A maioria dos seres humanos possui cinco sentidos, que ajudam a perceber o mundo ao seu redor. A ciência já estudou novos sentidos que podem mostrar que temos até mais que os consagrados tato, paladar, olfato, audição e visão. Todos têm sua importância e o olfato tem um papel grande.
Usar esse sentido pode nos salvar de problemas, principalmente, quando o assunto é saber se um alimento está estragado na geladeira ou então se está vazando gás na casa.
Além disso, especialistas afirmam que o nosso nariz pode nos proteger contra o novo coronavírus. Pandemia que estamos vivendo há meses. Por ser um vírus mortal, as autoridades de todo mundo estão se mobilizando com a situação e tentam conter o surto.
A propagação desse novo tipo de coronavírus, tanto pela Ásia, como em outros continentes, deixou o mundo todo em estado de alerta. Por isso todas as formas de nos prevenirmos são válida. Como? Se você entrar em um ambiente e sentir o cheiro de mofo isso pode ser um termômetro bom para o alto risco de contrair COVID-19.
De acordo com o que Bruce Y. Lee, professor de política e gestão de saúde da City University of New York School Public Health, evite “locais que parecem mofados, rançosos, abafados ou com qualquer outro sinal de que o ar não esteja se movendo” por conta da pandemia.
Aplique essa mesma lógica em bares, restaurantes, lojas e outros estabelecimentos comerciais.
O cheiro de mofo pode indicar que a ventilação do lugar é precária. “A ventilação insuficiente pode ser um ataque aos sentidos, incluindo o olfato. Em uma casa ou sala onde a umidade não pode escapar, pode haver um cheiro de mofo”, disseram os especialistas da empresa de aquecimento, resfriamento e ventilação HRV.
Por conta disso, é importante prestar atenção se sentir o cheiro de mofo ou então de bolor, podridão ou umidade. Esses cheiros podem indicar que o lugar não tem ventilação suficiente. Então, como o coronavírus é também transmitido através de gotículas de respiração suspensas no ar, ter uma ventilação boa é importante para que esses patógenos sejam removidos do ar.
“A ventilação desempenha um papel crítico na remoção do ar exalado com vírus, reduzindo assim a concentração geral e, portanto, qualquer dose subsequente inalada pelos ocupantes”, afirmaram pesquisadores do Centro Global para Pesquisa de Ar Limpo da Universidade de Surrey.
Um outro estudo foi feito pelos epidemiologistas da Universidade de Hong Kong. Eles descobriram que os lugares mal ventilados são criadouros de vírus, e que eles estão bastante associados a vários casos de COVID-19. Lugares como, igrejas, call centers e restaurantes. Em vários casos, os surtos do novo coronavírus estão ligados a lugares mais sufocantes e com menos ventilação.
Portanto, é bom prestar atenção da próxima vez que se entrar em algum lugar novo e realmente sentir o cheiro do lugar. Se não for possível sair do lugar, abra as janelas. E claro, sempre use máscara.
Além disso, evitar lugares com aglomerações de pessoas é sempre uma ideia maravilhosa. Mas se for absolutamente necessário, é bom se certificar de que o lugar tenha uma boa ventilação.