muito a respeito dos efeitos que ela tem a longo prazo. No entanto, um novo estudo encontrou relações preocupantes sobre o jejum intermitente e consequências de longo prazo.

Dentre as práticas desse jejum, a conhecida como restrição de tempo (TRE), faz as pessoas restringirem a ingestão de alimentos em uma janela de oito horas ou menos diariamente e ficarem em jejum pelas outras 16 ou mais horas.

Estudo

Medprev

O estudo feito por pesquisadores da China sugeriu que a TRE está relacionada com efeitos graves e preocupantes a longo prazo, como doenças cardiovasculares e morte precoce.

“Descobrimos que as pessoas que seguiram a TRE de oito horas tiveram maior mortalidade cardiovascular, tanto na população em geral como nas pessoas que têm cancro e doenças cardiovasculares como base”, disse o epidemiologista Victor Zhong, da Universidade Jiao Tong de Xangai.

Por mais que o estudo tenha visto alguns benefícios cardiovasculares, a preocupação do epidemiologista é que a maior parte dos estudos duraram menos de um ano, o que os faz perder uma visão geral.

“Com base no que sabemos até agora, focar no que as pessoas comem pode ser mais importante do que quando comem. Existem muitas opções alimentares saudáveis que podemos escolher para reduzir o risco de morte cardiovascular”, pontuou.

O estudo de Zhong foi observacional baseado em dados de mais de 20 mil adultos norte-americanos que participaram no Inquérito Nacional de Exame de Saúde e Nutrição do país entre 2003 e 2018. E a mortalidade dos participantes foi vista em dezembro de 2019 pelo Índice Nacional de Morte do CDC.

Prática

Pombal jornal

Como resultado, eles viram que as pessoas que restringiram sua alimentação do dia a um período de oito horas ou menos tinham 91% mais risco de morte por conta de doenças cardiovasculares, que também foi o caso nas pessoas com doenças cardíacas ou câncer.

No caso de pessoas que já tinham doenças cardiovasculares existentes, fazer essa restrição da janela alimentar estava relacionado a 66% mais chance de morte por conta de doença cardíaca ou acidente vascular cerebral.

Outra conclusão do estudo foi que a prática da TRE não teve nenhum efeito na diminuição do risco de morte precoce por qualquer que fosse a causa.

“Embora o estudo tenha identificado uma associação entre uma janela alimentar de 8 horas e morte cardiovascular, isto não significa que a alimentação com restrição de tempo tenha causado morte cardiovascular”, explicou Zhong.

“É crucial que os pacientes, especialmente aqueles com problemas cardíacos ou câncer, estejam cientes da associação entre uma janela alimentar de 8 horas e o aumento do risco de morte cardiovascular. As descobertas do nosso estudo incentivam uma abordagem mais cautelosa e personalizada às recomendações dietéticas, garantindo que estejam alinhadas com o estado de saúde de um indivíduo e com as evidências científicas mais recentes”, concluiu ele.

Jejum

São Cristóvão saúde

Muitas pessoas têm dúvida se essa prática é realmente saudável e se existem benefícios em fazer esse jejum. Veja alguns deles.

Diminui inflamações

Existem estudos que sugerem que o jejum intermitente diminui inflamações. E um número menor de marcadores inflamatórios ótimo para a saúde. Isso porque, ele equilibra o açúcar no sangue, melhora a reconstrução celular e pode aumentar a longevidade.

Não precisa contar calorias

Esse tipo de dieta tem atraído várias pessoas porque nela, as pessoas não perdem tempo nem dinheiro. Até porque, o jejum intermitente não especifica quais alimentos a pessoa tem que comer, mas sim quando ela deve comer.

Sustenta marcadores metabólicos

De acordo com a nutricionista Kelly LeVeque, o jejum intermitente sustenta os marcadores metabólicos, que nada mais são do que diminuir a glicose, insulina e triglicerídeos. E aumenta a sensibilidade à insulina. Esses resultados parecem positivos.

Por mais que existam os benefícios, o jejum intermitente também tem seus pontos contra.

Estudos não tão extensos

Por mais que várias fontes digam que o jejum intermitente traga vários benefícios, em 2019, a Harvard Health Publishing disse que os estudos feitos foram curtos e limitados. Além de a dieta ter mostrado resultados bem diferentes em comparação à restrição diária normal de calorias.

Nem todos serão bem sucedidos

Não é porque essa dieta funcionou para alguns famosos que ela vai funcionar para você. A menos que a pessoa tenha um acompanhamento especializado, com um nutricionista ou chef pessoal, para conseguir fazer refeições equilibradas, é bem difícil que ela consiga atingir suas metas, além das necessidades nutricionais diárias que são precisas.

Realmente não pode comer o que quiser

Para que o jejum intermitente mostre seus benefícios, é importante se alimentar com alimentos nutritivos. Quebrar o jejum com coisas não saudáveis e que tenham um alto nível glicêmico irá causar um aumento maior de marcadores inflamatórios e açúcar no sangue.

Risco de perder a noção de fome e saciedade

De acordo com o site “Shape”, várias pessoas que tentam fazer o jejum intermitente começam a perder a noção de fome e saciedade. Isso acaba dificultando o funcionamento dela como uma dieta saudável a longo prazo.

Pode sobrecarregar o organismo

Quando alguém passa fome é possível que a pessoa queira compensar no futuro. Dessa forma as pessoas podem comer mais que o normal nos dias sem o jejum. E algumas pessoas podem ter tendência à compulsão alimentar.

 

Fonte: Science alert

Imagens: Medprev, Pombal jornal, São Cristóvão saúde

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