Existe uma enorme variedade de frutas pelo mundo, mas o Brasil é um dos países mais lembrados nesse assunto por conta da nossa enorme diversidade. Conforme o prestigiado TasteAltlas, três frutas brasileiras estão entre as melhores do mundo, no entanto, algumas não são tão conhecidas, como o muruci.
O muruci (Brosimum gaudichaudii) é uma fruta nativa da Mata Atlântica brasileira encontrada principalmente nas regiões Norte e Nordeste, tem sabor adocicado e aroma marcante. O que mais chama atenção é a sua aplicabilidade e o potencial econômico.
Para quem não conhece, o muruci tem casca fina e polpa suculenta, variando entre amarelo e laranja. Sua árvore chega até 15 metros de altura e floresce entre setembro e dezembro. Normalmente, a colheita do fruto é entre janeiro e março.
Agro em campo
A produção desse fruto é, em sua maioria, artesanal feita por pequenos agricultores que o cultivam em sistemas agroflorestais. Além da biodiversidade local preservada, também, auxilia na sustentabilidade ambiental pela manutenção da qualidade do solo e regulagem do microclima.
O consumo dessa fruta pode ser tanto in natura como na produção de sucos, geleias, sorvetes e licores. Com o sabor doce, é ótimo para sobremesa e bebidas refrescantes.
Nutricionalmente o muruci é rico em vitaminas A e C e tem antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico. Consumi-lo, regularmente, ajuda na saúde da pele e melhora a visão.
Assim como outras frutas, o muruci tem propriedades medicinais e é usado para tratar problemas respiratórios, inflamações e é um laxante natural. Infusões com as folhas da sua árvore possui propriedade anti-inflamatória.
Essa versatilidade da fruta ressalta seu potencial econômico para os pequenos produtores rurais. Com a busca crescente por produtos naturais e orgânicos, o muruci pode ser uma alternativa para diversificar a renda agrícola.
Fonte: Agro em campo
Imagens: Agro em campo