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O único animal que gosta de pimenta é o humano. O que explica isso?

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A maioria das pessoas gosta de uma comida bem temperada. E existem aquelas que não comem nada sem um bom molho de pimenta ao lado. Mesmo que uma quantidade a mais de pimenta possa causar efeitos como nariz escorrendo, olhos lacrimejando e suor, isso parece não incomodar muito a maioria que ama uma comida picante.

Ao contrário da maioria absoluta dos animais que relaciona o sabor picante de uma pimenta com perigo e ameaça, mostrando que aquela planta não deve ser comida, os humanos são a única espécie que se atrai por essa intensidade de sabor. Mas qual o motivo de isso acontecer?

O motivo disso volta até a América Central há quase seis mil anos. Nessa época foram descobertos os primeiros indícios de domesticação de pimenta. Esse amor pode ter surgido na América Central, mas ele foi exportado para a Europa e para o resto do mundo, principalmente a partir do século XVI. Desde então, o consumo de comidas picantes não apenas aumentou, como a intensidade das pimentas produzidas também viu um aumento.

Pimenta

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Hoje em dia, existem cinco tipos de pimenta domesticadas. A partir delas mais de três milhões de toneladas dessa especiaria é produzida anualmente. São elas: Capsicum annuumC. chinenseC. frutescensC. baccatum e C. pubescens. Esse mercado é bastante lucrativo, gerando mais de quatro bilhões de dólares.

O segredo do sabor picante está em um componente químico chamado capsaicina. Ele estimula os receptores que temos na boca chamados TRPV1, que são responsáveis por detectar o calor e, em teoria, teria que nos avisar para evitar esses alimentos que deixam a sensação de “queimar”.

Contudo, a sensação de quentura que a capsaicina sugere é uma ilusão, visto que, na realidade, nada está realmente queimando na boca.

Mas o que faz essa sabor picante ser tão interessante para nós, mesmo representando um possível perigo? As especulações sobre esse gosto por pimenta são muitas, porém, nenhuma conclusão absoluta foi obtida até agora.

Gosto

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De acordo com alguns especialistas, o motivo está no fato de a capsaicina dar benefícios para a saúde, já que ela ataca fungos e parasitas, diminui a pressão arterial e tem propriedades antimicrobianas.

Contudo, na visão dos psicólogos, o motivo estaria relacionado a um grau de masoquismo atávico à existência humana. Por conta dele, as pessoas gostam da sensação que uma montanha-russa dá, assim como comem pimentas como uma forma de desafiarem seus medos e provar que conseguem controlar seus impulsos e temores do corpo.

Sensação

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Quem come pimenta experimenta também o efeito das endorfinas, que são conhecidas como hormônios da felicidade. E esse não é o único efeito positivo que as comidas picantes têm quando são consumidas.

Outro benefício visto é que elas podem melhorar a digestão através de uma secreção gástrica. Esse tipo de prato também melhora a saúde bucal por conta do aumento da salivação, que por sua vez estimula o metabolismo e assim aumenta a circulação sanguínea em determinados tecidos musculares. A pimenta é capaz também de descongestionar o trato respiratório pelo seu efeito mucolítico.

Mesmo com esses benefícios, se alguém tiver um estômago sensível, é importante limitar o consumo de pimenta para evitar azia ou coisas piores. Já aqueles que podem e gostam de comer pimenta e pratos picantes são beneficiados com mais coisas, como por exemplo, na perda de peso.

Isso acontece porque quando se consome algum prato picante a temperatura corporal aumenta e a pessoa tem uma melhor circulação. Com isso, o picante faz com que o corpo consuma mais energia e estimule o metabolismo.

E quando alguém está comendo uma comida picante, normalmente, ela come mais devagar, o que lhe dá uma sensação de saciedade sem ter consumido muita comida. Mesmo que comer comidas picantes não seja o suficiente para perder peso, ela ajuda bastante.

Fonte: MSN

Imagens: MSN

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