Se você é fã de receitas com queijo, precisa conhecer esses preparos surpreendentes para expandir seu universo de sabor. Esse ingrediente pode ser o elemento básico, complementar ou principal de uma receita, e vai torná-la irresistível.
Além disso, é tão versátil que combina com diversos preparos, salgados ou doces. Portanto, vale a pena tentar em diversos pratos, desde entradas até sobremesas.
Se quiser conferir algumas coisas diferentes, veja as receitas com queijo que separamos para experimentar:
9 receitas com queijo imperdíveis!
1. Cogumelos recheados
Uma das receitas com queijo mais especiais e simples são os cogumelos recheados. Veja como fazer facilmente:
Ingredientes:
- 12 cogumelos grandes (tipo Portobello)
- 1 xícara de queijo mussarela ralado
- 1/4 xícara de queijo parmesão ralado
- 1/4 xícara de pão ralado
- 1/4 xícara de salsinha picada
- 1/4 xícara de cebolinha picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Logo depois, limpe os cogumelos com um pano úmido e remova os talos.
- Em uma tigela, misture o queijo mussarela, o queijo parmesão, o pão ralado, a salsinha, a cebolinha e o alho. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Em seguida, pincele os cogumelos com azeite por dentro e por fora.
- Coloque os cogumelos em uma assadeira e preencha cada um com a mistura de queijo.
- Asse os cogumelos no forno por cerca de 20 minutos, até que estejam macios e dourados.
2. Bolo de pêra, nozes e queijo azul
Pode parecer diferente, mas bolo com nozes e queijo azul equilibra o sabor agridoce desse ingrediente. Veja como fazer:
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de açúcar branco
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 2 ovos
- 1/2 xícara de óleo de canola
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2 peras maduras descascadas e cortadas em cubos pequenos
- 1/2 xícara de nozes picadas
- 1/2 xícara de queijo azul esfarelado
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o fermento em pó e o sal.
- Em outra tigela, misture o açúcar branco, o açúcar mascavo, os ovos, o óleo e a essência de baunilha até que fique homogêneo.
- No entanto, só adicione a mistura de açúcar à farinha até que fique homogêneo.
- Adicione as peras, as nozes e o queijo azul à mistura e misture delicadamente.
- Logo depois, despeje a mistura em uma forma untada e enfarinhada.
- Asse por 40 minutos ou até estar cozido.
- Por fim, deixe esfriar antes de servir.
E está pronto! Um bolo delicioso e diferente para impressionar seus convidados. Sirva quente ou frio acompanhado de uma bola de sorvete ou chantilly, se quiser.
3. Vieiras com cogumelos Porcini e queijo azul
Essa entrada é uma das principais receitas com queijo para impressionar os convidados:
Ingredientes:
- 12 vieiras frescas
- 1/2 xícara de cogumelos porcini secos
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 1/2 xícara de queijo azul esfarelado
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Salsa picada para decorar
Modo de preparo:
- A princípio, reconstitua os cogumelos porcini em água morna por 20 minutos. Escorra e reserve.
- Ao mesmo tempo, tempere as vieiras com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
- Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga e o azeite em fogo médio. Adicione o alho picado e cozinhe por 1 minuto, ou até ficar perfumado.
- Adicione as vieiras à frigideira e cozinhe por 2 minutos de cada lado, ou até que estejam douradas e cozidas por dentro. Retire as vieiras da frigideira e reserve em um prato.
- Na mesma frigideira, adicione os cogumelos porcini e cozinhe por 2 minutos, ou até que estejam macios. Além disso, adicione o vinho branco e deixe ferver até que o líquido tenha reduzido pela metade.
- Em seguida, adicione o queijo azul esfarelado à frigideira e misture bem até que o queijo esteja derretido e a mistura esteja homogênea.
- Logo depois, coloque as vieiras de volta à frigideira e cozinhe por 1 minuto, ou até que estejam bem quentes e cobertas com a mistura de cogumelos e queijo azul.
- Por fim, sirva as vieiras em pratos individuais e decore com salsa picada.
4. Figos assados com queijo azul
Gosta de agridoce? Conheça uma das receitas com queijo que misturam frutas, mel e o agridoce do laticínio:
Ingredientes:
- 6 figos maduros
- 50g de queijo azul
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de suco de limão
- Folhas frescas de manjericão para decorar
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Em seguida, corte os figos ao meio e coloque-os em uma assadeira.
- Em uma tigela pequena, misture o mel, o azeite e o suco de limão. Entretanto, regue apenas sobre os figos.
- Além disso, despedace o queijo azul e distribua por cima dos figos.
- Asse no forno por cerca de 10-12 minutos, até que o queijo esteja derretido e os figos estejam macios e caramelizados.
- Poste, retire do forno e deixe esfriar um pouco.
- Finalmente, sirva os figos assados com queijo azul quentes ou mornos, decorados com folhas frescas de manjericão.
5. Pide
Esta pizza turca é muito parecida com a receita que comemos, porém é recheada de queijo e azeitonas. Veja como fazer:
Ingredientes da massa:
- 2 ½ xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de água morna
- 1/2 xícara de leite morno
- 1/4 xícara de azeite de oliva
Ingredientes do recheio:
- 200g de queijo feta ou queijo branco turco
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1/2 pimentão picado
- 1/2 colher de chá de cominho em pó
- 1/2 colher de chá de páprica
- Salsa picada a gosto
- Azeite de oliva
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Adicione a água morna, o leite morno e o azeite e misture até obter uma massa homogênea.
