Todos nós queremos ter uma vida boa e longa para aproveitarmos ao máximo. Se dependesse de nós, viveríamos ao lado das pessoas que amamos por um século ou mais. Felizmente, há pessoas que, realmente, vivem tudo isso embora o número seja bem baixo. Por isso que quando alguém passa da marca dos 100 anos, todos querem saber como isso foi possível. Qual é o segredo dos centenários?
Saber qual é o segredo dos centenários é um assunto de interesse crescente na ciência. O explorador Dan Buettner esteve nas Blue Zones, locais conhecidos por serem o lar das pessoas que vivem vidas longas e saudáveis e, em seu estudo notou que os centenários não comiam 4 alimentos. Saiba quais são eles e descubra, também, porque a médica Elodia Avila, ressalta que fazem mal à saúde.
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1 – Grãos refinados
O primeiro dos alimentos são os grãos refinados que, segundo Avila, são pobres em teor nutricional devido ao processamento que sofrem. Isso faz com que se tornem pouco nutritivos. “Além do mais, os seus carboidratos são de fácil e rápida absorção promovendo picos de glicemia no sangue, como os observados em pacientes diabéticos”, explicou ela.
Além disso, a médica pontuou que consumir esses alimentos favorece o aumento nos níveis de insulina e, também, acumula energia gordurosa nos órgãos. “São altamente inflamatórios”, define. A médica comenta que os centenários preferem “carboidratos complexos presentes em legumes, verduras e frutas”.
2 – Carne vermelha
“A carne vermelha é uma das principais fontes de proteína que os seres humanos sempre se alimentaram durante a evolução”, explicou Avila. Segundo ela, esse alimento pode ter uma digestão difícil o potencial de acidificar os tecidos. Por conta disso a carne vermelha é um dos 4 alimentos que os centenários não comem, preferindo outros tipos de carne, como peixes ou aves.
3 – Alimentos embalados
Avila ressalta que os alimentos embalados, envasados e enlatados são processados, ou seja, são manipulados e com adição de corantes, acidulantes, espessantes e conservantes.
“Opções embaladas, envasadas e enlatadas são acrescidas de muitas substâncias químicas que, normalmente, não são encontradas nos alimentos não processados e que o corpo não reconhece, além de não ter como digerir”, ressaltou.
Por conta disso é que o processo de digestão e eliminação dessas substâncias, podem gerar compostos que são ainda mais tóxicos para o organismo.
4 – Produtos lácteos
O último dos 4 alimentos que os centenários não comem são os produtos lácteos. Conforme Avila, o que faz com que eles sejam problemáticos é a manipulação excessiva e a mudança da composição original do alimento. “Muitos derivados de leite sofrem vários tipos de processamento, como adição de corantes, açúcares e conservantes”, disse.
Ela afirma que os centenários buscam alternativas mais naturais, como iogurtes e coalhadas, que não tenham aditivos artificiais.
Fonte: Metrópoles
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