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Fazendeiro produz vodca usando leite de ovelha

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No País de Gales, um jovem agricultor produz vodka a partir do leite de ovelha. Bryn Perry, de Haverfordwest, no condado de Pembrokeshire, explicou que usa o método inovador de reciclar o soro do leite restante da fabricação de queijo para produzir a bebida destilada.

Para as pessoas que possam estar com nojo, Bryn afirma que sua “Ewe Whey Vodka” é muito saborosa.

O princípio é parecido ao da Milk Stout (cerveja escura e cremosa que contém lactose), explica o criador. Os açúcares do soro são fermentados para fazer um tipo de cerveja, que em seguida é destilada para produzir a vodca.

Mesmo que Bryn e sua esposa, Rebecca Morris, descrevam que a vodca possui um “toque cremoso e por isso pode ser bebida sozinha”, ele afirma que a bebida não parece com um “milkshake para adultos”.

“Você diz às pessoas que está fazendo vodca com soro de leite de ovelha, e elas imediatamente presumem que será uma bebida cremosa à base de leite”, explica o jovem agricultor.

Bryn acrescenta que a bebida produzida é bastante semelhante com uma vodca natural, porém mais suave. 

“Algo que você pode desfrutar com um pouco de stilton (queijo azul originário da Inglaterra) e uvas à beira-mar.”

Como surgiu a ideia?

Foto: Bryn Perry/ BBC

Bryn Perry afirma que a ideia surgiu por causa da angústia que sentia ao despejar galões de soro de leite pelo ralo.

“Não há justificativa ambiental, financeira ou moral para desperdiçar qualquer subproduto agrícola nos dias de hoje”, afirma.

O produtor complementa que produz cinco variedades diferentes de queijo de ovelha. “Mas todos os dias jogamos fora metade de tudo o que coletamos na sala de ordenha.”

Após a coalhada ser separada para utilização nos queijos, o soro restante é transportado para a destilaria In The Welsh Wind, em Tan-y-Groes, um vilarejo a aproximadamente 116 km da capital galesa de Cardiff, e então processado.

O casal precisou de um ano para encontrar a receita “perfeita”. Por causa dessa fórmula, Bryn recebeu um prêmio de agricultor “revelação” no País de Gales.

“O processo preciso é um segredo bem guardado, depois de todo o esforço que colocamos nele, não vamos contar a todos como é feito”, declara Bryn.

O produtor acrescenta que: “atualmente, usamos ovelhas holandesas porque elas têm a melhor produção de leite, mas estamos tentando cruzá-las com ovelhas nativas galesas, cujas patas são mais resistentes para nossas condições montanhosas.”

Os segundos na Europa a produzir vodca a partir do leite de ovelha

Foto: BBC/ Bryn Perry

Bryn e Rebecca afirmam que são os segundos, na Europa, a criar uma vodca utilizando leite de ovelha.

“Ouvi falar de alguém fazendo isso na Nova Zelândia, que acho que foi o primeiro no mundo na época. Quando comecei a pesquisar, não havia ninguém na Europa fazendo a mesma coisa, embora outra empresa tenha nos desbancado e lançado seu produto primeiro. De qualquer forma, ainda somos um nicho bastante específico”, destaca Bryn. 

Outros esforços para reduzir a quantidade de produtos jogados fora

Foto: BBC/ Bryn Perry

A vodca de Bryn faz parte de um esforço de produtores galeses para reutilizar subprodutos que seriam jogados fora.

A Pennotec, sediada em Y Ffôr, está criando um processo para utilizar a polpa de maçã restante da produção de cidra como substituto de gordura em pratos prontos. Além disso, as cascas de resíduos do processamento de frutos-do-mar devem ser usadas como um clarificador natural de água para utilização em sistemas de filtros para piscinas e hidroterapia.

Os irmãos Cameron, após dois anos de pesquisa e experimentos, abriram a Dyfi Distillery e utilizaram aparas de sebes de fazendas locais para desenvolver extratos botânicos para seu gim.

Também destaca-se a destilaria Aber Falls, que está utilizando o resíduo da fabricação do uísque como fertilizante, enquanto os grãos usados ​​são reciclados como ração para o gado.

Até o momento, a Ewe Whey Vodka está disponível em mercados de agricultores locais ou diretamente da fazenda de Bryn e Rebecca. No entanto, eles desejam poder vendê-la online a tempo do Dia das Mães, comemorado no dia 8 de maio no Reino Unido.

Fonte: G1

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