Saúde

Whey protein: veja os riscos de consumir o suplemento falsificado

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Tomar whey protein é uma ótima forma de complementar a ingestão diária de proteínas necessária para otimizar o desempenho e a recuperação muscular pós-treino.

Geralmente recomendado para uso regular, ele oferece uma série de benefícios para o corpo, para vários públicos, desde emagrecimento, até construção de massa.

No entanto, a ingestão de proteína falsificada ou adulterada apresenta sérios riscos à saúde.

Um dos principais perigos está na composição adulterada desses produtos. Conforme adverte os nutricionistas, fórmulas adulteradas podem conter misturas com outras substâncias, como amido, maisena ou quantidades desproporcionais de carboidratos, comprometendo a qualidade e eficácia do suplemento.

Além disso, existe a possibilidade de ter reações alérgicas sérias, por conta da presença de ingredientes que não aparecem na embalagem, ou estão contaminados.

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Riscos de tomar whey protein falso

A contaminação por micro-organismos é um dos principais perigos associados ao consumo de whey protein falsificado. A manipulação e o armazenamento inadequados desses produtos podem resultar na presença de fungos, bactérias e outros agentes patogênicos.

A presença de bolores também é uma preocupação, exigindo cuidado na seleção e avaliação dos produtos para evitar a ingestão de materiais contaminados.

Além do risco de consumir um produto falso, a ingestão sem orientação pode sobrecarregar o organismo. É possível que a pessoa exagere na quantidade, levando à eliminação excessiva de proteínas pelo corpo, o que pode resultar em sobrecarga renal.

Assim, é essencial seguir as recomendações profissionais para evitar complicações decorrentes do consumo excessivo e indiscriminado do suplemento.

Enjoos, dores de cabeça e gases são sintomas que podem ocorrer tanto com o uso de whey protein de qualidade quanto com produtos falsificados.

Pessoas com intolerância à proteína do leite ou à lactose são particularmente vulneráveis a esses sintomas.

E nos produtos falsificados, a presença de substâncias adicionais aumenta a probabilidade de reações adversas, representando um perigo especial para aqueles com alergias ou intolerâncias alimentares.

Especialistas também enfatizam que a produção do suplemento é submetida à avaliação e certificação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), garantindo um controle rigoroso de qualidade e segurança alimentar.

Nesse caso, os produtos falsificados não passam por esse processo, colocando os consumidores em risco.

Como saber se o whey é falso?

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Médicos reforçam a importância de verificar se o suplemento possui a certificação da Anvisa, uma informação presente no rótulo do produto. Além disso, alerta para desconfiar de preços muito abaixo do mercado, pois isso pode indicar um produto falsificado.

Comparar os rótulos entre marcas conhecidas e produtos suspeitos também pode revelar disparidades significativas na composição.

Também é essencial tomar whey protein com o acompanhamento de um profissional de saúde. Dessa forma, é mais simples evitar efeitos indesejados e saber a procedência do produto.

A nutricionista Catiene Chieppe acrescenta que os suplementos falsificados não estão em conformidade com as legislações vigentes, portanto, não oferecem garantia de qualidade ou segurança em nenhum aspecto.

Existe a possibilidade de conter ingredientes não apenas ineficazes, como amido, mas também adulterados em sua composição, já que não é possível verificar a procedência da mercadoria, o que pode causar danos à saúde.

Por isso, é fundamental observar alguns pontos ao comprar o suplemento, como escolher uma marca reconhecida e com qualidade comprovada, adquirir em sites confiáveis e desconfiar de preços muito discrepantes.

Alergias e riscos graves

Em menor escala, o consumo de suplementos falsificados pode acarretar danos mais diretos à saúde, enquanto se torna totalmente ineficaz para alcançar os objetivos desejados.

Consumir esses produtos pode representar riscos para a saúde, incluindo reações alérgicas, contaminação por microrganismos patogênicos, sobrecarga do organismo devido ao uso de substâncias desconhecidas e prejudiciais, possível aumento súbito nos níveis de glicose, além de efeitos colaterais como flatulência, enjoos recorrentes e dores de cabeça.

Em casos mais sérios, quem tomar whey protein falso pode expor o corpo a agentes patológicos graves, tendo reações complicadas. Por isso, vale consumir de distribuidores qualificados, certificados e com todos os selos de qualidade na embalagem.

 

Fonte: A Gazeta

Imagens: Freepik, Freepik

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