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Ovos não são vilões do colesterol e fazem bem para a saúde

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O ovo já foi considerado vilão e mocinho várias vezes ao longo da nossa história. Seja pelo aumento do colesterol ou pelo grande ganho calórico, os profissionais da saúde sempre têm uma opinião diferente em relação a esse alimento, seja ele considerado vilão ou não. O que podemos ter certeza é que ele é um alimento de alto valor nutritivo.

Contudo, a dúvida a respeito se ele faz bem ou não para saúde sempre paira. Justamente por isso que estudos sobre esse ponto são feitos com frequência, como por exemplo, esse novo estudo que foi publicado na revista Nutrients. Nele, os cientistas fizeram a comparação entre o hábito de não comer ovos, comer três claras por dia e comer três ovos inteiros por dia.

Essa questão é estudada pelos cientistas há anos. De acordo com alguns estudos, comer ovos aumenta o colesterol ruim e os marcadores inflamatórios que são relacionados com a diabetes e doenças cardíacas. Contudo, outros apontam os benefícios do consumo desse alimento por conta da sua densidade nutricional.

Nesse novo estudo, os pesquisadores descobriram que as pessoas do grupo que comeu ovos inteiros todos os dias tiveram um aumento significativo na colina, que é um nutriente essencial visto nas gemas.

Ingerir a colina está sendo relacionado com o aumento de um metabólito conhecido como TMAO, que é associado a doenças cardíacas. Contudo, esse estudo somente mostra que o TMAO não sofreu nenhuma mudança, mesmo com o aumento da colina.

Colesterol ruim aumenta com o ovo?

Canaltech

Outra observação feita por eles no estudo foi que não houve nenhuma alteração adversa na inflamação ou nos níveis de colesterol no sangue. Além disso, outra descoberta foi que comer ovos inteiros teve um menor impacto negativo nos marcadores relacionados ao risco de diabetes do que comer somente a clara.

Os participantes tiveram, no geral, uma densidade maior de nutrientes na dieta quando consumiram os ovos inteiros. Eles também tiveram um hematócrito maior, que é uma medida da densidade de glóbulos vermelhos no sangue e pode diminuir em casos de anemia.

Esse estudo foi feito com participantes tanto homens como mulheres. Aproximadamente metade das pessoas do sexo feminino estavam tomando pílula anticoncepcional. As amostras de sangue das que não estavam tiveram aumentos bem mais notáveis na proporção de colesterol total com relação ao colesterol HDL, que é tido como um fator de risco para as doenças cardíacas.

“Isso foi o oposto do que poderíamos esperar, porque os medicamentos anticoncepcionais hormonais são frequentemente associados a alterações metabólicas adversas. Mas, neste caso, parecia ter um efeito mais protetor em resposta aos óvulos”, sugeriram os pesquisadores.

Também foi visto nas mulheres que não estavam tomando pílula aumentos nos monócitos sanguíneos quando comparadas com as que estavam tomando pílula.

Consumir a clara ou a gema?

Hortifruti direto do campo

Todo o debate sobre qual parte desse alimento comer começou por conta do teor alto de colesterol que a gema tem. Para se ter uma ideia, a gema pode ter aproximadamente 200 miligramas de colesterol. Além disso, o teor de gordura da gema é bem significativo, sendo 28.8 gramas por 100 gramas comparado com 0,17 gramas da clara. Por isso que muitas pessoas acreditam nisso e optam por comer apenas as claras.

Por conta desse teor de gordura é que os nutricionistas podem recomendar somente as claras do ovo em dietas em que o objetivo da pessoa é diminuir as calorias ou então se for um caso de diabetes ou problema com colesterol. Nesses casos, comer somente as claras ou no máximo três gemas por semana pode ser a melhor opção.

Mas isso não quer dizer que todos devem parar de comer as gemas dos ovos. É importante lembrar que mesmo que as claras sejam magras e ricas em proteínas, as gemas também têm muitos nutrientes, como por exemplo, vitamina D, vitamina E, vitamina K, vitaminas B, colina, luteína e zeaxantina.

Mesmo que as claras sejam uma fonte de proteína magra e forte, o que ajuda na perda de peso e ganho de massa muscular, a gema tem proteínas que correspondem a 43% do todo do alimento.

Tudo isso mostra que na disputa entre clara e gema o resultado é um empate. Até porque, essas duas partes do ovo têm coisas nutritivas e que se completam em uma fonte nutricional bastante equilibrada.

Fonte: Canaltech, Mistérios do mundo

Imagens: Canaltech, Hortifruti direto do campo

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