O mundo vem passando por inúmeras transformações, sejam elas climáticas, culturais, ou mesmo demográficas. A população vem aumentando cada vez mais, e não é novidade para ninguém que muitas pessoas mundo afora enfrentam a dura realidade de não ter nem o que comer. Devido a esse fator, muitos estudiosos afirmam que seremos obrigados a procurar por outras fontes de alimentação.
Em muitos lugares comer insetos não é nada absurdo, muito pelo contrário, é algo que já faz parte da rotina alimentar de muitas pessoas. Aqui no Brasil, por exemplo, essa é uma prática nada comum e encaramos tal ato com ‘nojinho’.
Bom, temos más notícias: estudos indicam que essas outras fontes de alimentação, estariam nos insetos. Pensando nisso, separamos aqui 7 insetos que, possivelmente, farão parte de nosso cardápio em um futuro não muito distante. Tem coragem? Dá uma olhada!
Estas são larvas se alimentam substancialmente de madeira, e dão origem a várias mariposas. Podem ser encontradas no subsolo e se alimentam de raízes de árvores como o eucalipto e a acácia negra. Já são consumidas por grupos aborígenes, e dizem que quando crua, tem gosto de amêndoas, já cozida, a pele adquire crocância e sabor de um frango assado.
Facilmente encontradas no sul da África, já fazem parte de algumas refeições. A carne dessa lagarta pode durar até vários meses sem refrigeração, e pode ser uma “boa” opção em tempos difíceis. São cozidas com água e sal, e colocadas para secar ao sol. Além disso, ainda são ricas em nutrientes! Encararia?
Sim, os famosos destruidores de móveis podem se transformar em constante alimento de nosso cardápio. Alguns lugares da América do Sul e da África já fazem isso. O cupim é uma rica fonte de nutrientes podendo ter até 38% de proteína, sem contar que são compostos também por ferro, ácidos graxos essenciais entre outros.
Consumidos em larga escala no sul do México, geralmente é feito assado e temperado com suco de limão e sal, e também com alho e pimenta. Pode ser servido com a famosa guacamole. Também fazem parte dos insetos ricos em proteínas!
De aparência nada agradável, assim como os outros, esse inseto pode ser encontrado em troncos de palmeiras e é alimento de muitas tribos africanas. São bem grandes, podendo atingir até 10 cm de comprimento e 5 cm de largura, são comidos crus, mas também podem ser fritos, até porque seu corpo possui muita gordura. É uma rica fonte de zinco, potássio, ferro e fósforo.
Certamente, este é um que ninguém esperava aparecer por aqui. Só pelo nome já causa certa repulsa, e é difícil se imaginar comendo isso. A verdade é que eles já são consumidos na Ásia, África e em alguns lugares da América do Sul também. É uma rica fonte de nutrientes! Por exalarem aquele cheiro ruim, não é muito recomendado comer o inseto cru, e sim torrado, ou banhado em água e depois colocá-lo para secar no sol.
Uma curiosidade é que a água utilizada no inseto pode ser utilizada como um pesticida que é capaz de afastar os cupins, isso porque essa água irá conter substâncias nocivas liberadas pela maria fedida.
Dá agonia só de imaginas, mas essas larvas são criadas na Holanda e fazem parte da alimentação humana, e também de alguns animais. Contêm uma das maiores taxas nutricionais apresentadas até aqui: ricos em cobre, zinco, potássio, ferro, sódio, selênio e algumas gorduras saudáveis. Podem até mesmo se comparar com a carne, no que diz respeito à sua quantidade de proteínas!
E então pessoal, o que acharam? Teriam coragem de incluir esses belos pratos em suas refeições? Diz aí pra gente!