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Wagyu: a carne japonesa é a mais cara do mundo

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A carne mais cara do mundo pertence ao Japão. O wagyu pode custar até US$ 1.000 o quilo. Enquanto no Brasil, o preço do quilo da carne costuma ser entre R$ 600 e  R$ 1.000.

A variedade mais famosa do wagyu é a Kibe Beef. No entanto, para garantir sua autenticidade, o gado precisa ser criado na província de Hyogo.

O principal motivo para a fama do wagyu é o marmoreio. Essa gordura intramuscular dá uma aparência de mármore para a peça e é responsável por sua maciez.

Criação do boi Wagyu

Beefpoint

O boi japonês ficou conhecido pelas “mordomias” que recebia durante a sua criação. Entre elas estavam beber cerveja e receber massagens. Apesar de antes esse tratamento ser muito praticado no Japão, atualmente não existe mais na maioria das fazendas e grandes confinamentos do país.

A prática era realizada pois acreditavam que a cerveja ajudava na digestão do animal, devido ao relaxamento que ela provocava. Já a massagem seria uma drenagem linfática que auxiliaria na gordura para a formação de marmoreio.

No entanto, de acordo com o presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Bovinos da Raça Wagyu (ABCWagyu), Daniel Steinbruch, isso não possui comprovação científica. A maciez e o sabor único seriam características da própria espécie.

Wagyu: alimentação

No Brasil, apesar de não serem alimentados com cerveja, eles ingerem as sobras dessa indústria. Eles costumam consumir grãos como milho, sorgo, arroz, trigo e a própria cevada.

Enquanto isso, a massagem feita para ajudar na drenagem de gordura não é algo comum devido ao tamanho do rebanho.

História do Wagyu

Mundo Nipo

O nome da espécie significa Gado do Japão (Wagyu). O animal é originário de um boi que migrou da Europa para Ásia. Ele foi introduzido no Japão para puxar arado nas lavouras de arroz. Em solo japonês, criadores fizeram diversos cruzamentos até chegar à raça Wagyu.

Já no Brasil, o boi chegou em 1992, por meio da marca de bebidas Yakult. Atualmente, ela segue sendo uma das maiores produtoras com 350 cabeças em sua fazenda, em Bragança Paulista (SP).

Em todo o país existem cerca de 6.873 mil cabeças e apenas 47 criadores. Com isso, não é possível suprir a demanda interna e a carne também é importada do Japão e do Uruguai.

Carne de Wagyu e o grau de marmoreio

Empório 481

Quanto maior a proporção de gordura intramuscular, ou marmoreio, mais caro é o corte da carne. “Conseguir um marmoreio 12 é uma tarefa bastante difícil, um desafio para todos os produtores de wagyu no Brasil”, disse o veterinário Rogério Satoru Uenish, gerente da Fazenda Yakult, para o G1.

No Brasil, isso é devido ao confinamento do animal ser menor que o japonês. Nesta etapa, o animal recebe as rações com grande teor de amido para gerar o marmoreio.

Diferente do Japão, que os animais são confinados assim que nascem, no Brasil isso ocorre a partir dos 18 meses. A principal razão para isso é que o país asiático possui pouco local de pastagens, enquanto o brasileiro tem grandes áreas.

Preço da carne de Wagyu

O alto custo dessa carne pode ser explicado pelo fato de os bois da raça serem menos produtivos, menos rústicos e o seu rebanho menor comparado às outras raças.

Um wagyu possui o porte de 400 kg, enquanto a raça nelore possui 600 kg e cresce mais rápido. Além disso, ele possui menos resistência às doenças e as condições climáticas.

Outros fatores que contribuem para o preço do quilo do wagyu é o grau de marmoreio, tipo de corte e local onde a compra é feita.

Existem ainda partes mais baratas do Wagyu, como por exemplo o acém, que pode custar R$ 180 o quilo. No entanto, os cortes mais nobres, como a picanha, que possui o marmoreio de 9 a 10, pode chegar a valer R$ 1.000 ou até mais.

Fonte: G1

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