- Logo depois, transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 5-10 minutos, até que fique lisa e elástica.
- Enquanto isso, coloque a massa em uma tigela untada com azeite, cubra com um pano de prato e deixe descansar por cerca de 1 hora, ou até que dobre de tamanho.
- Enquanto a massa descansa, prepare o recheio: em uma tigela, misture o queijo feta ou queijo branco turco, a cebola picada, o tomate picado, o pimentão picado, o cominho em pó, a páprica e a salsa picada.
- Além disso, pré-aqueça o forno a 220°C.
- Divida a massa em 4 pedaços iguais e abra cada pedaço em forma oval. Entretanto, coloque o recheio só no centro da massa, deixando uma borda de cerca de 2 cm.
- Dobre as bordas da massa para cima, formando uma borda ao redor do recheio. Enquanto isso, pincele a borda da massa com azeite.
- Asse no forno por cerca de 15-20 minutos, ou até que a massa esteja dourada e crocante.
- Enfim, retire do forno e sirva quente.
6. Pudim de queijo e coco
Enquanto isso, uma das receitas com queijo mais brasileiras que existem é um pudim com queijo e coco:
Ingredientes:
4 ovos
1 xícara de chá de açúcar
2 xícaras de chá de leite
1 colher de sopa de manteiga em temperatura ambiente
3 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
100 g de coco ralado hidratado em 5 colheres (sopa) de água
Modo de preparo:
- Caramelize uma forma própria para pudim e reserve.
- Bata bem os ovos no liquidificador até formar uma espuma. Junte o açúcar, o leite, a manteiga, a farinha de trigo e bata mais um pouco. Em seguida, acrescente o coco ralado hidratado e o queijo ralado e misture.
- Enfim, despeje na forma caramelizada e leve ao forno pré aquecido a 200°C, em banho-maria, até que fique firme.
7. Goiabada com queijo
Tradicional e brasileiro, o Romeu e Julieta da culinária é simples de fazer, inclusive com receita de goiabada caseira:
Ingredientes:
1 kg de goiaba vermelha média e maduras
1 e ½ xícara (chá) de açúcar refinado
Modo de preparo:
- Primeiro, lave as goiabas, tire as cascas;
- Em seguida, reserve as cascas. Pique a goiaba e coloque no copo do liquidificador com 200 ml de água. Bata por 1 minuto;
- Posteriormente, coe com uma colher;
- Enquanto isso, em uma panela coloque açúcar com um pouco de água e deixe ferver para dissolver o açúcar.
- Junte a polpa de goiaba e a metade das cascas. Continue a cozinhar, sem parar de mexer, por 1 hora ou até soltar do fundo da panela. Retire do fogo.
- Forre com filme plástico uma forma, deixando sobras na superfície. Além disso, aperte com uma colher em plástico filme.
- Por fim, sirva com queijo!
8. Batata Rosti recheada com queijo provolone
Além disso, essa deliciosa receita de batata com bacon e queijo conquista qualquer um:
Ingredientes:
4 batatas médias
1 cebola
100 gramas de bacon
100 gramas de provolone
Noz-moscada
Pimenta do reino e sal a gosto
Modo de preparo:
- Rale a batata crua e reserva lavada, deixando escorrer;
- Em seguida, pique o bacon em cubinhos com o provolone;
- Além disso, rale cebola e reserve com manteiga;
- Misture com a batata e tempere com a noz moscada, o sal e a pimenta;
- Logo depois, faça pequenas caçarolas de batata, para fritar dos dois lados;
- Recheie com mais queijo provolone.
9. Tortinhas de queijo azul
Finalmente, se você é fã de receitas com queijo mais suaves, pode gostar desses aperitivos:
Ingredientes da massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 ovo grande
- 2-3 colheres de sopa de água gelada
Ingredientes do recheio:
- 200g de queijo azul esfarelado
- 1/2 xícara de creme de leite
- 1/4 xícara de queijo parmesão ralado
- Meia colher de chá de orégano seco
- 1/4 colher de chá de pimenta preta moída
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal. Adicione a manteiga em temperatura ambiente e misture com a ponta dos dedos até obter uma mistura esfarelada.
- Adicione o ovo e a água gelada e misture até obter uma massa homogênea. No entanto, se a massa estiver seca, adicione mais água gelada, uma colher de sopa de cada vez.
- Logo depois, embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
- Ao mesmo tempo, pré-aqueça o forno a 180°C.
- Em uma tigela, misture o queijo azul esfarelado, o creme de leite, o queijo parmesão ralado, o orégano seco e a pimenta preta moída.
- Posteriormente, abra a massa em uma superfície enfarinhada e corte em círculos de cerca de 10 cm de diâmetro.
- Coloque os círculos de massa em uma assadeira untada com manteiga e pressione levemente para formar as tortinhas.
- Além disso, coloque uma colher de sopa do recheio em cada tortinha.
- Em seguida, asse no forno por cerca de 20-25 minutos, ou até que a massa esteja dourada e o recheio esteja derretido e borbulhando.
- Por fim, retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.
Fonte: Receitas sem Fronteira
Imagens: Tudo Receitas, Receitas sem Fronteira, Jornal Informe,
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