Inovação

Chef com duas estrelas Michelin vai levar turistas para ‘refeição na estratosfera’ em 2025; saiba quanto vai custar

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Em uma proposta ousada que mistura culinária de alta qualidade e viagem ao espaço, o chef Rasmus Munk planeja uma experiência inédita para os seus clientes.

A fim de elaborar um evento gastronômico sem precedentes em 2025, o renomado chef dinamarquês, conhecido por seu restaurante Alchemist, ganhador de duas estrelas Michelin, quer levar seus clientes para comer no espaço!

Ele revelou esse projeto através das redes sociais na quinta-feira, e contou que já está planejando a empreitada que promete elevar a culinária ao patamar cósmico.

Em comunicado, ele informa que a jornada ocorrerá a bordo da nave espacial Neptune, da Space Perspective. Nela, seis pessoas terão a oportunidade de redefinir o conceito de gastronomia, desfrutando de uma refeição única enquanto testemunham o nascer do sol sobre a curvatura do nosso planeta.

Via Instagram

Valor

É claro que uma experiência dessas não sairá nada barato. Segundo o chef Rasmus, cada cliente deverá desembolsar 495 mil dólares, equivalente a cerca de R$ 2,4 milhões, de acordo com a cotação atual.

Os seus lugares estarão reservados em uma cápsula espacial pressurizada que viajará por seis horas, entrando na estratosfera a uma altitude de 30 quilômetros acima do nível do mar, impulsionada pelo SpaceBalloon, movida a hidrogênio.

Detalhes da viagem

Cada viajante será vestido pela renomada grife francesa Ogier com trajes feitos sob medida, e os lucros provenientes desta expedição serão direcionados à Space Prize, uma instituição dedicada a promover a igualdade de gênero no campo da ciência e da tecnologia.

Com 32 anos de idade e uma paixão confessa pelo cosmos, o chef Rasmus Munk se juntará à jornada.

Ele promete um cardápio inspirado “na trajetória da exploração espacial ao longo dos últimos 60 anos da história da humanidade, e no impacto que esta teve em nossa sociedade, tanto do ponto de vista científico quanto filosófico”.

A única limitação é que não será possível flambear alimentos no espaço. De acordo com o comunicado do Alchemist, muitos itens serão preparados na cozinha da nave de onde a cápsula partirá.

Vale notar que o restaurante foi classificado como o quinto melhor do mundo em 2023 pelo guia World’s Best 50 Restaurants.

Este estabelecimento desempenha um papel significativo no novo cenário gastronômico dinamarquês, que há duas décadas era praticamente inexistente e agora é amplamente elogiado em todo o mundo por sua criatividade e inovação.

Via Instagram

Preparativos

Apesar do chef Rasmus ter divulgado somente os detalhes empolgantes dessa experiência gastronômica, existem outros preparativos que é importante se atentar.

Por exemplo, existem treinamentos físicos e médicos extensos para todas as pessoas que desejam sair da atmosfera terrestre e visitar o espaço. Mesmo sem serem astronautas, a mudança de ambiente em uma cápsula pressurizada pode causar estranheza e efeitos colaterais.

Além disso, é importante realizar testes em simuladores, para verificar se os candidatos estão aptos a enfrentar esse desafio. Uma vez no espaço, também deverão conferir as condições de alimentação e acesso aos alimentos.

Ainda, existem diversas situações de emergência que a equipe precisa se preparar, com longos treinamentos. Dessa forma, a viagem pode não acontecer tão cedo.

Mesmo assim, o anúncio foi bem-recebido na internet, e o chef Rasmus, com ampla reputação no mundo da gastronomia, voltou a atrair olhares positivos para seu próximo programa.

Isso é possível?

Para muitos, a ideia de ir para o espaço parece impossível, ou, ao menos, muito complicada de se realizar tão levianamente quanto para uma refeição vendo o sol nascer.

No passado, os protocolos e a burocracia de envio de pessoas para o espaço de fato eram mais complexos do que enfrentamos atualmente. Contudo, a tecnologia e as facilidades mudaram, permitindo iniciativas como essas.

Além disso, também vale reforçar a presença das empresas de capital privado nesse segmento. Anteriormente, somente agências governamentais recebiam subsídios e tinham programas oficiais de viagem ao espaço.

Entretanto, o interesse aumentou, expandindo-se também para o segmento corporativo, que passou a investir parte dos seus recursos em pesquisas e na construção de transporte espacial.

Foi graças a esse interesse que os Estados Unidos conseguiu enviar uma nave para a Lua novamente, por exemplo. Graças à iniciativa privada, essas e outras propostas se tornaram mais simples de realizar.

Ainda, sair da atmosfera e entrar no espaço, sem viajar para nenhum planeta específico, também é mais fácil. Dessa forma, o chef Rasmus e seus convidados não terão muitos problemas técnicos para fazer a tão aguardada refeição no espaço.

 

Fonte: Globo

Imagens: Instagram, Instagram

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