No verão, muitas pessoas se refrescam com uma melancia vermelha gelada, mas você sabia que existe uma melancia de cor amarela? Apesar de ser pouco popular, ela existe no Brasil e traz vários benefícios para a saúde.
Um diferencial da melancia amarela sobre a vermelha é a menor quantidade de sementes e o alto teor de açúcar, o que fez ela se tornar queridinha entre os consumidores.
Mesmo que tenha um cultivo parecido com o da melancia vermelha tradicional, essa fruta possui uma origem diferenciada. Por causa disso, suas características e benefícios variam.
A origem da melancia amarela
A melancia amarela foi criada em laboratório no Brasil por meio de ação da Embrapa Rondônia, em parceria com a Embrapa Semi-Árido. Nesse processo, foram desenvolvidas dois tipos de melancia: a BRS Soleil e a BRS Kuarah. Elas foram criadas como alternativa de produto para o consumidor, assim como para viabilizar a produção.
A melancia amarela também foi idealizada para facilitar o manuseio e o transporte. Dessa forma, foi possível evitar o apodrecimento prematuro, considerando a diferença no tamanho e peso.
Mesmo sendo fruto da Ciência, a melancia amarela não é um alimento transgênico. Isso porque a melancia é uma fruta que naturalmente cria variantes em outras cores, como o vermelho, amarelo, laranja, rosa e até branco.
No entanto, o desenvolvimento da melancia amarela que é encontrada no mercado aconteceu para diversificar as opções que estão disponíveis. Por isso, é possível controlar as características e ganhos nutricionais que são obtidos ao ingerir a fruta.
O cultivo e o uso dela costuma ser feito da mesma maneira que das outras espécies. Na maioria dos casos, a plantação da melancia amarela é realizada em solos diversos, desde que não sejam muito úmidos.
Características da fruta
A principal diferença entre a melancia vermelha e a amarela é a concentração de nutrientes. A fruta vermelha apresenta altos níveis de licopeno, já a amarela possui caroteno, que também está presente nas cenouras. No entanto, as duas fazem parte da família Cucubitaceae.
A segunda diferença evidente entre as duas frutas é que a melancia amarela possui poucas sementes. Além disso, existem frutas dessa espécie que possuem sementes comestíveis.
Outra característica da melancia amarela é o alto teor de açúcar natural. Essa particularidade costuma ser controlada em laboratório através da cor, em um processo de melhoramento genético. Com isso, considera-se a fruta mais doce que a vermelha.
A melancia amarela pesa entre dois e seis quilos e possui um processo de amadurecimento mais acelerado. Por causa disso, é possível colher a fruta em menos de sessenta dias, enquanto a melancia vermelha precisa de aproximadamente oitenta para amadurecer.
Dessa forma, também é possível evitar o aparecimento de pragas e doenças na plantação. Por fim, é preciso destacar que a melancia amarela também faz sucesso em outros países do mundo, principalmente os mais frios, como o Japão e a Rússia.
Os benefícios da melancia amarela
Como já apresentado, a melancia amarela é rica em caroteno. Esse pigmento é importante para a prevenção de doenças do coração e alguns tipos de câncer. Assim como, ao ser convertido em Vitamina A no organismo, o caroteno ajuda na prevenção de doenças associadas à visão.
Além disso, a fruta apresenta propriedades diuréticas, ajudando na prevenção e tratamento de doenças renais. Por isso, essa fruta pode ser uma boa aliada em dietas e regimes.
A fruta apresenta alta concentração de água, que gira em torno de 90% a 92%, assim como a melancia vermelha. Por causa disso, é benéfica à hidratação, especialmente durante o verão. Ela também pode ajudar a prevenir infecções e inflamações devido à concentração de vitaminas do complexo B.
Por causa da presença de fósforo e ferro, a melancia também é indicada para alívio de aftas e de sintomas como a febre.
Fonte: Segredos do Mundo
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