Se você acha que essa onda de comer grilos, larvas e outras coisinha tidas como nojentas pela maioria de nós é apenas uma onda passageira, saiba que você pode estar completamente enganado. Isso porque usar insetos como alimento não é um costume de agora e não acontece apenas nos lugares com escassez de comida.
De acordo com a ONU, há restaurantes super chiques espalhados pelo mundo que focam na iguaria como carro-chefe e que cobram caro por uma porçãozinha de insetos. Aliás, 1.400 espécies desses bichinhos já entraram na berlinda e foram aderidos ao “cardápio” humano, sabia? Mas, quais desses seria o mais consumido?
Levantamentos feitos ao redor do mundo indicam que a preferência internacional é pelos crocantes besouros! Eles são consumidos sem a casquinha, claro, e são ainda super nutritivos – ricos em proteína, gorduras insaturadas, sais minerais e vitaminas -, assim como vários outros de seus companheiros insetos!
Apesar de haver essa preferência pelos besouros, existe um, especificamente, que é o mais pedido pelos fãs de comidas exóticas: o besouro-do-coqueiro ou Rhynchophorus palmarum (na foto acima). Ele, aliás, é super comum no Brasil, especialmente no Norte e no Nordeste, dentro dos coqueiros do coco babaçu. Conforme o costume do pessoal, ele pode ser uma delícia recém-tirado de sua casinha, com farinha de mandioca! Servidos?
Há ainda outros insetos por aqui que fazem parte do gosto popular. Confira a lista:
Larvas de Abelha – Apis mellifera
Quem já provou adora, especialmente porque esses bichinhos têm sabor de mel. Eles são fontes de proteínas e vitaminas A e D. Dizem que ficam um “primor’ como acompanhamento de saladas de frutas.
Içá ou formiga saúva – Atta cephalotes
As fêmeas da formiga saúva são as mais procuradas, especialmente por causa da crocância. Elas costumam ser servidas puras, fritas ou com farinha. Contam por aí que esse era o prato preferido do escritor Monteiro Lobato.
Gafanhoto – Sphenarium purpurascens
Esses já são servidos cozidos, com sal, limão, pimenta ou na tortilha (viva o México!). Mas tem um modo todo especial de preparar esse prato: antes de mais nada, é preciso ter certeza de que os bichinhos estão há dois dias sem comer, para que liberem o conteúdo estomacal.
Bicho-da-seda – Bombyx mori
Essa é meio difícil de acreditar, mas na China e no Japão, os casulos desses bichos são ingeridos como biscoitos. Mas eles podem ser um pouco raros, uma vez que a espécie não é mais encontrada na natureza, somente em cativeiros.
Tenébrio – Tenebrio molitor
Esses são os insetos mais amados pelos chineses, pelo menos no prato! Dizem que esse pessoal adora o bichinhos em todas as suas fases. A vantagem é que eles são uma fonte muito rica de proteína.
Louva-a-deus – Mantis religiosa
Da Tailândia, eles são transformado em uma cremosa pasta, que fica – segundo contam – com sabor muito parecido ao patê de camarão.
E aí, você já provou algum desses?