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Estudo de Harvard diz que refeições depois das 22h aumenta risco de obesidade

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A alimentação é o processo responsável por levar ao nosso organismo todos os nutrientes que precisamos para manter uma vida saudável. Todos já ouvimos o ditado “você é o que você come”. Essa é uma das maiores verdades conhecidas pela humanidade. Até porque, nossas refeições e escolhas alimentares é o que mais afeta o nosso peso.

No entanto, durante muito tempo acreditamos que o ganho de peso estava relacionado somente à qualidade e quantidade dos alimentos que ingerimos, associados com o número de calorias que perdemos durante as atividades físicas.

Por mais que esses sejam os principais fatores, além deles, o relógio biológico, o metabolismo e a digestão também influenciam diretamente no ganho de peso. E segundo um estudo de Harvard, as pessoas que jantam depois das 22h têm um maior risco de se tornarem obesas no futuro.

Os pesquisadores relacionaram esses horários das refeições com a desaceleração do metabolismo nas horas seguintes e também ao aumento da fome na manhã do dia seguinte.

Estudo

GE

O estudo foi feito com 16 voluntários com sobrepeso ou obesidade entre 20 e 60 anos. Então, eles foram divididos em dois grupos: os que tinham que fazer sua última refeição às 18h e aqueles que tinham que jantar às 22h. Os dois grupos tiveram as mesmas refeições.

No decorrer do dia, os voluntários registraram seu nível de apetite e fome. Assim, os pesquisadores coletaram dados sobre a temperatura corporal e gasto energético e amostras de sangue. Eles também controlaram, de forma rigorosa, os fatores ambientais que pudessem interferir no estudo, como por exemplo, a prática de exercícios, sono e exposição à luz.

No estudo, todos os voluntários foram instruídos a ir para cama e acordar na mesma hora nas três semanas antes de o experimento começar. Como resultado, as pessoas que fizeram a última refeição às 22h queimaram menos calorias no dia seguinte e também produziram mais grelina, o hormônio da fome, quando comparados com as que jantaram até às 18h.

Além disso, os voluntários que fizeram refeições mais tarde também tinham níveis mais baixos dos compostos químicos que regulam a saciedade após as refeições, como por exemplo, o hormônio leptina. Eles também queimaram as calorias mais lentamente e tinham amostras de tecido que mostravam o aumento de gordura.

“Descobrimos que comer quatro horas depois faz uma diferença significativa em nossos níveis de fome, na maneira como queimamos calorias depois de comer e na forma como armazenamos gordura”, concluiu Nina Vujović, autora principal do estudo.

Refeições

Grandes nomes da propaganda

Como o peso e o “como” se vive está cada vez mais em evidência, mais estudos são feitos a respeito disso. Por exemplo, esse estudo americano mostrou alguns dos melhores horários para as pessoas fazerem suas refeições de acordo com o seu estilo e ritmo de vida. Como resultado, isso traz um efeito benéfico para o corpo e também harmoniza todas as funções relacionadas à digestão e absorção dos nutrientes presentes na comida.

Na fase inicial do estudo, os pesquisadores analisaram a gordura, o índice de massa corporal e o tempo que os participantes fizeram suas refeições. Depois disso, eles compararam a hora com o relógio biológico dessas pessoas.

O resultado do estudo sugeriu que o momento do consumo das calorias, ou no caso, a hora em que as pessoas fazem suas refeições, pode ter um impacto maior ou menor na perda de peso.

Portanto, os horários das refeições devem sempre ser adaptados ao estilo de vida de determinada pessoa. Esse horário não tem que ser algo padronizado para todos. Sabendo disso, uma dúvida vem à mente: como entender quais são os melhores horários para se alimentar de acordo com o seu estilo de vida?

Existem três macro categorias, nas quais 95% das pessoas vão se sentir pertencentes. São elas: as pessoas que acordam às 7h e vão dormir às 23h, as que acordam às 10h e vão dormir às 2h da manhã e aquelas que acordam às 12h e vão dormir às 4h da manhã.

Horários

Metrópoles

Esses horários são bem diferentes, então é claro que os momentos recomendados para as refeições também são. Mostramos aqui o que o estudo recomenda para cada um desses casos.

Acordar às 7h e dormir às 23h

Para as pessoas que levantam cedo todos os dias, os horários mais recomendados para as refeições são:

– O café da manhã deve ser servido às 8h;

– Almoço às 12h;

– Um pequeno lanche, com frutas da estação ou frutas secas, das 15h às 16h;

– Jantar o mais tardar às 20 horas para dar ao seu corpo tempo para digerir antes de dormir.

Acordar às 10h e dormir às 2h da manhã

As pessoas que podem levantar às 10h parecem ter uma manhã menor, mas o resto do dia pode ser bem produtivo. Nesses casos, recomenda-se fazer as refeições nesses horários:

– O café da manhã deve ser servido às 11:00 h;

– Almoço às 15 h;

– Um pequeno lanche entre as 18 h e as 19 h;

– Jantar o mais tardar às 22 horas para dar ao seu corpo tempo para digerir antes de ir dormir.

Acordar às 12h e dormir às 4h da manhã

Geralmente, as pessoas que têm esses horários são mais notívagas. Por isso, assim como seus hábitos de sono, suas refeições devem ter seus horários diferentes. Se você se encaixar nesse perfil, os horários mais recomendáveis para refeições são:

– O café da manhã deve ser consumido às 13h;

– Almoço às 17 h;

– Um pequeno lanche entre 20 h e 21 h;

– Jantar o mais tardar à 1 h da manhã para dar ao seu corpo tempo para digerir antes de dormir.

Fonte: Metrópoles, MSN

Imagens: GE, Grandes nomes da propaganda, Metrópoles

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