Curiosidades

Dois pedaços de chocolate por dia podem trazer benefícios ao coração e ao cérebro

0

Evidências científicas sugerem que consumir uma pequena quantidade de chocolate amargo todos os dias pode melhorar a saúde cardiovascular, reduzir a pressão arterial, os níveis de colesterol ruim (LDL) e até mesmo estimular o cérebro.

Veja abaixo alguns benefícios do chocolate.

O ingrediente secreto

Foto: Getty Images

Estudos populacionais do povo guna, que vive na costa do Panamá, apontaram que eles possuem uma vida longa e não costumam apresentar aumento da pressão arterial com a idade. Uma teoria é que eles tomavam bastante suco de cacau sem açúcar, podendo consumir até cinco xícaras por dia.

De acordo com os pesquisadores, os flavonoides, compostos presentes em quantidade significativa no cacau, podem estar por trás desse e de outros benefícios do chocolate amargo.

“O elemento-chave no chocolate parece ser os flavonóis (uma classe de flavonoides), presentes sobretudo no cacau”, disse à BBC Aedin Cassidy, diretora de pesquisa interdisciplinar na Queen’s University Belfast, na Irlanda do Norte, especialista em chocolate.

Os flavonoides também podem ser encontrados em outros alimentos de origem vegetal, como morango, chá, mirtilo (blueberries), maçã e cebola.

No entanto, as sementes amargas do cacau são uma das fontes mais ricas de flavonoides. Esse benefício pode ser obtido ao ingerir chocolate com alto teor de cacau.

“Em uma barra de chocolate de 50 g, você obtém a mesma quantidade de flavonóis de três maçãs, uma colher de sopa de cacau em pó, três taças pequenas de vinho tinto ou uma xícara grande de chá preto”, diz Cassidy.

Vale lembrar que o chocolate branco não contém partículas de cacau. Já o chocolate ao leite contém algumas, mas não o suficiente. A maior quantidade é encontrada no chocolate amargo não processado.

Os benefícios do chocolate

Foto: Getty Images

Ao longo dos anos, diversas pesquisas foram realizadas sobre os benefícios do chocolate amargo para a saúde. Muitos estudos analisaram como a quantidade de chocolate que você come influencia no risco de doenças crônicas, incluindo doenças cardíacas, derrame, câncer e diabetes.

“Foram realizados mais de 42 estudos específicos com flavonóis de cacau, em que foram demonstrados benefícios consistentes em termos de redução da pressão arterial, melhora no fluxo sanguíneo e melhora nos níveis de insulina e de colesterol”, afirma Cassidy.

Além disso, uma pesquisa conduzida pela própria Cassidy com mulheres com diabetes tipo 2, durante um ano, apontou que que comer chocolate amargo com alto teor de flavonoides todos os dias pode melhorar a elasticidade das artérias, a sensibilidade à insulina e os níveis de colesterol, sobretudo LDL.

Atualmente, novas pesquisas estão mostrando que os benefícios do chocolate vão além de ajudar a diminuir o risco de doenças cardiovasculares e de controlar os níveis de glicose no sangue, também refletindo nos nossos cérebros.

Como é metabolizado

Foto: Gabby Salazar/ Nat Geo Image Collection

De acordo com Cassidy, os micróbios que vivem em nosso intestino, o microbioma, desempenham um papel fundamental no metabolismo de flavonoides para aumentar seus efeitos cardioprotetores.

Os pesquisadores acreditam que quando ingerimos flavonoides, nossas bactérias intestinais os convertem em compostos anti-inflamatórios menores para serem absorvidos pela corrente sanguínea.

Ainda segundo a especialista, foi demonstrado que estes metabólitos conseguem cruzar a barreira hematoencefálica, onde podem ter efeitos neuroprotetores e impactos na neuroplasticidade.

O cacau pode te deixar mais inteligente?

Foto: Pixbay/ Creative Commons

Por causa disso, comer chocolate amargo pode ter efeitos na habilidade cognitiva.

“Há algumas evidências dos efeitos sobre o aprendizado e a memória, da qual, é claro, vamos precisar a partir dos 50, 60 anos e adiante. E já existem alguns estudos, todos de curto prazo, mostrando melhorias na memória, na velocidade de recordação e na aprendizagem”, afirma a especialista.

Uma pesquisa de imagens cerebrais realizada em adultos jovens, por exemplo, analisou os efeitos do consumo de duas bebidas diferentes no cérebro. A primeira com altos níveis de flavonoides, e a outra com baixo teor.

Os participantes que ingeriram a bebida com alto teor de flavonoides conseguiram completar certos testes cognitivos com mais eficiência. Além disso, o seu cérebro apresentou melhor oxigenação e fluxo sanguíneo.

Qual a quantidade ideal de chocolate?

Foto: Getty Images

Pesquisas apontam que apenas dois quadradinhos de chocolate amargo são necessários para você notar os efeitos positivos. No entanto, vale destacar, que em grandes quantidades, o chocolate pode aumentar o nível de açúcar no sangue e levar ao ganho de peso, o que pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares, anulando assim os efeitos positivos.

De acordo com Cassidy, a regra de ouro é “quanto mais amargo o chocolate, mais altos são os níveis de flavonoides”.

Além disso, é preciso lembrar que quanto menos processado, maior a presença de flavonoides do cacau.

Fonte: BBC

Aluna acelera e capota carro durante prova de autoescola

Artigo anterior

Tatuagens coloridas têm risco? Entenda veto a tipos de tintas na UE

Próximo artigo

Comentários

Comentários não permitido