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O que é o ”fio” branco em volta da gema do ovo?

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O ovo já foi considerado vilão e mocinho várias vezes ao longo da nossa história. Seja pelo aumento do colesterol ou pelo grande ganho calórico, os profissionais da saúde sempre têm uma opinião diferente em relação a esse alimento, seja ele considerado vilão ou não. O que podemos ter certeza é que ele é um alimento de alto valor nutritivo.

Mas além de toda essa polêmica, existem outras dúvidas a respeito desse alimento. Por exemplo, quando alguém abre um ovo e vê um “fiozinho” branco em volta da gema. O que realmente é isso? Ele é a chalaza, uma parte que tem o objetivo de proteger a gema ou o embrião, no caso de o ovo estar fertilizado.

O que é?

Mantiqueira Brasil

Quando isso é visto, não é motivo de preocupação e a pessoa pode comer o ovo normalmente. “Esse ‘enroladinho’ de clara serve para manter a gema centralizada. É como se fosse um amortecedor para que a gema não seja danificada ao bater na casca, que é dura”, explicou Gerson Scheuermann, pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

Essa função é extremamente importante nos ovos que são fertilizados, que não é o caso dos que são vendidos para consumo. Isso porque é nesse local do ovo que o embrião fica e, no futuro, irá ser o pintinho.

De acordo com Scheuermann, esse “fiozinho” branco é mais evidente nos ovos frescos. No entanto, isso não quer dizer que os ovos mais velhos, que têm mais de uma semana, não estejam saudáveis.

“O ovo fresco tem características mais visíveis, com a clara cumprindo o papel de manter gema centralizada, com esses enroladinhos. Não tem risco nenhum em comer a chalaza, ela faz parte da clara”, pontuou o pesquisador.

A característica que as pessoas têm que se atentar no ovo é especialmente o seu cheiro, que quando ele está estragado exala.

Ovo

O presente rural

Independentemente dos componentes do ovo, uma dúvida que sempre paira é se ele faz bem ou não para a saúde. Justamente por isso que estudos sobre esse ponto são feitos com frequência, como por exemplo, esse novo estudo que foi publicado na revista Nutrients. Nele, os cientistas fizeram a comparação entre o hábito de não comer ovos, comer três claras por dia e comer três ovos inteiros por dia.

Essa questão é estudada pelos cientistas há anos. De acordo com alguns estudos, comer ovos aumenta o colesterol ruim e os marcadores inflamatórios que são relacionados com a diabetes e doenças cardíacas. Contudo, outros apontam os benefícios do consumo desse alimento por conta da sua densidade nutricional.

Nesse novo estudo, os pesquisadores descobriram que as pessoas do grupo que comeu ovos inteiros todos os dias tiveram um aumento significativo na colina, que é um nutriente essencial visto nas gemas.

Ingerir a colina está sendo relacionado com o aumento de um metabólito conhecido como TMAO, que é associado a doenças cardíacas. Contudo, esse estudo somente mostra que o TMAO não sofreu nenhuma mudança, mesmo com o aumento da colina.

Outra observação feita por eles no estudo foi que não houve nenhuma alteração adversa na inflamação ou nos níveis de colesterol no sangue. Além disso, outra descoberta foi que comer ovos inteiros teve um menor impacto negativo nos marcadores relacionados ao risco de diabetes do que comer somente a clara.

Os participantes tiveram, no geral, uma densidade maior de nutrientes na dieta quando consumiram os ovos inteiros. Eles também tiveram um hematócrito maior, que é uma medida da densidade de glóbulos vermelhos no sangue e pode diminuir em casos de anemia.

Esse estudo foi feito com participantes tanto homens como mulheres. Aproximadamente metade das pessoas do sexo feminino estavam tomando pílula anticoncepcional. As amostras de sangue das que não estavam tiveram aumentos bem mais notáveis na proporção de colesterol total com relação ao colesterol HDL, que é tido como um fator de risco para as doenças cardíacas.

“Isso foi o oposto do que poderíamos esperar, porque os medicamentos anticoncepcionais hormonais são frequentemente associados a alterações metabólicas adversas. Mas, neste caso, parecia ter um efeito mais protetor em resposta aos óvulos”, sugeriram os pesquisadores.

Também foi visto nas mulheres que não estavam tomando pílula aumentos nos monócitos sanguíneos quando comparadas com as que estavam tomando pílula.

Fonte: UOL,  Canaltech

Imagens: Mantiqueira Brasil, O presente rural

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