Lista de 8 alimentos que ‘fingem’ ser saudáveis, mas estão cheios de gordura e açúcar

Avatar for Bruno DiasBruno DiasCuriosidadesnovembro 20, 2024

Todos sabemos que uma boa alimentação pode influenciar na nossa saúde e na disposição que temos para enfrentar o dia a dia. O segredo não está em apenas comer frutas e legumes, mas sim em fazer uma dieta equilibrada com todos os alimentos em quantidades certas. Contudo, existem alguns alimentos que ‘fingem’ ser saudáveis, mas estão cheios de gordura e açúcar e muitas pessoas nem desconfiam.

Na teoria, saladas, vegetais crocantes e alternativas para a carne deveriam ser melhores para a saúde, mas essa não é sempre a realidade vista. Isso porque em determinados é melhor comer a versão “original” de alguma coisa do que a versão “saudável” dela.

Essa é uma realidade porque determinados alimentos que são amados pelos gurus de saúde, na verdade, fingem ser saudáveis e podem ter altos níveis de sal e gordura ou ter a mesma quantidade de açúcar que um donut. Veja alguns desses casos.

Alimentos que fingem ser saudáveis

Educa mais Brasil

1 – Agave

Ele é uma das adições mais recentes na família dos adoçantes. Para quem não sabe, o agave é uma forma de açúcar derivada da mesma planta da qual a tequila é feita. Ele se parece com um mel fino, mas seu sabor é mais doce.

No entanto, de acordo com Rhiannon Lambert, nutricionista da Harley Street e autora de The Science of Nutrition, ele tem “altos níveis de açúcares de frutas, chamados frutose”, o que quer dizer que ele ainda tem aproximadamente 70 gramas de açúcar em uma porção de 100 gramas. Com isso, o agave pode colocar mais calorias na dieta e causar danos nos dentes.

“Embora alguns optem pelo agave por seu impacto mais suave no açúcar no sangue, ele ainda é classificado como um ‘açúcar livre’ pelo NHS — o tipo que devemos limitar a seis colheres de chá por dia”, disse Lambert.

2 – Leite integral 

Nos últimos anos, várias bebidas vegetais, como as de amêndoa, aveia ou coco, tiveram seu consumo aumentado. Normalmente elas tem menos gordura saturada do que o leite de vaca e podem ser uma alternativa “mais saudável”. Contudo, “depende da marca que você está comprando”, disse Kim Pearson, nutricionista que dirige uma clínica em Londres especializada em perda de peso.

“Enquanto alguns contêm apenas ingredientes primários — amêndoas, água e sal no leite de amêndoa, por exemplo — outros contêm uma longa lista de aditivos indesejáveis. Certos tipos, especialmente versões adoçadas, contêm açúcares adicionados. Sem estar ciente disso, é muito fácil consumir açúcares ocultos em bebidas vegetais. É importante ler os rótulos e escolher versões sem açúcar e fortificadas para garantir que sejam uma escolha com baixo teor de açúcar”, explicou.

3 – Abacates 

Mais um dos alimentos que fingem ser saudáveis é essa fruta cheia de fibras e gorduras saudáveis ​​que diminuem o colesterol ruim e previnem o acúmulo de placas nas artérias. Contudo, um abacate médio pode ter até 20 gramas de gordura e cerca de 250 calorias.

“Embora essas sejam principalmente gorduras insaturadas e sejam importantes para incorporar à dieta, o consumo excessivo ainda pode levar ao excesso de ingestão calórica, o que pode contribuir para o ganho de peso. O abacate é incrivelmente rico em nutrientes e um alimento realmente saudável, no entanto, muito dele não é tão bom”, disse a nutricionista.

4 – Granola 

Por mais que ela seja vista no café da manhã de muitas pessoas, Lambert disse que  “muitos são ricos em açúcares e óleos adicionados para melhorar o sabor e a textura”. Para se ter uma noção, em uma porção de 50 gramas compradas em algum supermercado pode ser que tenha 8,4 gramas de açúcar. Essa é a mesma quantidade que tem um donut de creme e geleia de morango.

“Escolha opções com baixo teor de açúcar ou, melhor ainda, faça granola caseira. Quanto maior o teor de açúcar do seu café da manhã, mais rápido ele é liberado no sangue, o que geralmente causa um pico, seguido por uma queda. Essas flutuações drásticas nos níveis de glicose no sangue podem fazer você sentir fome logo após tomar o café da manhã e podem causar quedas de energia no meio da manhã. Portanto, granola com alto teor de açúcar é melhor consumida com moderação, junto com proteínas, como iogurte, e gorduras saudáveis, como nozes, sementes ou manteigas de nozes”, pontuou Lambert.

5 – Óleo de coco 

Um dos reis dos alimentos que fingem ser saudáveis está o óleo de coco. Ele é sempre colocado como sendo uma opção mais saudável, no entanto, ele tem um teor de gordura saturada que pode provar o contrário. “Aproximadamente 90 por cento de sua gordura é saturada, o que é uma proporção maior do que na manteiga”, disse Lambert.

Colocando em números, o óleo de coco tem 13 gramas por porção de 15 ml, o que é praticamente a metade da porção recomendada de 30 gramas de gordura saturada diariamente.

“Dietas ricas em gordura saturada podem aumentar os níveis de colesterol no sangue, o que pode aumentar o risco de doenças cardíacas”, continuou ela.

6 – Batatas fritas vegetarianas

Por mais que sejam vegetarianas, batatas fritas ainda são batatas fritas. Isso porque mesmo sendo feitas de brócolis ou couve-flor elas tem tanto óleo, ou mais, além de calorias do que a batata.

“Batatas fritas vegetarianas são normalmente fritas em óleos refinados, assim como qualquer outra batata frita. Adicionar óleos vegetais processados ​​e aromatizantes a vegetais desidratados não torna essas batatas fritas significativamente melhores do que qualquer lanche rico em gordura. Alguns contêm 1,2 g de gordura saturada e 0,44 g de sal por porção — mais do que as batatas fritas da mesma marca, que contêm menos de 1 g de gordura saturada e aproximadamente 0,2 g de sal”, disse Pearson.

7 – Hambúrgueres veganos 

Mesmo sendo veganos, esses hambúrgueres são altamente processados com uma mistura de emulsificantes, estabilizadores, intensificadores de sabor e corantes artificiais. Tudo isso é colocado para que a pessoa possa comer e ter a sensação de que está saboreando uma carne de origem animal. Além disso, eles também tem altos níveis de sal, açúcar e gordura.

“Um hambúrguer vegano pode conter quase 6g de gordura saturada e mais de 1g de sal. É melhor para os veganos obterem suas proteínas de alimentos menos processados, como leguminosas, quinoa, tofu e tempeh”, pontuou Lambert.

8 – Salada Caesar 

O último dos alimentos que fingem ser saudáveis é essa salada. O que faz com que ela se torne uma opção gordurosa e tão salgada quanto um sanduíche comum são os croutons e o queijo que tem nela. “A inclusão de bacon na salada aumenta ainda mais o teor de sal e gordura saturada”, disse Lambert.

Contudo,  a salada “pode ​​ser uma opção bastante saudável se você fizer seu próprio molho em casa e evitar os croutons”, concluiu.

Fonte: Extra 

Imagens: Educa mais Brasil

Seguir
Sidebar Buscar
Carregando

Signing-in 3 seconds...

Signing-up 3 seconds...