História

Como os neandertais cozinhavam? Cientistas recriam refeição pré-histórica

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A culinária neandertal ainda é um assunto que intriga os pesquisadores históricos, especialmente pelo que eles comiam e a forma que comiam.

Cozinhar é um sinal de complexidade comportamental nos hominídeos. Ou seja, por meio desse hábito, sabemos como a espécie humana evoluiu ao longo dos milhares de anos.

Por exemplo, os Neandertais também cozinhavam. Contudo, com os nossos dados arqueológicos limitados, é difícil saber o que e como.

Agora, um novo estudo tentou entender como esses homens pré-históricos cozinhavam – e quais vestígios arqueológicos de sua culinária ficaram para trás.

Uma pesquisa combinou arqueologia e preparação de possíveis embarcações neandertais, publicada na revista Frontiers in Environmental Archaeology.

Compreender a culinária Neandertal é importante para entender como estes hominídeos se adaptaram e sobreviveram em diferentes ambientes.

Por exemplo, sabemos que eles usavam pedaços de pedra pontiagudos com grande precisão e esforço, caso contrário, poderiam perder um dedo. Isso ajudava a matar e limpar os pássaros.

Culinária neandertal

Via World History

Os cientistas estão empenhados em criar um centro de investigação utilizando métodos de cozinhar e matar que os neandertais podem ter utilizado.

Isso ajudará a compreender melhor os vestígios que isto pode ter deixado no registo fóssil do lago. Com isso, a ciência saberá exatamente o que procurar em sítios arqueológicos reais.

Cinco espécies de aves selvagens que morreram de causas naturais se tornaram parte do experimento dos investigadores na região de Gouveia, Portugal.

Dois corvos negros, dois pombos-peru e um pombo-torcaz, as mesmas espécies que os neandertais comiam, foram preparados usando receitas reconstruídas a partir de evidências arqueológicas e dados etnográficos coletados em todo o mundo.

Todas as aves foram cuidadosamente selecionadas. Um dos pombos foi despedaçado vivo, enquanto as três amostras restantes foram grelhadas em brasas e rasgadas em pedaços após o cozimento, o que foi muito mais fácil para os cientistas do que tentar obter ossos de pássaros mal cozidos.

Cozinhar aves moídas com carvão é mais rápido do que os cientistas pensavam, demorando menos de dez minutos. A preparação de alimentos pré-históricos demorava mais tempo do que cozinhar.

Cicatrizes culinárias

Os ossos de pássaros foram limpos e secos. Então, passaram por análise no microscópio para ver as marcas, arranhões e queimaduras deixadas pelo processo de cozimento.

Os cortes para remover a carne do azulão não deixam marcas, mas bater no músculo deixa cicatrizes semelhantes aos cortes encontrados em pássaros em sítios arqueológicos.

Aves assadas têm ossos muito frágeis, alguns ficavam quebrados sem possibilidade de reparo. Quase todos queimavam e ficavam com algumas marcas pretas dentro dos ossos. Isso mostrava que órgãos internos também cozinhavam demais.

Assar o pássaro tornou a culinária neandertal mais fácil, pois cortar a carne era mais difícil. Além disso, não encontraram modelos parecidos no registro arqueológico milhares de anos depois. Em estudos futuros, os pesquisadores sugeriram ampliar as espécies analisadas.

Neandertais

Via Wikimedia

Os neandertais (Homo neanderthalensis) foram uma espécie extinta do gênero Homo que viveu na Europa e na Ásia ocidental entre cerca de 400.000 e 40.000 anos atrás.

Eles eram geneticamente e fisicamente bem próximos aos humanos modernos (Homo sapiens), compartilhando um ancestral comum que viveu aproximadamente 600.000 anos atrás.

Sua estrutura corporal era robusta e musculosa, melhor para aguentar climas frios. Ainda, seu crânio tinha uma capacidade similar ou até maior que a dos humanos modernos, com uma testa baixa e proeminente. Eles já tinham sinais de sobrancelha.

Ainda, tinham o nariz largo e grande, possivelmente uma adaptação para aquecer e umidificar o ar frio e seco.

Os neandertais eram caçadores-coletores que fabricavam ferramentas de pedra avançadas e usavam o fogo. Existem evidências de que tinham comportamentos complexos, como o uso de ornamentos, a criação de arte e rituais de sepultamento. Agora, sabemos que a culinária neandertal também era uma prática avançada.

Além disso, análises genéticas mostram que houve cruzamentos entre neandertais e homens modernos, e muitos humanos atuais possuem uma pequena porcentagem de DNA neandertal.

A causa exata da extinção dos neandertais ainda é alvo de debate, mas pode ter uma combinação de fatores como mudanças climáticas, competição e possíveis doenças.

 

Fonte: Superinteressante

Imagens: World History, Wikimedia

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