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Beber vinho de forma moderada pode aliviar dores no corpo

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O vinho é uma das bebidas mais antigas que se tem conhecimento na história da humanidade. E com o passar do tempo, o amor pela bebida se manteve entre as pessoas. Além disso, muito se fala que beber vinho faz bem à saúde.

Isso pode parecer um senso comum, no entanto, pesquisadores das universidades de Cambridge, na Inglaterra, e Sydney, na Austrália, fizeram um estudo e mostraram que consumir bebidas alcóolicas de forma moderada pode diminuir a inflamação do corpo e aliviar as dores. Para ter esses benefícios, uma taça de vinho por dia já seria o suficiente.

O estudo foi feito a partir dos dados de 3.101 britânicos, entre 34 e 42 anos, que disseram ter o hábito de beber. Essa faixa etária foi selecionada porque é nela que as dores nas costas surgem com uma frequência maior.

Estudo

Vita

Aos 46 anos, os participantes do estudo fizeram exames de sangue para que os pesquisadores conseguissem monitorar seus níveis de proteína C reativa. Essa proteína é um marcador importante de inflamação no corpo, por isso que quando existem níveis altos dela é um sinal de alerta para o processo inflamatório dos vasos sanguíneos, tecidos e órgãos. Isso pode acabar causando doença reumáticas, infecções, traumatismos e até tumores.

Depois de fazer essa análise nos participantes, os pesquisadores notaram que as pessoas que tinham níveis de proteína C reativa mais baixos eram aquelas que tinham um consumo de álcool de baixo a moderado, ou seja, bebiam em média sete drinques por semana. Essas pessoas tiveram melhores resultados do que aquelas que não bebiam nada ou as que bebiam aproximadamente 30 drinques por semana.

Claro que os pesquisadores sabem que o álcool causa várias doenças graves, mas eles sugerem que com um consumo moderado ele pode trazer benefícios e não causar danos à saúde.

“O consumo nocivo é responsável por doenças substanciais em todo o mundo. No entanto, algumas pesquisas sugerem que, em comparação com a abstinência, níveis mais baixos de bebida podem realmente ser benéficos quando se trata de inflamação”, disse Rachel Visontay, principal autora do estudo e pesquisadora da Universidade de Sydney.

Vinho

Divvino

O estudo mostrou que o consumo de vinho, de forma moderada, pode trazer benefícios à saúde. E felizmente existem vários rótulos maravilhosos hoje em dia para serem apreciados. Além disso, para aqueles que realmente quiserem, é possível produzir o próprio vinho em casa. “É possível, mas é trabalhoso. E, em geral, um vinho caseiro será um vinho mais simples”, ponderou Deco Rossi, especialista em vinhos da Winet.

Para que se produza o vinho em casa é preciso, claro, de um mínimo de conhecimento e da aparelhagem necessária, como por exemplo, o recipiente para maceração, tanque para fermentação e garrafas para colocar o líquido. Além disso, também é importante escolher uma boa uva.

Com as chamadas “uvas de mesa”, do tipo bordô ou isabel, é possível fazer um vinho mais simples, mais suave e docinho. No entanto, conforme Rossi pondera, essas uvas não têm muito açúcar para sua fermentação. Por conta disso, é preciso adicionar açúcar no preparo.

Já as uvas Vitis vinifera, que são usadas para vinhos mais complexos, como por exemplo cabernet sauvignon, malbec e sirah, têm menos água e mais açúcar em sua composição natural. É isso que as ajuda a fermentar, de forma espontânea, para dar origem ao álcool. “No entanto, às vezes, é preciso comprar levedura para fazer essa fermentação”, ressalta o especialista.

Em comparação com a cerveja artesanal, que virou moda e uma realidade há alguns anos no Brasil por conta da grande oferta dos seus ingredientes, o vinho artesanal não é tão popular. Até porque é preciso levar em consideração a sazonalidade das uvas Vitis vinifera, que acontece uma vez por ano.

Se mesmo assim você quiser fazer um vinho em casa é preciso ter uma atenção com o ambiente, que deve ser esterilizado para evitar contaminações, e também ter sulfito para a conservação do seu vinho e as garrafas com rolha para armazenar a bebida.

Por fim, Rossi destaca que sem investir em equipamentos e cursos de aprofundamento, o resultado que a pessoa conseguirá em casa será um vinho simples que estará ali à disposição para qualquer ocasião em casa.

Fonte: Metrópoles,

Imagens: Vita, Divvino

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